КАМЫШЕВКА-БАРСУЧОК (Acrocephalus schoenobaenus)
Чаротаўка звычайная (раней - Чарацянка-барсучок)

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

Вся территория Беларуси
Семейство Камышовковые (Acrocephalidae), ранее относили к семейству Славковые - Sylviidae.
Монотипический вид, подвидов не образует.
Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен, в центральной и южной частях республики даже многочислен.

Иосиф Кремис, Поставский р-н, Витебская обл.
Вместе с вертлявой камышевкой представляет группу так называемых «пестрых» камышевок, покрытых сверху темными наствольными пестринами, что отличает их от остальных видов рода. Это некрупная камышевка, меньше воробья.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона серовато-оливково-бурая, причем окраска оперения не однотонная, а из сочетания более темных и более светлых участков пера. Верха тела и крыльев покрыт черными или темно-бурыми (в свежем оперении) продольными пестринами, более густыми и мелкими на темени и почти незаметными на шее сзади. Спина с рыжеватым оттенком. Коричневое надхвостье лишено пестрин и несколько светлее спины. Низ светлый, серовато-белый, в том числе - подхвостье, на нем и на боках в небольшой степени распространен охристый налет, на груди он чуть шире, горло более светлое. Пестрин снизу нет. Верх головы черно-бурый; щека коричневая, того же цвета, что и зашеек; через глаз проходит тонкая темная полоска, над ней хорошо видна светло-охристая или почти белая бровь, отделенная от темени неширокой, но хорошо заметной черной полосой. Клюв бурый, основание подклювья светлое; ротовая полость у поющей птицы выглядит красной. Радужина темная, ноги серовато-бурые. Молодые птицы в различной степени отличаются от взрослых желтоватыми оттенками в оперении и верха и низа тела; нередко имеют охристую перевязь на груди, на фоне которой могут проступать тонкие продольные темные пестринки, обычно несколько размытые. У некоторых молодых птиц широкие светлые каемки на перьях темени формируют светлую полосу, контрастирующую с черными «бровями» и напоминающую светлую полосу на темени вертлявой камышевки (у которой она четче выражена, шире и светлее).
Вес самца 10,5-12,5 г, самки 11-14 г. Длина тела (оба пола) 13 см, размах крыльев 17-21 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5-6 см, цевки 2-2,3 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6,5 см, хвоста 5-5,3 см, цевки 2,3 см.

Владимир Бондарь, пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н
От сверчков, как и другие камышевки, отличаются тем, что крылья у него более длинные и острые, чем у сверчков, рулевые перья уже, а перья подхвостья - нормальной длины. Перья подхвостья не имеют пестрин или светлой вершинной окантовки. Кроме того, камышевки иначе, чем сверчки, передвигаются по вертикальным стеблям растений и иначе сидят на них, чаще перелетают, хорошо отличаются по песне.
От большинства камышевок барсучок отличается пестрым верхом, от вертлявой камышевки - отсутствием пестрин на надхвостье, зашейке, груди и на боках тела, отсутствием хорошо выраженной светлой полосы на темени и светлого рисунка из почти белых или желтоватых каемок на перьях спины и верха крыльев, а также песней.

Иосиф Кремис, Поставский р-н, Витебская обл.
Песня самца довольно громкая - трескучая трель из скрипучих, часто повторяющихся звуков разных тонов, примерно как «чи-ч, чи-ч, чич-чич, чэп-чэп-чэп, терр... тер... терр». Она очень торопливая со слабо заметными паузами. Во время пения самец часто располагается довольно открыто на веточке какого-нибудь кустика бывает хорошо виден. Время от времени самцы демонстрируют токовый полет, после чего ненадолго замолкают. Активно поют почти сразу с момента прилета, и днем и ночью; вокальная активность падает с началом кормления птенцов.
Согласно Калякину, песня, в отличие от большинства камышевок, включает мало заимствованных у других птиц элементов и поэтому в сравнении с ними относительно более простая. Это бесконечные серии потрескиваний, свистов и других сигналов, каждый из которых повторяется по несколько раз в не самом быстром темпе, ритмично и не очень мелодично. Отличительной чертой является наличие трескучих серий. Типичные позывки - негромкое потрескивание «черр, черр», «чек, ччррее, чччрре...» и похожие звуки.

Иосиф Кремис, Поставский р-н, Витебская обл.
Ловко лазает или перелетает по густым травянистым зарослям, нередко спускается на землю (чаще это полегшая трава) или на кочки в основании трав; при сборе корма тяготеет к местам у самого уреза воды. В начале периода размножения самцы при пении регулярно демонстрируют токовый полет: птица с песней поднимается в воздух по наклонной траектории и затем планирует тоже по наклонной вниз с расправленными крыльями и приподнятым хвостом, продолжая петь.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Излюбленными местами гнездования являются открытые пространства пойменных лугов, прибрежные зоны различных стоячих водоемов, берега рек, канав, стариц, кочковатые низинные болота. Предпочитает участки, обильно поросшие земноводной растительностью (рогоз, тростник, осоки и др.), с куртинами ивняка, порослью березы, ольхи. Сплошных зарослей кустарника и тем более леса избегает. Может поселяться как на травянистых кочках среди воды на заболоченном лугу или болоте, так и на сухих берегах водоемов в зарослях крапивы, хвоща и малины, по зарастающим карьерам торфяных болот, иногда на хлебных полях вблизи водоемов. Встречается на небольших зарастающих водоемах по окраинам деревень и городов, вдоль дорог и даже оживленных магистралей.

