ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix)

Перапёлка

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

 

Вся территория Беларуси

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Семейство Фазановые - Phasianidae
В Беларуси - C. c. coturnix (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).
Немногочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид (единственная из отряда перелетная птица в нашей фауне). Распространен на всей территории, но не равномерно. В большинстве районов немногочислен, в некоторых же, преимущественно южных, более или менее обычен, но численность может очень сильно изменяться по годам даже в одних и тех же угодьях.

Наталья Капорикова, Червенский р-н, Минская обл.

Самый мелкий представитель отряда в Беларуси. Он не крупнее дрозда, но имеет более плотное телосложение и укороченный хвост, придающие ему типичный «куриный» облик. Это пестро-буроватая курочка с коротким клювом. В окраске наиболее существенное различие заключается в более темном цвете горла у самца. В остальном окраска у них сходная, одинаково пестрая, хорошо маскирующая птиц среди сухой травы.
Общая окраска самца и самки серовато-песочная, с многочисленными бурыми, коричневыми, черными и желтоватыми пестринами. На голове сложный рисунок из темных и светлых полос, четко выделяются три продольных темно-бурых полосы; на спинной стороне хорошо заметны многочисленные белые стреловидные полоски в сочетании с черными поперечными пятнами. Грудь с мелкими продольными белыми пестринами (у самки в сочетании с черно-бурыми пятнами). Брюхо серовато-белое, без пестрин. Маховые и рулевые перья буровато-серые, клюв и ноги серые. У самца, в отличие от самки, на горле и передней части шеи имеется рисунок из темных полос. Кроме того, у самки грудь испещрена темными пестринами. Сезонные вариации в окраске оперения не выражены. Молодые птицы в ювенальном пере похожи на самку, но отличаются более бледным общим тоном окраски.
Птенцы рождаются в пуху с лимонно-желтым низом, рыжеватым верхом с черными продольными полосками: двумя на верхней стороне головы и тремя на спине.
В зависимости от сезона года масса тела различна, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Закономерных различий в массе самцов и самок нет. Вес самца 76-106 г, самки 75-96 г. Длина тела (оба пола) 16-21,5 см, длина крыла 11 см, хвоста 3,5 см, цевки 2,6 см, размах крыльев 33-39 см.

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Большую часть года молчалив, и только в начале периода размножения самец часто издает характерный и легко запоминающийся крик «подь-полоть», называемый «боем». На близком расстоянии, кроме того, слышно хриплое «хва-ва...». Для самок характерно негромкое квохтание и двусложные позывки, похожие на «бри-бит».
Благодаря малым размерам и общей однотонной буровато-серой окраске относительно легко отличается от других куриных. От молодых серых куропаток отличается по коричневатому рисунку на голове и отсутствию рыжего цвета на хвосте, от коростеля — более короткими ногами (в полете они не выступают за край хвоста и не свисают вниз) и отсутствием рыжего цвета на крыльях.

Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Перепел легко передвигается по земле, на деревья не садится. Птица ведет исключительно наземный образ жизни, прячась в траве или посевах, поэтому увидеть ее удается очень редко. Вынужденно поднятые с земли летят шумно и быстро, часто у самой поверхности травостоя, но вскоре опускаются на землю и скрываются в травянистой растительности.
Предпочитает сухие открытые пространства. Наиболее охотно он заселяет суходольные луга с не слишком густым и высоким травостоем и поля зерновых. Нередко встречается и в посевах других культур - картофеля, кормовых трав. Иногда может поселяться на обширных лесных полянах и зарастающих травой вырубках. Может обитать и на пойменных лугах, особенно если они не слишком увлажнены или там прошла мелиорация.

Алёна Тиханович, Пуховичский р-н, Минская обл.

Весною прилетает поздно, около середины мая. Лишь в годы с наиболее ранней весной появляется в первых числах мая. С зимовок перепела движутся ночью, появляются у нас в числе последних перелетных птиц, обнаруживаются по первой песне «пить-полоть», часто называемой «боем». Перепел пар, видимо, не образует, так как часто «бой» самцов слышится поблизости друг от друга. Спаривается с любой самкой, привлеченной его песней. Иногда между самцами, обитающими поблизости, возникают драки за самку.
Самец ухаживает за самкой, кружась вокруг нее с вытянутой шеей и распушенными перьями на горле. В период размножения перепела особенно активны по утренним и вечерним зорям, а также во второй половине ночи, в разгар токования, бывают активны и днем. От мая к июлю интенсивность криков в дневное время уменьшается. В это время перепела активны круглые сутки, наиболее высокая активность проявляется утром и в сумерки.

