ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor)
Янот-паласкун
© Igor Kim / iNaturalist.org. Leipzig-Schleußig, Germany. CC BY-NC 4.0

Современных регистраций нет
Семейство Енотовые (Procyonidae).
Интродуцент, имеющий происхождение из Северной и Центральной Америки. Некоторое время вселение было упешным и вид даже был переведен в список охотничьих, но через некоторое время численность стала сокращаться и сейчас, вероятно, исчез из фауны Беларуси. Ныне предлагается убрать этот вид из фаунистического списка страны.
© Igor Kim / iNaturalist.org. Leipzig-Schleußig, Germany. CC BY-NC 4.0
Попытки акклиматизации в СССР проводились с 1936 г. Всего сделано 26 выпусков в общей сложности 1222 особей. Успешными оказались только выпуски на территории Азербайджана, начало которым положила партия зверьков (21 особь), закупленных в зверохозяйствах Западной Европы. В Беларусь 52 зверька впервые завезли из Азербайджана в 1954 г. и выпустили в Припятском заповеднике (Снядинское лесничество). В 1958 г. 37 енотов выпустили в бывшем Давид-Городокском р-не Брестской обл. и 38 в Припятском заповеднике (Озеранское лесничество). Зверьки успешно прижились и к 1965 г. их численность достигла 1,5 тыс. особей, что позволило в 1969-70 гг. разрешить их добычу. В последующие годы численность вида резко сократилась и он регистрировался единичными особями, фактически сохранившись только как биологический вид, не имеющий промыслового значения. Однако, район распространения расширился на всю пойму Припяти. Вместе с тем, о встречах этого вида в последние годы нет никаких сообщений и Саварин (2007) не исключает возможности, что енот-полоскун всё же исчез из териофауны Беларуси.
© Igor Kim / iNaturalist.org. Leipzig-Schleußig, Germany. CC BY-NC 4.0
Тело коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой острой мордочкой, большими глазами и широко расставленными стоячими ушами. По общему облику: относительно короткому туловищу, невысоким ногам, особенностям окраски несколько схож с енотовидной собакой, но отличается от нее окраской хвоста (наличие поперечных полос).
Зубов 40.
Длина тела самцов 43,5-54,5 см, самок 41,0-57,0 см; хвоста соответственно 20,0-40,5 и 19,2-34,0 см. Масса тела сильно варьирует в связи с накоплением жировых запасов к зимней спячке и изменяется от 5,4 до 15,8 кг, в отдельных случаях может достигать 22 кг. В целом, размеры обитавших в Полесье енотов, практически не изучены. Известны лишь промеры тела 3 самок (1 взрослой), отловленных в 1971-1973 гг. в окрестностях Припятского заповедника. Взрослая самка имела длину тела - 61 см, хвоста - 25 см, уха - 4,6 см, стопы - 10 см, самки первого года жизни - длину тела 50-60 см, хвоста - 22-25,5 см, уха - 5-6, стопы - 9-9,8 см. Масса отловленных там же и в то же время взрослого самца составила 5,5 кг, взрослой самки 4,8 кг, три самки первого года жизни 3,2, 3,8 и 4,65 кг.
© paddeladdi / iNaturalist.org. Rinteln, Niedersachsen, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Имеющиеся сведения, как по окраске, так и по морфологическим показателям обычно заимствованы из американских источников и не дают достаточного представления об особенностях интродуцентов Беларуси.
Зимний мех длинный, пушистый, подпушь густая. Окраска спины серовато-бурая с темными оттенками, создаваемыми концами остевых волос, бока и нижняя часть тела более светлая. Морда грязно-белая. На лицевой части имеется продольная, чаще всего черная с белой оторочкой, полоса, образующая своеобразную «маску» (черное пятно у глаз и на щеках). Губы, подбородок и бока морды белые. Пушистый хвост с 5-10 черными или темно-бурыми кольцами, сверху они темные, снизу бледно-желтые. Общая окраска меха может варьировать (насчитывают до 20 вариаций). Встречаются особи с черной окраской - меланисты.
© Igor Kim / iNaturalist.org. Leipzig-Schleußig, Germany. CC BY-NC 4.0
В Беларуси наиболее пригодными для енотов оказались дубово-грабовые и смешанные леса в бассейне р. Припять с наличием старых дуплистых деревьев, а также, пойменных озер, низинных и переходных болот, мелиоративных канав, где зверькам легче отыскивать корм.
Вид пластичный, с большими возможностями к адаптации к антропогенному ландшафту. Зверьки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, хорошо лазают по деревьям, но пищу добывают главным образом по берегам водоемов, в болотах и на мелководьях. Поймав какую-либо добычу, енот спешит к воде, где начинает ее как бы полоскать и только затем съедает. Отсюда и название «полоскун». Но существующее мнение о еноте как исключительном чистюле сильно преувеличено. В воде он добычу не моет, а быстро ощупывает лапками, как бы определяя ее размеры и пригодность к употреблению в пищу. Как бы то ни было, но конца происхождение этой особенности поведения енота еще не разгадано.
