Skip to main content

МУХОЛОВКА МАЛАЯ (Ficedula parva)

Валасянiца малая  (раней  -  Мухалоўка малая)

Виктор Рындевич, Ивацевичский р-н, Брестская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Мухоловковые - Muscicapidae.
В Беларуси - F. p. parva.
Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен на территории республики широко, но неравномерно. Довольно обычен в северных районах, в южных встречается редко.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Мелкая (заметно меньше воробья), очень подвижная мухоловка компактного сложения с относительно короткими клювом, крыльями, хвостом. Мельче других мухоловок, внешне похожа на зарянку. Посадкой (слегка приподнятый корпус, покачивающийся хвост, опущенные крылья) напоминает мухоловку-пеструшку. Характерна крупная округлая «лобастая» голова, обычно «втянутая в плечи».

Максим Костин, г. Минск

Спина у взрослых птиц однотонная, буроватая, крылья немного темнее. Верх головы, шея, спина, поясница, верхняя сторона крыльев, надхвостье и хвост серые или буровато-серые; вершина хвоста более темная. На крайних рулевых перьях белые пятна. Окраска оперения нижней стороны самцов полиморфна: примерно у 50% особей горло и грудь ярко-рыжие, но, в отличие от зарянки, не захватывает лоб и щеки; нижняя часть груди и подхвостье светлые серовато-бурые. Граница серого и рыжего на щеках, шее, боках груди резкая, а на светлое брюхо рыжий цвет распространяется постепенно, без резкой границы (в отличие от зарянки). Самец-первогодок не имеет горлового пятна, похож на самку, у второгодка пятно маленькое, с нерезкими границами, голова буроватая. Другая половина самцов не имеет рыжего цвета в окраске, их оперение снизу сплошь серовато-бурое, с более светлым горлом.

Алёна Тиханович, Ушачский р-н, Витебская обл.

Самки по оперению похожи на самцов второго типа, они буроватые со светлым низом, бока груди с буровато-охристым налетом. Очень редко у старых самок бывает размытое рыжее горловое пятно, как у самцов-второгодков. У молодых самцов и самок рыжеватое пятно незаметно или заметно слабо; клюв и ноги буровато-серые. У взрослых птиц обоих полов ноги черные, клюв темный с желтоватым основанием подклювья.
Вес самца 8,5-11 г, самки 9-13 г. Длина тела (оба пола) 11-12 см, размах крыльев 19-21 см. Длина крыла самцов 6-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 1,5-2 см, клюва 0,8-1 см. Длина крыла самок 6,5 см, хвоста 5 см, цевки 1,5 см, клюва 0,9 см.

Валерий Киселёв, Ветковский р-н, Гомельская обл.

Молодые птицы в ювенильном пере имеют буроватый верх, испещренный охристыми пятнышками, и светлый с охристым оттенком низ со слабым темным чешуйчатым рисунком. Они хорошо отличаются от других молодых мухоловок по размерам и окраске хвоста. Первогодки окрашены, как взрослые самки, но сохраняют охристые пятнышки на вершинах третьестепенных маховых перьев и больших верхних кроющих перьях крыла, кроющие перья хвоста серые.

Максим Костин, г. Минск

В отличие от зарянки у мухоловки на крайних перьях хвоста имеются белые пятна, заметные в полете. У птиц любого пола и возраста выделяется Т-образный черный рисунок на хвосте, хорошо заметный у летящей птицы. Средняя пара рулевых перьев целиком черная, остальные рулевые с белыми основаниями и черными вершинами: четкая граница проходит примерно посередине длины рулевых. Кроющие перья хвоста у взрослых также черные, у первогодков - темно-серые. Снизу хвост выглядит белым с широкой черной вершинной полосой. Хорошим отличительным признаком при рассматривании с близкого расстояния служит также узкое светлое орбитальное кольцо, «подчеркивающее» крупный темный глаз.

Виктор Рындевич, Ивацевичский р-н, Брестская обл.

