СВЕРЧОК СОЛОВЬИНЫЙ (Locustella luscinioides)

Цвыркун салаўiны

Владимир Бондарь, Быховский р-н, Могилевская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Сверчковые (Locustellidae), ранее относили к семейству Славковые (Sylviidae).
В Беларуси - L. l. luscinioides.
Немногочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Встречается в основном в западной части республики и в южных районах Полесья, иногда на севере Беларуси. В некоторых местах обыкновенен, например, на прудах рыбхоза «Лахва» и по течению р. Лань.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Имеет внешнее сходство с соловьем. Размерами сходен с речным сверчком или чуть мельче, крупнее обыкновенного сверчка. Окраска ровная, верх коричневый, без зеленоватых оттенков, имеющихся у речного сверчка, бока груди и живота, а иногда вся грудь коричневатые, только центральная часть брюха белая или белесая со слабым коричневатым налетом, крылья и хвост бурые. В отличие от речного сверчка, пестрин на груди нет. Подхвостье светло-коричневое, прикрывает снизу большую часть хвоста, на вершинах перьев надхвостья видны неявные посветления, менее четкие, чем у речного сверчка. У соловья таких признаков нет. На перьях хвоста заметны поперечные штрихи. Однако по этим приметам распознать соловьиного сверчка в природе затруднительно. Сложенное крыло оконтурено с внешней стороны тонкой светлой линией, образованной наружным опахалом наружного махового пера. Как и у речного сверчка, третьестепенные маховые перья темнее. Очень тонкая светлая бровь обрамляет темный глаз. Узкая уздечка и щека того же цвета, что и верх головы. Клюв темный сверху и желтовато-розоватый снизу. Ноги коричневатые с розовым оттенком. Молодые птицы немного более темные сверху и рыжеватые снизу, чем взрослые, на горле у них иногда могут проступать неявные пестрины.
Вес самца 13-20 г, самки 15-21 г. Длина тела (оба пола) 13-13,5 см, размах крыльев 21-22 см. Длина крыла самцов 6,5-7 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2 см, клюва 1 см.

Светлана Панькова, г. Гродно, оз. Юбилейное

От камышевок, не имеющих пестрин (болотной, садовой и тростниковой), отличается пропорциями (голова, клюв, хвост), темными боками груди и брюха, длинным подхвостьем с посветлениями на вершинах перьев, широким ступенчатым хвостом, а также манерой передвижения и голосом. От речного сверчка отличается тоном окраски, отсутствием пестрин на груди и шее, окраской подхвостья и голосом.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Ведет сумеречный образ жизни, осторожен, на глаза попадается редко. Как и другие сверчки, ходит или бегает по полегшим стеблям тростника или по земле, поющий самец взбирается на тростник, шагая, а не лазая, и может сидеть на его стеблях, держась каждой лапой за отдельный стебель; камышевки, кроме вертлявой, располагают ноги иначе.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Монотонная трель, как и у других наших сверчков, отличается более низким тоном и «механическим» звучанием вроде «тртртртртр» или «уррррррррр», очень напоминающим работу маленького моторчика; из-за поворотов головы сигнал звучит то чуть громче, то чуть тише. Поет в период размножения почти круглые сутки, нередко - и в темноте, более активно на зорях. Позывка звучит как короткое «чк» или более продолжительное ровное «чекчекчек» или «чкчкчк».
Песня начинается булькающими тихими звуками, которые постепенно учащаются, переходят в стрекотание - однообразное, монотонное, временами продолжающееся 1 мин. Во время песни самец сидит обычно на вершине ветки ивы, тростника, рогоза. Он принимает вертикальное положение, бывает чаще опознан не по оперению, а по силуэту, при малейшем беспокойстве прячется в зарослях.

Владимир Бондарь, Быховский р-н, Могилевская обл.

Населяет, как правило, труднодоступные места: густые заросли ивняка, тростника, небольшие низинные болота и мокрые луга с куртинами высокой осоки, рогоза и другого разнотравья, обильно поросшие кустарниками, топкие берега рек, озер и прудов, сплавины с пышной разнообразной растительностью. Встречается также в редколесье, залитом водой, и по заросшим густой растительностью канавам.

Владимир Бондарь, Быховский р-н, Могилевская обл.

На юг республики прилетает в середине апреля, о чем можно судить по характерной песне птиц.
В конце апреля – мае птицы выбирают гнездовой участок и строят гнезда. В мае – июне встречаются поющие самцы. Гнездится отдельными парами, однако в благоприятных местах образует локальные скопления.

Алёна Тиханович, р. Мухавец, г. Брест

Гнездо устраивает низко (не выше 30 см) над землей или водой среди стеблей травянистых растений, нередко непосредственно на земле между обломками сухих стеблей надводных растений, в небольшом углублении осоковой кочки. Оно размещается на малодоступной болотистой почве, всегда искусно укрыто и имеет форму несколько удлиненной корзиночки или (в отдельных случаях) правильного полушара с глубоким очень гладким лотком. Строительным материалом служат широкие (до 2,5 см) сухие листья рогоза, тростника, осок или стебли болотных растений. Наружные стенки обычно очень рыхлые и непрочные, внутренние же плотнее и свиты крепче (из тонких и прочных листьев околоводных растений). Перед укладкой тростниковых листьев в гнездо птица предварительно смачивает их в воде, поэтому после высыхания они оказываются хорошо подогнанными друг к другу, и гнездовая чаша выглядит сравнительно плотной. Высота гнезда (лит.) 8,5-10 см, диаметр 9-12 см; глубина лотка 5,5-6 см, диаметр 5,5-6 см.

Екатерина Хведонцевич, г. Брест

В полной кладке 4-5, изредка 3 белых, серовато- или желтовато-белых яиц, покрытых мелкими, густо располагающимися поверхностными бурыми, серо- либо красновато-коричневыми крапинками и точками и редко разбросанными глубокими светло-серыми пятнышками. Иногда на яйце видны нежные черные линии в виде жилок. Вес яйца 2 г, длина 20 мм, диаметр 15 мм.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Первые свежие кладки появляются обычно в конце мая. В году бывает до двух выводков у некоторых самок. Гнездо строит самец, а насиживает кладку в течение 12 суток только самка, хотя самец, возможно, иногда подменяет ее. Немногочисленные пушинки у новорожденных птенцов рыжевато-бурые. В возрасте около 15 дней птенцы покидают гнездо, но еще несколько дней их подкармливают родители. В конце июня - первой половине июля часть самок приступает к откладке яиц вторично.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Питается различными мелкими беспозвоночными.
Осенний отлет и пролет происходят крайне незаметно, поэтому его сроки не выяснены. Наиболее поздние регистрации вида относятся к концу августа.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Численность в Беларуси оценивается в 6-10 тыс. пар, в последние годы отмечено слабое увеличение численности.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 9 лет 9 месяцев.
Вид был включен во второе издание Красной книги Беларуси.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Никифоров М. Е. "Формирование и структура орнитофауны Беларуси". Минск, 2008. - 297 с.
6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
7. Калякин М. В. "Соловьиный сверчок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 123-125.