ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cottus gobio)
Падкаменшчык звычайны, або Шыракалобка
© Piet Spaans / Wikimedia Commons. Lower Rhine system, Valleikanaal Utrecht the Netherlands. CC BY-SA 2.5

Вся территория Беларуси
Семейство Керчаковые или Рогатковые (Cottidae).
На территории Беларуси встречается во всех реках, в ручьях с быстрым течением и каменистым дном, в некоторых проточных озёрах и водохранилищах - там, где вода содержит достаточное количества кислорода.
© Netty3979 / Wikimedia Commons. Schwarzatal in der Nähe des Schweizerhauses. CC BY-SA 3.0
Длина 8-10 см (иногда до 12), масса 15-20 г. Тело веретенообразное. Голова большая, приплюснутая сверху. Спинных плавников два, они соприкасаются между собой. Анальный плавник симметричен 2-му спинному, брюшные - сильно сближены. Под большими грудными плавниками находятся редко расположенные разрозненные шипики. Хвостовой плавник закруглённый, без выемки. Глаза красноватые на верхней стороне головы. Челюсти и передняя часть сошника усажены многочисленными мелкими щетинковидными зубами. Тело без чешуи, покрыто плотной кожей, участвующей в дыхании. Боковая линия прерывистая, срединная, заканчивается на уровне начала анального плавника, в ней 30-35 пористых каналов.
© Julien Renoult / iNaturalist.org. Saint-Martin-de-Brômes, Frankreich. CC BY-NC 4.0
Тело подкаменщика окрашено в сероватые или светло-бурые тона с тёмными пятнами различной формы и размеров. На всех плавниках, кроме брюшных, имеются небольшие тёмные пятнышки, расположенные неправильными рядами.
© Christa Rohrbach / Flickr. Cavergno, Cantone Ticino, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Подкаменщик ведёт донный (плавательный пузырь отсутствует), уединённый образ жизни. Обычно он прячется под различные подводные предметы, чаще всего под камни, где находит себе укрытие и подстерегает добычу. Затаившись и взмутив воду так, чтобы оседающая муть прикрыла его сверху, подкаменщик становится почти незаметным и неподвижно поджидает свою добычу. Когда стайка мальков проплывает над ним, он молниеносно бросается вверх. Охотится он только днём, а утром и вечером перемещается в поисках пищи. Отсутствие плавательного пузыря не позволяет подкаменщику резко изменять глубину.
© Phil P. / iNaturalist.org. Ötschergräben, Lilienfeld District, Austria. CC BY-NC-SA 4.0
Основу питания подкаменщика составляют личинки ручейников и хирономид, а также молодь рыб. В период нереста он не чурается икры других видов рыб. Сам подкаменщик часто служит добычей щуки, окуня, налима и форели, с которыми живёт рядом.
© Woluhar / Wikimedia Commons. Croatia. CC BY-SA 3.0
Половозрелым подкаменщик становится на 2-3-м году жизни. Нерестится в конце апреля - мае. Самец устраивает гнездо из мелкой гальки и песка, куда самка откладывает от 100 до 300 икринок оранжевого цвета диаметром около 2,5 мм. Самец активно заботится о потомстве - охраняет отложенную в гнездо икру и обмахивает её движениями грудных плавников, обеспечивая приток свежей воды и улучшая кислородный режим для развития личинок, которых в первые дни после выклева он также охраняет.
© Roberto Zanella / iNaturalist.org. Verona, Veneto, Italy. CC BY-NC 4.0
Ввиду своей малочисленности и небольших размеров промыслового значения подкаменщик не имеет. Объектом спортивной рыбной ловли не является, хотя и может служить неплохой насадкой на живцовые снасти для ловли многих хищных рыб, особенно налима.
© Hans Hillewaert / Wikimedia Commons. Viroin close to Nismes. CC BY-SA 4.0
© Ron Offermans / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
© Karol Tabarelli de Fatis / iNaturalist.org. Trento, Trentino-Alto Adige, Italia. CC BY-NC 4.0
© Julien Renoult / iNaturalist.org. Saint-Martin-de-Brômes, Frankreich. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. - 311 с.
Create Your Own Website With Webador