© Christoph Nissen / iNaturalist.org. Laatzen, Hannover, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Енот всеяден, питается как животной, так и растительной пищей. Его рацион наиболее близок к рациону барсука. Осенью основной пищей енота в Беларуси являются желуди, ягоды рябины, жуки, лягушки, мышевидные грызуны и моллюски, зимой - мышевидные грызуны, павшие животные, птицы-дуплогнездники, желуди, семена граба, ясеня, вяза.
Желуди еноты разыскивают, раскапывая снег и лесную подстилку, подобно диким кабанам. Весна - наиболее трудный период в жизни зверьков. Основу питания составляют насекомые, амфибии, рептилии, мышевидные грызуны и желуди. Одним из самых лакомых для енота блюд являются речные раки. В период бескормицы в Полесье (длительная гололедица) отмечены случаи появления енотов в деревнях и их охоты на домашних птиц. В поисках пищи енот бродит вокруг своего убежища в радиусе около 1,5 км. Кормящая самка уходит за пищей от своего выводка на значительно меньшее расстояние. Свои жилища они устраивают в основном в дуплах, иногда в чужих норах, хатках ондатр, кучах хвороста.
© Kevin Bauerfeld / iNaturalist.org. Kloster Arnsburg, 35423 Lich, Hessen, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Енот-полоскун - единственный представитель семейства, способный зимой впадать в длительный сон. В Белорусском Полесье длительность зимнего сна составляет 30-40 дней. В северной части его ареала в Канаде сон может продолжаться до 4 месяцев, причем в дуплах еноты способны переносить температуру наружного воздуха до -43°С. В Центральной Америке еноты активны круглый год.
Зверьки залегают в основном в дуплах, часто семейными группами из 3-4 особей, но наблюдались случаи отдельной зимовки взрослых самцов. Хорошо упитанные зверьки впадают в сон раньше и просыпаются позднее в сравнении с более слабыми особями.
© Igor Kim / iNaturalist.org. Leipzig-Schleußig, Germany. CC BY-NC 4.0
Живут еноты парами. В Полесье гон проходит с февраля до апреля.
Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся в возрасте одного года. Беременность длится 60-63 суток. Самка приносит обычно 3-4 малыша, реже 6-8. Известны случаи рождения до 12 детенышей. Через 3 недели они прозревают. Подсосный период длится около месяца. В 1,5-месячном возрасте у них прорезаются все зубы. В возрасте 2-2,5 месяца молодняк начинает сопровождать самку при поисках пищи. На самостоятельное питание молодые еноты переходят в возрасте 4-5 месяцев. До следующей весны они остаются с родителями.
Одним из факторов повышенной элиминации особей енота-полоскуна, по мнению А. А. Саварина, весьма вероятно, являлась низкая масса тела (4-6 кг) в осенне-зимний период.
© Naust Eco Station. First sighting of a raccoon in Naliboki forest
В июле 2023 г. в Налибокской пуще в урочище Поташня было снято короткое видео, на котором запечатлена взрослая особь енота-полоскуна. Место, где обнаружен енот-полоскун, имеет наиболее подходящие для этого вида условия - 150-200-летние широколиственные леса на очень богатых аллювиальных почвах в долине р. Западная Березина. Здесь имеется множество подходящих укрытий и мест для зимней спячки, а также сравнительно большая биомасса различных кормов, подходящих для этого вида. Трудно сказать, откуда этот новый вид перебрался в Налибокскую пущу: из Польши, из Литвы, а может, с центрального юга Беларуси, где ранее обитал енот-полоскун, но сейчас считается вымершим.
© Malte / iNaturalist.org. Fallersleben-Sülfeld, Wolfsburg, Germany. CC BY-NC 4.0
На уровне непроверенных утверждений, еноты-полоскуны изредка встречаются в Беларуси, но все случаи встреч якобы касаются животных, сбежавших из неволи. Наиболее вероятно, что енот в Налибокской пуще бродяга-одиночка, возможно, даже осевший на этой территории. Однако если это не так и этот экзотический пришелец станет обычным в Налибокской пуще, то с точки зрения рациона, он может составить конкуренцию некоторым местным видам, особенно барсуку.
© wiktorbort / iNaturalist.org. Jelcz-Laskowice, Polska. CC BY-NC 4.0
© Malte / iNaturalist.org. Fallersleben-Sülfeld, Wolfsburg, Germany. CC BY-NC 4.0
Литература.
1. Фоменков А. Н. "Енот-полоскун" / Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 117-120.
2. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.
3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.
4. Саварин А. А. "О причине исчезновения енота-полоскуна (Procyon lotor L., 1758) в Белорусском Полесье (патофизиологический аспект)" / Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. Киров, 2007. С. 365–366.
5. Vadim Sidorovich "Янот-паласкун дабраўся да Налібоцкай пушчы" / Налібоцкая пушча. Аб гэтым тэрэне і ягоных жыхарах. Aug 23, 2023. Updated: Oct 17, 2023.
6. Шакун В. В., Соловей И. А., Крищук И. А., Велигуров П. А., Машков Е. И., Ларченко А. И. "Фауна млекопитающих Беларуси и ее изменения в 1961-2022 гг." / Природные ресурсы, №1, 2023. С. 38-45.
Create Your Own Website With Webador