КАМЫШЕВКА ДРОЗДОВИДНАЯ (Acrocephalus arundinaceus)

Чаротаўка драздовая  (раней  -  Чарацянка драздападобная)

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Камышовковые (Acrocephalidae), ранее относили к семейству Славковые - Sylviidae.
В Беларуси - A. a. arundinaceus.
Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории Беларуси, но более многочислен в ее южных районах.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.

Самая крупная из наших камышевок, размером со скворца. Выделяется крупными размерами, сохраняя характерные для камышевок общие пропорции; самцы чуть крупнее самок. Из-за того, что поющие самцы часто топорщат оперение на темени, они могут выглядеть несколько «высоколобыми». Крылья относительно короткие и закругленные.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Окраска - как у других камышевок, лишенных пестрин. Вся верхняя сторона тела, а также крылья, хвост и бока головы светло-бурые или рыжеватые, с небольшим посветлением на надхвостье. Нижняя сторона более светлая, буровато-белесая, брюшко светлое с охристым налетом по бокам, горло беловатое или почти белое. На шее спереди иногда проступают мелкие размытые темноватые пестринки. Над глазом заметная светлая охристо-белая бровь, которая снизу подчеркнута темной горизонтальной полоской. Клюв относительно длинный, несколько утолщенный, мощный, коричневый с розоватым основанием подклювья. Радужина коричневая, ноги коричневые или серовато-бурые. У поющего самца ротовая полость красная. Молодые птицы, как и у других камышевок, имеют более рыжеватое и рыхлое оперение. У молодых птиц грудь и брюшко более темные, охристо-бурые.
Вес самца 28-37 г, самки 26-38 г. Длина тела (оба пола) 18,5-20 см, размах крыльев 25,5-29,5 см. Длина крыла самцов 9-9,5 см, цевки 2,5-3 см, клюва 1,6-1,7 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.

Несмотря на отсутствие четких опознавательных признаков, дроздовидную камышевку узнать в природе нетрудно. Весной и летом она встречается только там, где есть открытые (не лесные) тростниковые заросли. Способы перемещения, как у других камышевок, за счет мощных ног легко передвигается по вертикальным стеблям (тростник, молодые ивняки). Довольно скрытная птица, но свое присутствие выдает громкой трескучей песней и столь же громкими, резкими криками беспокойства.

Makoto Miharu, Минский р-н

Песня непохожа на песни других птиц. Она трескучая, сильная, глушит пение всех других обитателей тростников. За несколько раз повторяющимся «рррыба-рррыба-рррыба» следуют резкие отрывистые «ржэк-ржэк-ржэк». Иногда голос дроздовидной камышевки передают иначе, но в целом все авторы сходятся, что песня представляет собой несколько слогов, неторопливо повторяемых в произвольном порядке, но с обязательным участием своеобразных грубых низких каркающих или скрипящих сигналов. Поют активно, в том числе по ночам. Могут петь в полете. Позывка - грубый треск.

Геннадий Ардюк, безымянный водоем в д. Ялча, Червенский р-н, Минская обл.

Населяет обширные заросли околоводной растительности (особенно сплошные тростниковые) на мелководьях больших озер, водохранилищ, рыбоводных прудов, в устьях крупных рек. Встречается также у прудов, речных стариц и затонов, открытых разливов на низинных болотах, старых торфокарьерах, обильно поросших тростником, рогозом, камышом и другой высокой земноводной растительностью. Поселяется и в небольших по площади зарослях тростника на малых реках и мелиоративных каналах, иногда в прибрежной ивняковой поросли, в густых куртинах деревьев у водоема.

