ЛАСТОЧКА ГОРОДСКАЯ или ВОРОНОК (Delichon urbica)
Ластаўка гарадская

Makoto Miharu, Минский р-н

Вся территория Беларуси
Семейство Ласточковые - Hirundidae.
В Беларуси - D. u. urbica (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).
Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако распространен далеко не повсеместно.

Gurkov2N, Витебский р-н
Ласточка черно-белой окраски с коротким (без «косиц») хвостом и широкой белой перевязью в области поясницы, хорошо заметной у летящей птицы. Нижняя сторона тела, включая горло и грудь, полностью белая; подкрылья буровато-серые. Верхняя часть тела, исключая область поясницы и переднюю часть надхвостья, черная с синим металлическим блеском. Ноги полностью, до самых когтей, покрыты мелкими белыми перышками. Клюв черный. Самец и самка практически не отличаются, лишь иногда у самок на боках груди бывает выражен сероватый налет. Молодые птицы отличаются серовато-черной со слабым синеватым отливом окраской верхней стороны тела, а также наличием буровато-серого налета на горле, груди и боках живота. Третьестепенные маховые перья имеют резко выраженную белую краевую кайму. На белом фоне подхвостья и поясницы иногда заметны темноватые пестрины.
Вес самца 16-22 г, самки 19-24 г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 26-32 см. Длина крыла самцов 11-12 см, самок 10,5-11,5 см.

Gurkov2N, Витебский р-н
От других видов ласточек отличается наличием на пояснице хорошо заметной белой перевязи, белым низом и отсутствием косиц на хвосте.
В полете эта птица часто издает чирикающую позывку «чр-чирр», песня же самца звучит как тихое щебетание. Согласно Редькину, песня состоит из набора журчащих звуков, похожих на «трри» или «тррит», при этом гораздо проще песни деревенской ласточки.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
По характеру полета и поведению похожа на деревенскую ласточку и также связана с культурным ландшафтом, однако отличается от нее целым рядом биологических характеристик. Полет более медленный и ровный, чем у деревенской ласточки, без быстрых и резких поворотов. Большую часть дня проводит в воздухе, летая на различной высоте в зависимости от погоды. Пьет также нередко на лету, иногда садится на землю около ручьев и луж. По земле передвигается неуклюже, маленькими шажками, помогая себе при этом крыльями.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Весною прилетает позже – на юге и западе Беларуси в середине - второй половине апреля, на севере - в первой половине мая. Массовый прилет идет волнами, сильно растянут во времени и варьирует в разные годы в пределах 5-12 дней.
Обитает преимущественно в относительно крупных населенных пунктах (города, городские поселки). Изредка встречается и в сельской местности, прежде всего там, где имеются каменные строения, однако отмечена и в поселениях, где нет каменных построек (около 10%).

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Гнездится обычно колониями, в которых насчитывается до нескольких десятков пар. Гнезда располагает близко друг к другу, иногда настолько плотно, что они соприкасаются или даже склеиваются. Редко селится отдельными парами. Возвращается из года в год на прежнее место гнездования и занимает одно и то же гнездо в течение ряда лет, очищая его и меняя подстилку. Подновляет даже сильно поврежденные гнезда. Новые гнезда строит лишь при необходимости. К сооружению гнезда приступает через неделю-полторы после прилета и завершает его в зависимости от погодных условий, спустя 7-14 дней. Вновь образовавшиеся пары гнездятся поблизости от обладателей старых гнезд.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Гнездо располагается снаружи каменных, кирпичных, реже деревянных зданий на стене под основанием крыши, под различными навесами - карнизами оконных ниш, дверными косяками и т. д. Материалом для постройки гнезд служит мокрая земля, дорожная грязь и т. п. Гнездо по форме напоминает четверть шара. Вход в него располагается в верхней части и имеет вид щели различной формы. Вместе с тем летки часто бывают почти или абсолютно круглые. Иногда к ним пристраивается вылепленная из грязи трубка, размеры которой варьируют.
© Irina Bobyleva / iNaturalist.org. Краснопольский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Гнездо в форме четверти шара, снаружи неровное, бугристое, изнутри тщательно сглажено. Стенки его относительно толстые. Воронок в отличие от деревенской ласточки при строительстве гнезда к грязи не примешивает травинки и соломинки, поэтому оно выглядит более аккуратным. Внутренняя выстилка состоит из тонких сухих стебельков трав, перьев, пуха, иногда из ваты. Высота гнезда 7-17 см, диаметр 11-20 см, леток 1,5-4,5 х 4-10 см; диаметр лотка 4–10 см, глубина лотка 1,6–4 см.