Иосиф Кремис, Поставский р-н, Витебская обл.
Весною прилетает в середине - второй половине апреля, в южных районах Беларуси иногда уже в первой декаде этого месяца. На 3-4-й день после прилета барсучки начинают петь, пение можно услышать в мае – первой половине июля, но особенно сильно поют птицы во 2-й половине мая и в 1-й половине июня.
Птицы приступают к постройке гнезда в конце апреля – начале мая. Гнездятся одиночными парами, которые нередко располагаются на небольшом (50-60 м) расстоянии одна от другой.

Makoto Miharu, Минский р-н. CC BY-NC-SA 4.0
Гнездо обычно устраивает невысоко над землей или даже у самой земли, часто прямо на ней, недалеко от водоема, реже в неглубоких местах среди мелкого тростника на высоте не более 30 см. В большинстве же случаев гнездо строится на заломах тростника или рогоза, на осоковой либо моховой кочке, в основании ивового кустика. Оно всегда хорошо укрыто прошлогодней и зеленой травянистой растительностью, кустами.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Гнезда, расположенные над сушей, на кочках и заломах, имеют чашевидную форму, менее аккуратны, чем у большинства других камышевок, особенно снаружи. Они почти всегда рыхлее и массивнее из-за наличия большого количества мха. Кроме мха, в состав наружного слоя гнезда входят сухие стебельки и листья злаков, осок, растительный пух, а также коконы насекомых и комочки паутины. Внутренний слой более плотный и состоит исключительно из тонких гибких стебельков и листьев злаков и метелок тростника. Выстилка гнезда свивается довольно прочно из мягких метелок злаков и тонких травинок, к которым нередко добавляются перышки, иногда конский волос. Гнезда, укрепленные над водой или землей, не имеют опоры и по форме представляют собой изящную тщательно сплетенную корзинку или невысокий цилиндр. В слагающем их материале практически отсутствуют какие бы то ни было разрыхляющие компоненты. Высота гнезда 5-11 см, диаметр 6,5-11 см; глубина лотка 4-6 см, диаметр 4,5-6,5 см.

Роман Чалей, Минский р-н
В кладке обычно 5-6, изредка 4 или (еще реже) 7 яиц. Скорлупа чаще матовая, желтовато-белая с мелким очень густым серо-коричневым и оливково-бурым поверхностным крапом, иногда образующим на тупом конце венчик. Из-за густоты крапа, к которому примешивается светло-серая глубокая пятнистость, яйца порой кажутся почти одноцветными. Вес яйца 1,7 г, длина 16-20 мм, диаметр 12-15 мм.

Иосиф Кремис, Поставский р-н, Витебская обл.
К гнездованию птица приступает в третьей декаде мая. В норме обычно бывает один выводок в году, хотя на основании некоторых сведений можно предполагать, что для данной птицы характерно второе гнездование (у отдельных пар). Насиживает кладку в основном самка, самец лишь иногда помогает ей и при этом поет значительно меньше, чем до начала выкармливания. Насиживание длится 13-14 суток. Новорожденные птенцы, как и у других камышевок, не имеют пуха. Кормят птенцов оба партнера. Птенцы покидают гнездо в возрасте 13 суток, еще не умея летать, родители некоторое время докармливают их.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0
Часть птиц в благоприятные годы, видимо, приступает к гнездованию вторично, хотя убедительных данных не приводится. Сроки размножения вида растянуты, что обусловливается неодновременным вступлением птиц в процесс размножения и возможными дополнительными кладками взамен утерянных.
Гибель кладок составляет 25% от общего количества яиц в кладках. Основными причинами гибели кладок являются разорение гнезд хищниками и факторы беспокойства.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0
Взрослые птицы очень привязаны к гнезду и даже если чем-то обеспокоены, возвращаются к нему много раз.
После вылета молодые и взрослые встречаются в августе на картофельных и просяных полях (иногда вместе с серыми славками), по зарослям малины (вместе с зарянками).
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0
Питается мелкими насекомыми, гусеницами и пауками. Корм собирает на листьях и стеблях травы, а также на земле или урезе воды.
Осенний отлет происходит в сентябре, некоторые птицы встречаются еще в первой декаде октября. Зимует в Африке к югу от Сахары.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0
Численность камышевки-барсучка стабильна, в Беларуси оценивается в 600-900 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 10 месяцев.
© valdom / iNaturalist.org. Брагинский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Калякин М. В. "Барсучок, или камышевка-барсучок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 128-131.
Create Your Own Website With Webador