БЫСТРЯНКА (Alburnoides bipunctatus)
Быстранка
© Gilles San Martin / Flickr. Hotton, Arrondissement de Marche-en-Famenne, Wallonia. CC BY-SA 2.0

Вся территория Беларуси
Семейство Карповые (Cyprinidae). В Беларуси распространены два подвида быстрянки. В реках бассейнов Западной Двины, Немана и Западного Буга встречается типичная быстрянка – A. b. bipunctatus, а в бассейне Днепра – русская быстрянка A. b. rossicus, отличающаяся от типичной формы большим числом лучей в спинном и анальном плавниках и несколько изменённым расположением глоточных зубов.
© Julien Renoult / iNaturalist.org. Argelliers, Frankreich. CC BY-NC 4.0
Длина 7-10, изредка до 15 см, масса до 13 г. Похожа на уклею, но отличается более высоким телом, 2 тёмными пунктирными полосками вдоль боковой линии и более тёмной окраской. В боковой линии 44-50 чешуек. Чешуя тонкая, нежная, легко опадающая. Глоточные зубы двухрядные. Жаберные тычинки короткие, редко сидящие.
Эта небольшая речная рыбка очень красива. Спина у неё буровато-зелёная, темноватая, резко отмежевывается от светлых боков и серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - сероватые. Перед нерестом окраска её становится ещё более контрастной, яркой, иногда с красноватым отливом.

Photo © Zoltán Sallai / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.
Быстрянка встречается только в реках, обычно на участках с быстрым течением, у водопадов, мельничных плотин и других водозаградительных сооружений, но воду любит сравнительно тёплую и в холодных ручьях отсутствует.
Половая зрелость у быстрянки наступает в 2-летнем возрасте.
Икрометание порционное, в мае - июне. Как у всех порционно нерестующих видов, начало нереста приурочено к температуре воды не ниже 15-16°С, а разгар и окончание - к ещё более высокой, поэтому нерест растягивается. Обычные места нереста - быстрины рек с каменистым дном. Плодовитость относительно высокая, однако выживаемость икры, личинок и мальков низка, чем обусловлена незначительная численность её во всех водоёмах.
© scoldy / iNaturalist.org. Bulgaria. CC BY-NC 4.0
Короткий жизненный цикл быстрянки охватывает максимум 5-6 лет.
Растёт быстрянка очень медленно, достигая к концу 1-го года длины всего лишь 2,2-3,5 см, а к концу 2-го - 5-7,5 см. В дальнейшем этот низкий темп роста ещё больше замедляется, прирост веса ограничивается несколькими граммами за год.
На начальных этапах развития быстрянка питается главным образом низшими ракообразными, в более поздние периоды жизни - личинками хирономид и других насекомых, иногда хватает с поверхности воды мелких жуков.
Ни промыслового, ни спортивного интереса быстрянка не представляет. Но с чисто познавательной точки зрения наблюдать за ней интересно, т. к. в местах своего обитания она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении, по быстроте которого она превосходит даже уклею (с которой часто держится в одних стайках). Годится эта рыба и как наживка для ловли хищных рыб.

© Ákos Harka / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.

Михаил и Алёна Тихановичи, р. Нища, Россонский р-н, Витебская обл.
Литература
1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. - 311 с.
Create Your Own Website With Webador