Gurkov2N, Витебский р-н
В полной кладке 4-6, чаще всего 5 чисто-белых с незначительным блеском яиц. Вес яйца 1,7 г, длина 19 мм (17-20 мм), диаметр 13 мм (12-15 мм).
Полные свежие кладки начинают встречаться с конца мая до начала июля. Период сроков появления кладок растянут на 2,5 месяца. Большинство кладок появляется в первой половине июня и во второй половине июля. В году, как правило, один выводок. Однако отдельные пары при благоприятных условиях способны вывести потомство дважды.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0
В насиживании, которое зависит от метеоусловий и варьирует от 12-13 дней в теплую погоду до 18-21 дней в холодную, принимают участие почти в равной мере как самец, так и самка, ночь же обе птицы проводят в гнезде. Птенцы в недельном возрасте покрыты густым белым пухом (второй пуховой наряд), чего не бывает у других видов наших ласточек. Молодые впервые покидают гнездо в возрасте 16-22 дней. Весь гнездовой цикл занимает примерно 30-40 дней.

Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ
Отмечено два пика вылета птенцов, что косвенно подтверждает наличие двух циклов размножения (у части самок). Молодые первой генерации покидают гнезда во второй половине июня – первой половине июля и встречаются до конца июля. Вторая волна вылета птенцов менее массовая. Молодые и взрослые птицы второго цикла размножения присоединяются к стаям ласточек первого цикла.
После вылета птенцов из гнезд семьи не распадаются еще несколько дней, в течение которых родители продолжают кормить молодых. Молодые и взрослые птицы примерно 14-18 дней находятся в пределах гнездовой территории. Они постоянно возвращаются к гнездам для отдыха и ночевки. Кормление слетков происходит чаще всего в гнезде, реже – в воздухе.
© Николай Гурков / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0
Примерно в месячном возрасте, когда молодые приобретают способность к длительному полету, ласточки начинают собираться в стаи и совершают кормовые полеты.
В послегнездовой период ласточки по несколько десятков и сотен особей садятся на провода ЛЭП. Формируется стая, которая собирается в определенных местах в утренние и вечерние часы. Днем птицы охотятся за насекомыми небольшими группами, летая над полями, лугами, полянами, водоемами, поселениями человека.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Птицы питаются насекомыми, которых ловят в воздухе. С их исчезновением, вызванным внезапным похолоданием и продолжительными дождями, они оказываются в чрезвычайно трудном положении и гибнут. Основными кормовыми объектами являются насекомые: жесткокрылые, двукрылые (мухи, комары, слепни, мошки), равнокрылые хоботные, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые. В небольшом количестве добывают пауков.
Во время охоты за насекомыми городские ласточки подолгу летают и парят над поселениями человека, полями, лугами, водоемами. Обычно держатся на высоте 25-100 м и более.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Частота прилета птиц в единицу времени зависит от метеорологических условий и времени суток. В ясные дни при слабом ветре и температуре воздуха 17-28°С ласточки начинают кормить птенцов от восхода солнца и продолжают приносить корм до заката. Интенсивность кормления наибольшая с 6 до 10 ч и с 16 до 19 ч. Количество прилетов с кормом в середине дня резко снижается. Это объясняется степенью активности насекомых и физиологическими ритмами развивающихся птенцов. В ветреную дождливую погоду с низкими температурами воздуха кормовая активность птиц резко снижается.

Наталья Капорикова, Житковичский р-н, Гомельская обл.
В период насиживания и выкармливания птенцов городские ласточки охотятся на насекомых недалеко от мест гнездования (обычно не далее 2 км). Такими кормовыми стациями являются открытые территории (поля, луга), поймы рек, поселения человека.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0
Во второй половине августа стаи городских ласточек начинают кочевать в юго-западном направлении. Начинается отлет птиц, который обычно заканчивается в первой половине сентября. Летят в дневное время небольшими стаями или сплошным разреженным потоком.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Шкловский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Численность воронка в Беларуси оценивается в 100-150 тыс. гнездящихся пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Редькин Я. А. "Воронок, или городская ласточка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 18-19.
Create Your Own Website With Webador