Малозаметная птица, о присутствии которой легче всего узнать по песне - довольно громкой, в первой своей части похожей на пение пеночки-трещетки и переходящей в отчетливое свистовое «фью-фью-фью-цьи-цьи» (Гричик и Бурко). Федюшин и Долбик указывали, что песня звучная, состоит из повторяющегося 2-3 раза «цирканья» и следующих за ним 4-5 свистовых звуков с понижающейся тональностью: «цирк-цирк, ти-ти-тиу-лиу-лиу». А согласно Колбику, песня звонкая, свистовая, напоминает песню мухоловки-пеструшки, но со ступенчатым понижением тона в конце «тритии-трити-триви-ви-ви-ви...». При беспокойстве издает высокий короткий свист и сухой треск «и...тррр».
Самцы поют в верхней части крон, иногда в среднем ярусе. При исполнении песни характерно подергивают чуть приподнятым полураскрытым хвостом. Пение можно слышать со времени прилета птиц и до середины июля, особенно в конце мая и в июне.

Владимир Бондарь, граница Быховского и Могилевского р-нов

Населяет преимущественно старые леса с сомкнутым пологом - еловые, сосновые и широколиственные; местами встречается в старых парках. В гнездовой период тесно связана с еловыми насаждениями. Населяет как чистые ельники, так и елово-лиственные леса (предпочитает елово­ольховые, елово-дубовые, не избегает и смешанных лесов с преобладанием лиственных пород - дуба, осины, клена, липы, березы, ольхи, ясеня, но обязательно с примесью ели). Изредка селится в елово-сосновых лесах. На самом юге республики, где еловые леса отсутствуют, гнездится в чистых дубравах, дубово-грабовых и дубово-сосновых лесах. Предпочтение отдает старым тенистым древостоям. Молодых насаждений избегает.

© Anna Karp / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0

Несколько иные данные приводятся для Березинского заповедника. Здесь основным местообитанием малой мухоловки являются черноольховые леса. Максимальная численность малой мухоловки отмечена для березово-кисличнокрапивных и травяно-кочедыжниковых ассоциаций черноольховых лесов - 22-38 ос/км². В чистых ельниках, смешанных елово-лиственных и елово-сосновых лесах численность вида меньше - 2-12, 8-16 и 0-6 ос/км² соответственно. Отдельные пары охотно гнездятся в сероольховых и сероольхово-березовых молодняках, часто в непосредственной близости от населенных пунктов (регулярное гнездование видов отмечено для вторичных лесов возле дд. Домжерицы, Крайцы, Ствольно). Как правило, гнезда в таких лесных ассоциациях малые мухоловки сооружают на сухих стволах серой ольхи в местах выпадения сучьев. Отмечен вид для зрелых высокоствольных осинников и березняков, в древостое которых обязательно присутствует ель. В отличие от серой мухоловки и мухоловки-пеструшки гнездовые пары малых мухоловок ни разу не были отмечены для различных типов верховых и переходных болот заповедника.

Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.

Прилетает в пору распускания листвы, в начале – первой половине мая, чаще поодиночке, реже в парах.
Малая мухоловка - полудуплогнездник. Гнездится одиночными парами. Гнездо обычно располагает в неглубоких полостях стволов, углублениях за отставшей корой, в прогнивших пнях, реже - в развилках и мутовках ветвей, в старых полуразвалившихся дуплах дятлов, на изломе ствола, иногда в искусственных гнездовьях. Высота гнездования небольшая - 0,3-2 м, изредка достигает 5 м.

© Eugene / iNaturalist.org. Каменецкий р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0

В Березинском заповеднике свои гнезда малая мухоловка помещает за отставшей корой ели и березы (7 находок) и в естественных нишах на месте выпавших сучьев лиственных пород деревьев, особенно серой ольхи (5). Иногда гнезда располагаются на пнях и изломах стволов (3), в морозобойных трещинах (1), старых дуплах дятлов (1 находка).
Большинство из найденных гнезд малой мухоловки было расположено на ели (7 случаев, в т. ч. 3 - на сухой). Два гнезда было найдено на черной ольхе, по одному - на березе и осине. Гнезда располагались невысоко - от 0,4 до 2,5 м. Из 17 обнаруженных гнезд 11 было построено ниже 1,5 м, 7 из них - ниже 1 м от земли. Наибольшая высота (4,2 м) отмечена для гнезда, сооруженного за отставшей корой ели возле д. Крайцы.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Гнездо свито аккуратно, компактно, в форме плотной чашечки. Основным компонентом строительного материала является зеленый мох (некоторые гнезда бывают построены только из мха). Для сооружения основания гнезда иногда используются сухие тоненькие веточки ели, березы, береста, кусочки сухих прошлогодних листьев; в стенки снаружи изредка вплетается лишайник. Лоток чаще всего выстилается тонким слоем из шерсти кабана, лося или оленя. Кроме того, в отдельных гнездах были обнаружены перья птиц, лубяные волокна, пух иван-чая узколистного, синтетическая шерсть. Высота гнезда 6,5-9,5 см, диаметр 7-10 см, глубина лотка 3-5 см, диаметр 4-6 см.