Виталий Некрашевич, г. Брест

Весной прилетает во второй половине апреля - начале мая. Ко времени прилета камышевок тростник еще не вырастает и птицы обитают в прошлогоднем. Однако гнезда строят только в свежем, который пригоден для этого с середины мая. Гнездованию предшествует брачное пение птиц. Особенно активно они поют во 2-й половине мая и в июне. Примечательно, что поют даже линяющие самцы, у которых процесс линьки начинается раньше, чем у самок.
Биология гнездования дроздовидной камышевки в Беларуси до недавнего времени была слабо изучена. В юго-западной Беларуси камышевки появляются на гнездовых участках в середине мая, когда идет интенсивный рост молодого тростника.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Гнездится одиночными парами в сочетании с факультативной полигинией. Самцы, как у большинства камышевок, склонны последовательно или одновременно образовывать пары с двумя самками. У моногамных пар гнезда располагаются на расстоянии не менее 50 м одно от другого, в полигинных группах – колеблется от 7 до 30 м. Птицы занимают гнездовые участки, охраняют их, активно поют. Пение камышевок продолжается до конца июля. Гнезда у дроздовидной камышевки встречаются через 20-25 дней после прилета первых самцов. Гнездо строит самка в тростнике на протяжении 3-5 дней.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.

Гнездо устраивается почти исключительно в зарослях высокого тростника, на высоте не более 85-100 см (обычно 60-70) над поверхностью воды. При этом прочно приплетает его верхним краем к нескольким (5-7) вертикальным стеблям. Изредка аналогичным образом устраивает гнезда в ивняке, иногда в рогозе на высоте 10-15 см.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Гнездо представляет собой очень аккуратную, плотно свитую, достаточно толстостенную цилиндрической формы постройку с глубоким лотком. Строительным материалом ее остова и наружных стенок служат размочаленные сухие листья осок, тростника и других злаков, метелки тростника, стебельки различных злаков с примесью растительного пуха, паутины, нитчатых водорослей, иногда ниток и обрывков веревочек. Для выстилки лотка используются мягкие метелочки, тонкие волокна листьев различных злаковых растений. Высота гнезда 10-23 см, диаметр 9,5-10,5 см; глубина лотка 6-8 см, диаметр 6-7,5 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Обычная кладка содержит 4-6 (чаще 5), изредка только 3 яйца. Основной фон скорлупы светло-голубой или голубовато-зеленый. Поверхностная пятнистость бурая, черно-коричневая и оливковая. Она обычно несколько сгущается к тупому концу. Глубокая пятнистость серая. Вес яйца 3 г, длина 21-25 мм, диаметр 15-17 мм.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Откладка яиц происходит в третьей декаде мая - в первой декаде июня. При гибели кладки бывает повторная. Ее птица откладывает в новое гнездо. Это обстоятельство и неодновременное вступление в процесс размножения объясняют растянутость его сроков. Некоторые зоологи считают, что в южных районах Полесья и на крайнем западе Беларуси возможно двукратное гнездование у этого вида. Насиживает самка (по другим данным, иногда самка и самец) в течение 14-15 суток. Птенцов выкармливают оба родителя.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Представляет собой типичного хозяина обыкновенной кукушки, сама может подкладывать яйца в гнезда более мелких камышевок. При появлении вблизи гнезда человека или какого-либо хищника самец и самка проявляют сильное беспокойство, часто подлетают совсем близко и громким трещанием стремятся прогнать врага. В возрасте 12-14 дней птенцы покидают гнездо, но хорошо летать они начинают лишь спустя еще 5 дней. Слетки примерно 8-10 дней держатся близко от гнезда, перемещаясь по тростнику. Выводки находятся в районе гнездования до достижения птенцами возраста 40 дней.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Кормится насекомыми и пауками, реже – водными беспозвоночными, мелкими головастиками. Добычу склевывает со стеблей и листьев надводных растений, а также с поверхности воды, либо ловит в воздухе, при этом нередко схватывает даже довольно крупных насекомых - например, стрекоз. Отмечены случаи поедания мелких ягод. Собирает корм в основном поблизости от гнезда, но периодически вылетает довольно далеко от берега в прибрежные заросли.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0

Осенний отлет и пролет начинается в августе и затягивается до середины сентября. Зимовки находятся в Африке, к югу от Сахары.
Численность дроздовидной камышевки в Беларуси стабильна, оценивается в 60-90 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 1 месяц.

Виталий Некрашевич, г. Брест

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Калякин М. В. "Дроздовидная камышевка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 139-140.