БАКЛАН МАЛЫЙ (Phalacrocorax pygmeus)

Баклан малы

Син. Microcarbo pygmeus

© Martin Mecnarowski / Wikimedia Commons. Hortobágy, Hungary CC BY-SA 3.0

 

Места регистраций:
Брестская обл. - Берёзовский, Дрогичинский р-ны

Семейство Баклановые (Phalacrocoracidae).
Очень редкий случайно залетный вид. До недавнего времени сведения о малом баклане на территории Беларуси отсутствовали. Впервые 5-7 птиц отметили на территории рыбхоза «Селец» в Березовском р-не Брестской обл. в конце августа 2008 г., однако доказательство залета вида на территорию Беларуси было представлено лишь в 2009 г., когда в августе была замечена стая из 5 птиц малых бакланов на выростных прудах рыбхоза «Селец» в Березовском р-не Брестской обл; одна птица была добыта. Впоследствии птицы регистрировались здесь до начала сентября 2009 г., кроме того, еще около 20 особей отмечены в августе 2009 г. на нагульных прудах рыбхоза.
Последняя регистрация произошла 01.06.2020 в р/х "Днепробугский", Дрогичинский р-н Брестской обл.

Наталья Капорикова, р/х "Днепробугский", Дрогичинский р-н, Брестская обл. Малый баклан, догоняющий стаю больших бакланов.

Мелкий баклан размером с ворону. Шея относительно короткая. Хвост длинный. Клюв короткий, конический. Голой кожи на голове нет. Горловой мешок небольшой, темно-желтый. Клюв, глаза и ноги темные. Окраска самцов и самок не отличается. Взрослые птицы в брачном пере черные с зеленым металлическим блеском, голова и верх шеи темно-коричневые; на голове, шее, спине и брюхе редкие белые пестрины, образованные выступающими волосовидными перьями. В зимнем наряде подбородок, горло и иногда вся шея светлеют, белые пестрины исчезают, интенсивность блеска снижается. У молодых птиц общая окраска бурая с грязно-белыми горлом и брюхом.
Длина тела 45-58 см, размах крыльев 75-90 см, масса тела 560-900 г. Пол добытой птицы в 2009 г. в рыбхозе «Селец» установить не удалось из-за значительных повреждений внутренностей в результате отстрела. Данная особь определена как неполовозрелая, в пользу чего свидетельствовало наличие вкраплений светлых перьев на брюхе, белых перьев с нижней части головы у основания клюва, более светлая, чем у взрослых особей, окраска головы и спины.
Масса добытой птицы 650 г, длина крыла 21 см, хвоста 16,7 см, головы 8 см, клюва от оперения - 3,2 см, цевки - 3,7 см, цевки с пальцем (без когтя) - 9,8 см.

© Олена Фоміна / iNaturalist.org. Килийский р-н, Одесская обл., Украина. CC BY-NC 4.0

От большого баклана отличается малой величиной (почти в два раза мельче), коричневым оттенком головы, относительно более длинным хвостом и коротким клювом. Голос напоминает глухое карканье.
В полете силуэт выглядит весьма характерно за счет вытянутых шеи и ног. Взлетает относительно легко. Полет быстрее и легче, чем у большого баклана. Хорошо плавает и ныряет; на земле сидит почти вертикально, часто с раскрытыми крыльями. Держится поодиночке, парами или небольшими стайками.
По поведению и образу жизни очень похож на большого баклана.
В течение года обычно кормится поодиночке или небольшими группами. Питается преимущественно мелкой рыбой, реже ракообразными, земноводными, водяными насекомыми. В местах скоплений может наносить определенный вред рыбным хозяйствам, особенно питомникам, а также влиять на ихтиоценозы природных водоемов, однако из-за небольшой численности вида это влияния незначительно.

Наталья Капорикова, рыбхоз "Днепробугский", Дрогичинский р-н, Брестская обл.

В местах постоянного обитания встречается в тростниковых зарослях, переходных зонах между тростниковыми зарослями и открытыми водами, на сильно выпасаемых берегах и влажных лугах, а зимой - в прибрежных водно-болотных угодьях, вдоль рек и иногда на внутренних озерах. Транзитные и бродячие группы птиц могут занимать несколько иные биотопы.
В Украине перелетная птица, только в дельте Дуная частично оседлая. К гнездованию приступает во 2-й половине марта - 1-й половине апреля. Гнездится почти исключительно в крупных смешанных колониях. В частности, для Украины указываются смешанные колонии аистообразных птиц. В Европе предпочтительным местом гнездования являются ивы Salix. Гнездо представляет собой глубокую чашу из веток и тростника, построенную около или над водой на деревьях, кустах, тростниковых зарослях или на плавучих островках растительности. В кладке 3-7, чаще 4-6 яиц. Насиживают оба партнера. Молодые начинают летать в возрасте от 2 до 2,5 месяцев. Места размножения покидают к концу августа. Половой зрелости достигает в 2-3-летнем возрасте.

© Tomasz Wilk / iNaturalist.org. Powiat wadowicki, województwo małopolskie, Polska. CC BY-NC 4.0

Ближайшие места гнездования находятся в Румынии и Украине. В Украине гнездится на Азово-Черноморском побережье, преимущественно в дельтах Дуная, Днестра, Днепра и на Восточном Сиваше, небольшие поселения имеются и в других местах на юге страны. С конца 1990-х гг. вид заметно увеличил численность и освоил новые территории. Изредка встречается севернее, в частности в Киевской обл., и Закарпатье. Отдельные регистрации возможны на всей территории Украины, особенно в бассейне Днепра. В соседней Польше регистрируются только залетные небольшие группы этих бакланов. Имеются данные и о залетах малых бакланов в Литву. В частности, согласно iNaturalist.org, 03.07.2020 была сфотографирована группа из более 3-х птиц на рукаве Атмата дельты р. Нямунас (Неман) в Шилутском р-не Клайпедского уезда, что явилось 3 регистрацией этого вида для Литвы.

© Boris Belchev / iNaturalist.org. Šilutės rajono savivaldybė, Klaipėdos apskritis, Lietuva. CC BY-NC 4.0

Европейская популяция малого баклана оценивается как увеличивающаяся. В 2015 г. ее оценка составляла 37,6-50,4 тыс. пар, т. е. 75,1-101 тыс. половозрелых особей, что значительно выше, чем оценки в 2004 г. - 28-39 тыс. пар и в 1996 г. - 13 тыс. пар. В 2002 г. только в дельте Дуная гнездилась 9341 пара, в том числе 1030 в ее украинской части. В начале XXI в. в Украине, преимущественно в Придунавье, насчитывалось до 2 тыс. пар.

© Олена Фоміна / iNaturalist.org. Килийский р-н, Одесская обл., Украина. CC BY-NC 4.0

© Martin Dimitrievski / Wikimedia Commons. Prespa, North Macedonia. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Самусенко И. Э. "Малый баклан (Phalacrocorax pygmeus) — новый вид в орнитофауне Беларуси"/ Subbuteo 2011, том 10: 37-38.
3. Мельников М. В. "Малый баклан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 51-52.
4. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.
5. Жмуд М. Є. "Баклан малий" / Червона книга України. Тваринний світ / За ред. І. А. Акімова. Київ : Глобалконсалтинг, 2009. С. 401.
6. BirdLife International "Microcarbo pygmaeus (amended version of 2016 assessment)" / The IUCN Red List of Threatened Species 2019. Accessed on 24 November 2024.
7. Boris Belchev. Observation 03.07.2020. iNaturalist.org

Create Your Own Website With Webador