СОВА ПОЛЯРНАЯ (Bubo scandiacus)
Сава белая, або Сава палярная
син. Nyctea scandiaca
© Геннадий / iNaturalist.org. Респ. Чувашия, Россия. CC BY-NC 4.0

Регистрации с 2000 г.:
Витебская обл. - Миорский, Поставский р-н
Семейство Совиные - Strigidae
На данный момент всё чаще включают в род Bubo (как Bubo scandiacus). В частности так обозначен вид и в Fauna Europaea, однако многие русскоязычные источники не применяют новое название.
Редкий зимующий вид. В советское время регистрировалась на нашей территории лишь однажды. 2-я регистрация произошла 16.12.1995 г., когда была обнаружена 1 птица на территории заказника «Острова Дулебы» Березинского р-на. В 2000-х гг. регистрировалась в Поставском (01-03.12.2003) и Миорском (01.03.2012) р-нах.
© vyatka / iNaturalist.org. Кировская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Крупная сова плотного телосложения, размером примерно с курицу или больше, белого или преимущественно белого цвета. Крылья длинные и широкие, но более заостренные, чем у других крупных сов.
Самец преимущественно белый: голова и нижняя часть тела всегда белые, а на спине и боках может быть небольшое число пестрин (старые особи иногда бывают сплошь чисто-белыми); у самки по всему телу, кроме «лица» и шеи, на белом фоне много небольших черноватых пестрин, образующих поперечную исчерченность на груди, боках и спине. «Ушек» на голове нет. Самка заметно крупнее самца. Ноги и пальцы оперены до самых когтей. Радужина глаза желтая, когти черные. Черный клюв прикрыт жесткими перышками настолько, что едва выдается его вершина. Птенец в первом пуховом наряде белый, в мезоптиле, который надевает на 10-12 день, серый или серо-бурый. Молодые птицы в первую осень и зиму похожи на самку, при этом молодые самки по сравнению с молодыми самцами и взрослыми самками более пестрые. Издалека пестрые особи могут казаться относительно темными, но всегда выделяются белые «лицо» и шея.
Вес самца 1,3-2,0 кг, самки 1,3-2,6 кг. Длина тела (оба пола) 53-66 см, размах крыльев 120-183 см.
© Natalya Andreyenkova / iNaturalist.org. Новосибирская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Токовые крики самца - серия низких глухих лающих сигналов, самка обычно отвечает глухим «хуу». Иногда самка, рассерженная на самца, издает резкое гнусавое «кла». В других ситуациях птицы издают разнообразные глухие крики типа «у», «хууу», «ххав», «йя-йя-йя» и т. п. Слетки и молодые птицы, выпрашивая корм, сипло свистят.
При всем многообразии звуков, издаваемых полярной совой, основу их обычно составляет глухой звук «у» - призывный крик, которым птицы пользуются в различных ситуациях. Чаще всего удается слышать восклицание самца - короткое глухое «у» - или оригинальную модификацию крика - протяжное и глухое «гуууу». Звук длится 1-2 секунды и исполняется по крайней мере в два тона. Окончание его бывает наиболее громким. Этот крик иногда удается расслышать на расстоянии до 10 км. Надо сказать, что вообще весной и летом полярная сова, особенно самец, весьма криклива.
© Аркадий Старочкин / iNaturalist.org. Ленинградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Полет легкий, размеренный, взмахивает крыльями относительно редко. По манере полета несколько напоминает канюка, может парить и зависать в воздухе на одном месте. Посадка с некоторым наклоном вперед. Может быть активна в любое время суток.
Способ охоты также весьма необычен. Летает очень быстро и по манере нападать на добычу напоминает сокола - ведь во время полярного дня, при свете солнца, незаметно подлететь к добыче трудно. Плотное оперение, несомненно, обеспечивает стремительность в движениях, когда сова преследует свою жертву.
© Андреенков Олег Владимирович / iNaturalist.org. Новосибирская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
При розыске корма полярная сова чередует подкарауливание с поисковым полетом и высматриванием добычи сверху: она то зависает в воздухе, трепеща крыльями на одном месте, как пустельга, то летит прямо, размеренно взмахивая крыльями и порой переходя на парение, то по наклонной линии скользит к земле. Время от времени сова усаживается на каком-нибудь возвышении, чтобы обнаружить добычу, а заметив, стремительно срывается с места и бросается на нее. Активной эта сова бывает почти в любую пору суток.
© vyatka / iNaturalist.org. Кировская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
В принципе полярная сова - типичный мышеед. Даже при минимальной численности грызунов последние почти всегда обнаруживаются в погадках полярной совы. Кстати, погадки ее весьма внушительных размеров. Они иногда достигают в длину 15 см (в среднем 9) при диаметре до 4 см (в среднем 3,3).
В годы депрессии грызунов или при глубоком снеге, когда ловля зверьков становится малоэффективной, полярная сова вынуждена искать иное пропитание. Именно при таких условиях добычей полярной совы оказывались белая куропатка, а однажды даже мохноногий канюк. В это время в ее когти сравнительно часто попадают заяц-беляк, горностай и другие животные. Однако следует отметить, что охота не на грызунов, а на более крупную добычу - непростое занятие для полярной совы.
Описывается случай, как полярная сова на кочевке собирала покалеченных и разбившихся о телеграфные провода птиц. Пролетавших рядом здоровых птиц сова как будто бы и не замечала. На этом участке полярная сова кормилась по крайней мере две недели.
© Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Чукотский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Характерный обитатель арктических тундр, где и гнездится. Зимует в тундре только при наличии корма, обычно откочевывает южнее, задерживаясь в кормных местах. Говоря о кочевках полярной совы за сотни и даже тысячи километров, необходимо отметить, что в какую бы зону ни попала эта сова, она всюду изыскивает для охоты участки, напоминающие тундру. В Беларуси изредка регистрируется в осенние и зимние месяцы (с конца сентября по февраль). Придерживается открытых пространств (полей, редколесья, речных пойм, открытых болот). Куда бы ни откочевывали эти совы, в конце марта они ложатся на обратный курс и к апрелю достигают прибрежной материковой тундры. Примечательно, что часто птицы появляются на будущих гнездовых участках уже парами.
© Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Чукотский автономный округ, Россия. CC BY-NC 4.0
Полярным совам, как жителям открытого ландшафта, не свойственно затаивание. При опасности они либо улетают, либо угрожающе щелкают клювом, либо, приоткрыв его, издают змеиное шипение. Если противник близко, а отступление нежелательно или невозможно, полярная сова прибегает к позе угрозы: поднимает перья, расставляет распущенные крылья и пугает врага ложными выпадами. Застигнутая врасплох, она опрокидывается на спину и отчаянно отбивается лапами.
Но даже такая крупная сова, как полярная, перед человеком беззащитна. К тому же полярная она обладает совсем не полезным для нее свойством: в малонаселенной местности проявляет по отношению к человеку значительно большую осторожность, нежели в обжитых людьми областях, куда она попадает в период зимних кочевок.
© Владимир / iNaturalist.org. Омская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40.
3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнито-фаунистической комиссии. 2. Находки и встречи видов птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 57-64.
4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.
5. Конторщиков В. В. "Белая сова" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 232-233.
6. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.
7. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 30.10.2024)
Create Your Own Website With Webador