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Вскоре после прилета перепела приступают к строительству гнезда. Свойственная виду система брачных отношений довольно пластична, зависит от плотности популяций; в большинстве случаев это - полигиния, самец спаривается с любой самкой.
Гнездование позднее. Заботами о гнезде и потомстве занята только самка. Она строит гнездо, выгребая в почве среди растительности (часто под прикрытием кустика травы, небольшой кочки, куртины бурьяна) ямку и выстилая ее небольшим количеством сухих травинок, кусочков стеблей бурьяна, соломы, иногда несколькими перышками. Диаметр гнезда 10-14 см, глубина лотка 4-6,5 см, диаметр 8-11 см. Найти гнездо перепела очень трудно, чаще всего это происходит случайно.

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

В кладке, как правило, 9-13 яиц, иногда 7-8, в отдельных случаях до 18 или свыше 20 (принадлежат не одной самке) яиц. Окраска их основного фона варьирует от желтовато-белого до глинисто-буроватого либо светло-оливково-охристого цвета. Они обычно покрыты округлыми крупными бурыми или темно-бурыми пятнами (часто с размытыми краями, но иногда четкие), а в ряде случаев густыми мелкими пятнышками и штрихами и более глубокими светло-бурыми пятнами. Вес яйца 8 г, длина 29 мм (27-31 мм), диаметр 23 мм (22-24 мм).

Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Гнездовой период довольно продолжительный. Он еще более увеличивается из-за того, что многие птицы вынуждены заново откладывать яйца после гибели первых гнезд в результате обработки посевов и сенокошения. Поэтому в одно и то же время можно встретить как лётных птенцов, так и пуховиков и даже кладки разной степени насиженности.
Свежие кладки появляются со второй половины мая и встречаются даже в июле, реже - в августе. В году один выводок. Насиживает только самка в течение 18-20 суток (по другим наблюдениям - 15 суток), птенцов водит также только самка. Первый летный молодняк появляется в 3-й декаде июня. Вылупившиеся птенцы покрыты снизу желтым, сверху темно-рыжим с темно-бурыми и светлыми полосами пухом. Как только они обсохнут, самка уводит их от гнезда.

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Через 10-11 дней подросшие птенцы могут перепархивать. Первый после пухового наряд из перьев (ювенальный) они приобретают меньше чем за 3 недели, а во взрослый перелинивают через 40 дней. Примерно через 1,5 мес. выводки начинают распадаться, но до самого отлета некоторые птицы продолжают держаться небольшими группами.
С подъемом молодых на крыло наблюдается тенденция перемещения выводков из малокормных в более кормные угодья. К осени перепела набирают наибольшую массу ввиду значительного накопления жировых запасов, необходимых как источник энергии при дальнем перелете.

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Начало осенней миграции приходится на конец августа. Отлет и пролет продолжаются в сентябре, регистрировались птицы в октябре и начале ноября. На зимовки улетает в Африку и на юг Азии.
Кормится перепел в основном растительной пищей, включающей семена и зеленые части десятков видов растений, среди которых, особенно осенью, встречаются и культурные злаки. В летний период в значительном количестве они поедают насекомых и пауков, а рацион птенцов в первые дни жизни практически полностью состоит из них.

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Хотя в ряде стран Европы перепел является популярным объектом спортивной охоты, в Беларуси на него почти не охотятся из-за малочисленности и мелких размеров.
Перепел может стать добычей многих пернатых и четвероногих хищников - ястребов, луней, канюка, некоторых сов, а также мелких куньих, лисицы. Но все же главным фактором снижения численности птиц является сельскохозяйственная деятельность человека - сенокошение, обработка полей, в том числе и химическая. Немало птиц гибнет в период истребительной охоты на местах их отдыха во время миграций, от неблагоприятных условий погоды. Отрицательно влияет на выживаемость птенцов холодная и дождливая погода в середине лета.

Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Общей тенденцией последних десятилетий является неуклонное снижение численности вида, что, очевидно, связано с неблагоприятным воздействием применяемых в сельском хозяйстве технологий земледелия. В наиболее заселенных птицами угодьях на 1 км маршрута регистрируется до 3-5 токующих самцов. Вместе с тем нередко перепелов не удается обнаружить даже в местах, которые выглядят вполне пригодными для их обитания.
Численность перепела изменяется по годам. Апериодичный наплыв связан с засухами в южных регионах, когда птицы вынуждены откочевывать к северу и заселять новые местности. Численность в Беларуси оценивается в 20-40 тыс. пар, в 1995-1996 гг. – до 60 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 7 месяцев.

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц". Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.
7. Косенко С. М., Редькин Я. А. "Перепел" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 235-237.

Create Your Own Website With Webador