СТРИЖ ЧЕРНЫЙ (Apus apus)
Свiргуль чорны, або Стрыж чорны
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Дрибинский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0

Вся территория Беларуси
Семейство Стрижевые - Apodidae.
В Беларуси - A. a. apus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).
Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Широко распространен на всей территории республики, почти повсеместно обычен, однако в значительно большем количестве встречается в густонаселенных районах.

Елена Китаева, г. Гомель
Некрупная птица, несколько больше ласточки, с очень длинными острыми серповидными крыльями, вильчатым хвостом, коротким уплощенным клювом и очень короткими ногами. Окраска оперения взрослых птиц сплошь буровато-черная, лишь горло более светлое, грязно-белое. У свежеперелинявших птиц на спине виден легкий металлический отлив. Глаза крупные, темные, перья над ними образуют своеобразные «брови» - козырьки, защищающие их от ветра и попадания насекомых. Молодые птицы отличаются от взрослых более или менее выраженным чешуйчатым рисунком, образованным светлыми каемками перьев, в том числе на верхней стороне головы. Окраска клюва и ног черная.
Вес самца 32-45 г, самки 29-43,5 г. Длина тела (оба пола) 16-21 см, размах крыльев 38-48 см.
Голос стрижа - резкий, пронзительный, несколько вибрирующий свист («стри-и, стри-и...»), издаваемый обычно на лету. Полет быстрый, реющий, стремительный.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Черный стриж - несомненный «рекордсмен» среди наших птиц по количеству времени, проводимого в полете. Практически все время проводит в воздухе, на провода, ветки и тем более на землю не садится, может только прицепляться к вертикальным поверхностям, например, стенам зданий. Не только корм, но и строительный материал для гнезда ловит в воздухе, и лишь для ночного сна и гнездования прячется в укрытия. Вынужденно оказавшись на земле взлетает с нее с большим трудом, а молодые птицы не могут этого сделать вообще. Полет стремительный, но птицы могут и парить в вышине на неподвижных крыльях. Резкие маневры и броски из стороны в сторону, в отличие от ласточек, не используют. Чаще всего в воздухе держатся стайками, в местах скопления летающих насекомых могут образовывать значительные скопления (иногда - совместно с ласточками). Над водоемами часто опускаются к самой поверхности, пьют на лету и купаются, на мгновение окунаясь в воду. Над землей низко летают редко.
В июне – июле стрижи активны в течение всего дня. Максимальная активность птиц начинается спустя примерно час после восхода солнца и заканчивается с наступление темноты.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Весною стрижи прилетают в первой половине мая, с появлением летающих насекомых. Согласно наблюдениям орнитологов Беларуси в 2004-2014 гг., крайние даты прилета - 26.04.2004 и 18.05.2005, а средняя дата прилета по всей Беларуси за эти годы - 09.05. Причем, интересно отметить, что самая ранняя дата регистрации в 2004 г. (26 апреля) произошла в Полоцком р-не Витебской области, а в г. Минск лишь 15 мая.
Появившиеся в местах гнездований птицы извещают о себе громкими криками, гоняются друг за другом. В теплую ясную погоду они весь день проводят в воздухе. Особенно заметны в конце мая и в июне. В конце мая возле облюбованных для размножения мест часто можно видеть «стрижиные хороводы» - группы птиц с пронзительным визгом носятся, то и дело меняя направление.
Населяет города и поселки, высокоствольные разреженные леса вблизи обширных открытых территорий.

Валерия Трейтяк, г. Минск
Стрижи обычно приступают к размножению во второй половине мая. Спаривание происходит в воздухе. Гоняющиеся друг за другом птицы приостанавливают полет, трепыхают, словно бабочки, на месте, соединяются. При этом одна из птиц переворачивается на спину.
Для гнездования использует каменные постройки, а также дуплистые деревья, в связи с чем обитает в основном в городах, частично - в старых высокоствольных лесах вблизи обширных открытых пространств, изредка - в дачных поселках и деревнях.