Владимир Бондарь, граница Быховского и Могилевского р-нов

В кладке обычно 5-6, изредка 4 или 7 яиц. В Березинском заповеднике в 1986-92 гг. в восьми гнездах было по 6 яиц, в пяти - по 5, в двух - по 4; однажды найдена кладка из 7 яиц. Среднее количество по кладкам составляло 5,5 яйца. Скорлупа с заметным блеском, кремовая или бледная голубовато-зеленая, с густой и мелкой красновато-­бурой пятнистостью. Вес яйца 1,5 г, длина 16-17 мм, диаметр 13-14 мм. В Березинском заповеднике размеры 63 яиц составляли 15,0-17,9 х 12,1-13,77 мм, в среднем 16,08 х 12,86 мм. 

© Семён Левый / iNaturalist.org. Кобринский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0

Гнездится довольно поздно: откладка яиц происходит в первой декаде июня, в редких случаях, у отдельных пар, в конце мая. В Березинском заповеднике готовое гнездо без кладки было найдено 20.05.1987, наиболее ранняя полная кладка - 26.05.1987, самая поздняя 10.07.1989. В году один выводок. Насиживает самка в течение 13-14 суток; примерно такое же время находятся в гнезде и птенцы, получая корм от обоих родителей. В 15-16-дневном возрасте слетки уже довольно уверенно летают, поднимаясь в кроны деревьев. Пары у гнезд очень беспокойны, порой агрессивны.

© Александр Анкуда / iNaturalist.org. Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Успешность размножения вида в Березинском заповеднике в 1986-92 гг. составляла 62,7%. Успешность размножения, рассчитанная по доле выращенных молодых птиц от всего количества отложенных яиц, для малой мухоловки равна 71,4%. Смертность на стадии кладки у вида по полученным результатам меньше, чем на стадии птенцов. Отношение ежедневной смертности яиц к таковой птенцов составляет 0,82.
Эмбриональная смертность высока -10,7% от всех отложенных яиц в кладках, сохранившихся до вылупления; в доле общих потерь яиц и птенцов это составляет 31,6%. В одном гнезде отмечено от 1 до 3 неразвившихся яиц. Из 2 гнезд птенцы, вероятно, были съедены куньими; в одном случае - однодневный птенец затоптан в гнезде. Следует отметить чувствительность птиц к беспокойству во время строительства гнезда и яйцекладки. В одном случае вспугнутая с гнезда самка не вернулась к 2 отложенным яйцам, в другом - было брошено полностью построенное гнездо без кладки.

© Александр Анкуда / iNaturalist.org. Вилейский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Выводки держатся гнездовых биотопов в течение июля-августа. Во время послегнездовых кочевок выводки быстро распадаются, отлет проходит незаметно.
В сентябре мигрирующие птицы, наряду с лесными биотопами, регулярно отмечаются в поймах рек, близ поселков и деревень, а в садах и парках. От птиц в это время иногда можно слышать своеобразный печальный свист. Наиболее поздняя встреча одной птицы в Березинском заповеднике была зарегистрирована в д. Домжерицы 8.10.1991.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Чаще других мухоловок собирает корм с листьев и веток, весной много времени проводит на земле. Пищей малой мухоловки служат мелкие насекомые и пауки, которых она склевывает с веток и коры деревьев, а также ловит на лету.

© Семён Левый / iNaturalist.org. Борисовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Численность в Беларуси стабильна и оценивается в 60-100 тыс. пар.

Геннадий Ардюк, заказник Стиклево, Минский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Коблик Е. А. "Малая мухоловка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 178-179.
6. Бышнев И. И., Ставровский К. Д. "К биологии малой мухоловки (Ficedula parva) в Березинском государственном заповеднике" / Subbuteo 1998, №1. С. 25-28.