МЫШОВКА ЛЕСНАЯ (Sicista betulina)

Мышоўка лясная

© AfroBrazilian / Wikimedia Commons. Riga, Latvia. CC BY-SA 3.0

 

Вся территория Беларуси

Семейство Мышовковые (Sminthidae).
В Беларуси встречается по всей территории, но в небольшом количестве.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Небольшой зверек, внешне напоминающий мышь. Длина хвоста, как правило, на треть превышает длину тела. Длина тела 5,4-7,5 см, хвоста 7,5-10,9 см, задней ступни 1,5-1,8 см, уха 1,0-1,4 см. Масса 5-18 г.
Зубов 20. Главное отличие мышовки от мышей заключается в числе верхних коренных зубов: с каждой стороны верхней челюсти их по 4, а у мышей по 3.

© Jan Ebr & Ivana Ebrová / iNaturalist.org. Mońki County, Podlachian, Poland. CC BY 4.0

Окраска спины и боков тела однотонная и равномерная, изменяющаяся от палево-серой до охристо-рыжеватой, чаще желтовато-коричневая. Вдоль спины проходит черная полоса (это делает ее схожей с полевой мышью). Грудь и брюшко беловатые с желтым оттенком.
Так как лесная мышовка впадает в зимнюю спячку, линька у нее проходит раз в году, но в разные сроки: у взрослых в июне-июле, у молодых в августе-сентябре.

© Pavel Shukov / iNaturalist.org. Шарангский р-н, Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Живет мышовка в пойменных, увлажненных смешанных и лиственных лесах с подлеском, увлажненных кустарниковых зарослях, где охотнее всего поселяется в гнилых высоких пнях (осиновых или березовых), на полянах, заросших кустарником. Населяет преимущественно лесные массивы, встречается также в островных лесах и лесозащитных полосах. В гнилой (но не влажной) древесине, обычно под самой корой, мышовка прогрызает ходы диаметром 2 см и общей протяженностью до 10 м. В эту систему ходов снаружи ведет только одно отверстие, как правило, укрытое куском оставшейся коры. Реже мышовка роет простые и короткие норки в почве. Покинутые ею гнезда занимают бурозубки, ящерицы или шмели. Летом чаще держится на торфяниках, в кустарниковых зарослях, а на зиму мигрирует на территорию, покрытую лесом.

© Oleg Kosterin / iNaturalist.org. Russia, Novosibirsk Province, Iskitim District. CC BY 4.0

Хорошо лазает по стеблям трав и кустарников, пользуясь при этом цепким хвостом.
Ведет скрытный образ жизни. Активна в сумерки и ночью, с мая по сентябрь, но во второй половине лета и в начале осени нередко встречается и днем. При понижении температуры легко впадает в оцепенение. К осени мышовки накапливают жировые запасы и на зиму впадают в спячку, длящуюся 6-8 месяцев.

© bakkasv / iNaturalist.org. Нагорский р-н, Кировская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Лесная мышовка питается как растительной (семена, ягоды), так и животной пищей, причем насекомые и другие беспозвоночные составляют значительную часть рациона (особенно личинки жуков, развивающиеся в древесине). Мышовка обнаруживает их на расстоянии и прогрызает ход к укрывшемуся насекомому.

© Alexey Katz / iNaturalist.org. Коломенский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Число пометов, которые самка приносит за сезон размножения, не установлено. Вероятно, не менее 1 раза в году рождается 4-7 детенышей. Беременные самки встречаются с конца июня до начала августа.

© luoyara / iNaturalist.org. Великолукский р-н, Псковская обл., Россия. Молодая особь. CC BY-NC 4.0

Хозяйственное значение мышовки в условиях Беларуси не выяснено, в вследствие малочисленности особого вреда она не приносит, хотя относится к числу природных носителей возбудителей клещевого энцефалита.
Предполагается, что в естественных условиях мышовка доживает до 1-1,5 лет.

© AfroBrazilian / Wikimedia Commons. Riga, Latvia. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Рождественская А. С. "Мышовка лесная" / Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 201-202.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.
4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

Create Your Own Website With Webador