Иосиф Кремис, Поставский р-н, Витебская обл.
Гнездится под крышами, карнизами, в щелях многоэтажных и высотных зданий, особенно охотно занимает высокие башни, колокольни. В лесах и старых парках заселяет высоко расположенные дупла, естественные или выдолбленные дятлами. Не пренебрегает и искусственными гнездовьями (дуплянки, скворечники, если они развешены на большой высоте, открыто на стволах крайних или одиноких деревьев, на шестах или стенах зданий). При обилии удобных мест поселяется колониями (от нескольких до 2-3 десятков пар на одном здании), реже - одиночными парами. В случае поселения на здании сооружает примитивное гнездо из пойманных в воздухе травинок, комочков пуха, волос, ниток, различных лоскутков, скрепляя их клейкой, застывающей слюной. Лоток изредка выстилает перышками. В искусственных гнездовьях кладку помещает на выстилке гнезда прежних хозяев, где предварительно делает лоток, часто добавляет небольшое количество соломинок, травинок, перышек и другой аналогичный материал, который обычно слюной не склеивает. Диаметр гнезда 8-9 см; глубина лотка 1,3 см, диаметр 4-6 см.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0
К яйцекладке птица приступает в конце мая или в самом начале июня. Полная кладка, как правило, состоит из 3, иногда из 2, редко из 4 яиц. Скорлупа матовая, белого цвета. Вес 3 г, длина 24 мм (23-25 мм), диаметр 16 мм (15-17 мм).
В году один выводок. Насиживают обе птицы пары. Иногда их можно увидеть вместе сидящими на гнезде. В году один выводок. Продолжительность насиживания 18-19 суток. Оба родителя кормят птенцов, принося корм в горловом мешке. Развитие птенцов происходит медленно, по птенцовому типу. В благоприятных условиях птенцы находятся в гнезде 33-39 дней, в неблагоприятных – до 56 дней. В последнем случае при временном похолодании в июне – июле птенцы впадают во временное так называемое «голодное оцепенение» и в этом состоянии могут переживать голодовку в течение 9-12 дней без вреда для себя. Это дает возможность взрослым птицам оставить птенцов и откочевать на несколько дней в места, где температура выше и кормовые условия лучше. После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы их уже не кормят, и, очевидно, практически сразу откочевывают из мест гнездования. Летные молодые повсеместно встречаются в 1-й декаде августа.
© Семён Левый / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0
Интересно, что характер ночевочного поведения черных стрижей зависит от возраста, статуса птиц и времени года. Так, по прибытию на территорию колонии стрижи не сразу переходят к ночевкам в гнездах, а только через несколько дней, когда прилетят оба партнера по паре; в период насиживания и выкармливания птенцов взрослые птицы ночуют в гнезде. После вылета молодые стрижи в гнездо не возвращаются, а родители могут ночевать здесь еще в течение нескольких ночей. Кроме ночевок в гнездах, многими исследователями описаны ночевки черных стрижей в воздухе в разные периоды года. Таким образом, для стрижей характерно несколько поведенческих стратегий. Даже в гнездовой период можно наблюдать ночевки неразмножающихся особей в воздухе, а размножающихся птиц в гнездах.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Питаются стрижи летающими насекомыми, главным образом двукрылыми, возносимыми на значительную высоту восходящими потоками воздуха, так называемым «воздушным планктоном», а также поденками, жуками, бабочками и др. Для успешной охоты стрижам требуется сухая и теплая погода, когда термические явления в атмосфере наиболее выражены. Обычно охотящиеся стрижи кружатся под облаками, чередуя машущий полет с парением. В виде исключения они способны охотиться и у земли на активно летающих насекомых, однако, такой способ охоты птицы используют редко из-за высокой скорости полета, сочетающейся с его малой маневренностью. При затяжных холодах, когда насекомые исчезают, стрижи оказываются в бедственном положении и, укрывшись в гнездах, впадают в состояние своеобразного оцепенения, с резко сниженным уровнем жизненных процессов.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Отлет происходит в августе, и ранее позже 20 августа этих птиц у нас не встречали. Однако согласно наблюдениям орнитологов Беларуси в 2004-2014 гг., массовый отлет начинается в период 10.08-30.08, одиночные особи регистрируются по октябрь включительно (05.10.2013, г. Туров Житковичского р-на Гомельской обл.).
Поскольку сроки отлета зависят от срока вылета птенцов из гнезд, нередко случается так, что из южных областей основная масса гнездящихся там стрижей отлетает раньше, чем из более северных.
Зимует в Африке к югу от Сахары.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Численность черного стрижа стабильна, в Беларуси она оценивается в 140-160 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 1 месяц.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Елена Китаева, г. Гомель
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Сметанин И. С. "Черный стриж" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 256-258.
7. Натыканец В. В., Журавлев Д. В. "Фенология черного стрижа Apus apus в Беларуси" / Байкальский зоологический журнал, № 1 (16), 2015. С. 32-33.
8. Брезгунова О. А. "Особенности ночевочного поведения черного стрижа (Apus apus (L.)" / Птицы бассейна Северского Донца. Вып. 11. Материалы 15 научной конференции Рабочей группы по птицам бассейна Северского Донца, посвященной памяти И. А. Кривицкого (16-18 октября 2009 г.). Донецк, 2010. С. 155-160.
9. Люлеева Д. С. "Черный стриж Apus apus (Linnaeus, 1758)" / Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные. Том 6. Москва, 2005. С. 150-161.
10. Птушенко Е. С. "Европейский черный стриж"/ Птицы Советского Союза. Том I. Москва, 1951. С. 623-630.
Create Your Own Website With Webador