ГУМЕННИК КОРОТКОКЛЮВЫЙ (Anser brachyrhynchus)
Гуменніца караткадзюбая
© Robert Lorch / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Места регистраций:
Гродненская обл. - Берестовицкий, Мостовский р-ны
Минская обл. - Крупский, Солигорский р-ны
Семейство Утиные - Anatidae
Еще недавно рассматривался как подвид гуменника А. fabalis brachyrhynchus. Впрочем, многие орнитологи не признают короткоклювого гуменника как самостоятельный вид.
В апреле 2015 г. в Крупском р-не на охоте была добыта одна особь. Включен в список орнитофауны Беларуси. Редкий, случайно залетный вид.
В конце марта 2021 г. произошли две новых фоторегистрации вида среди стай других гусей 27.03 в Берестовицком и 31.03 в Солигорском р-нах.
4-я регистрация произошла также в Берестовицком р-не (29.03.2023, болото Грайно). Позже птица регистрировалась 08.04.2023 в заказнике «Гродненская Свислочь» и 23.04.2023 на болоте Грайно, но по решению БОФК это была одна и та же особь. 5-я и 6-я регистрации произошли в Мостовском (1 ос., 03.03.2024) и Берестовицком (2 ос., 08.03.2024) р-нах Гродненской обл. Обе последние регистрации подтверждены фотоматериалом и утверждены БОФК.

Дмитрий Якубович, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Некрупный гусь с относительно короткими клювом и шеей. Взрослые самец и самка по окраске сходны, но самка мельче. Общая окраска серая с белым брюхом. Очень темная голова контрастирует с более светлыми зобом и грудью. Плечевые, большие кроющие крыла, предплечье и кисть голубовато-пепельно-серые. Поясница серовато-бурая. Маховые черно-бурые. Рулевые того же цвета, но с белыми боковыми окаймлениями и белыми, вершинами. Подхвостье белое. Перевязь на клюве темно мясо-красная. Основание клюва черное. Лапы розоватые или бледно-телесные, радужина бурая. После полной летней линьки выглядит слегка темнее, чем после частичной осенне-зимней.
Длина 60-75 см, крыло самцов 40,6-46,8, самок 41,0-44,3, в среднем 43,9 и 42,7 см, размах 135-170 см. Длина клюва самцов 4,5-5,2, самок 4,0-4,8, в среднем 4,7 и 4,6 см (у гуменника 4,9-8,1, обычно больше 5,3 см). В общем подклювье мало изогнуто. Вес самцов и самок 1,8-3,3 кг.

Инна Субботина, Солигорский р-н, Минская обл.
Похож на гуменника, но более светлый, сверху преобладает пепельно-серый цвет, размеры более мелкие, ноги и перевязь на клюве розовые, а не желтые и не оранжевые. Кроме того, отличается от него значительно более коротким клювом, пропорциями и размерами тела, сходными с белолобым гусем, от других гусей - окраской, сходной с гуменником. Как и у гуменника, основание клюва может быть окаймлено узкой белой полоской. В полете отличается темной головой, короткой шеей, светлыми серыми крыльями и более широкой, чем у гуменника, белой каймой по краю хвоста.
От серого гуся отличается мелкими размерами, сочетанием темной головы и светлой спины, более однотонными крыльями; от белолобого гуся - светло-серыми крыльями и спиной; от гуменника - более светлым верхом, розовым цветом ног и перевязи на клюве (у гуменника они оранжевые и лишь очень редко могут быть розовыми).
Голос похож на голос гуменника, но крик звонче, повторяется чаще, довольно разнообразен и в некоторых случаях в нем ясно различаются звук «р» и определенная охриплость. Голос звучит в общем как «гагьяк» или «каггА лиррЭ». Издает и иные звуки вроде «гагагА»... «кикикИ», также громкое «хрэ-рэ-црЕ».

Дмитрий Якубович, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Гнездится у границ ледников в высокой Арктике (в Гренландии, Исландии и на Шпицбергене, возможно - на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле), часто плотными колониями. Гнезда располагаются на открытых местах по берегам рек, на скалах и береговых обрывах, иногда рядом с колониями морских птиц. Некоторые гнездовые лунки используются постоянно в течение десятков и сотен лет. Семьи в послегнездовой период и неразмножавшиеся птицы переходят на озера, часто на большие расстояния от мест гнездования.
Пары постоянны, образуются на второй год жизни (во время первой зимовки).

Дмитрий Якубович, Берестовицкий р-н, Гродненская обл.
Питается преимущественно зелеными частями наземных растений.
Птицы исландско-гренландской популяции зимуют в Великобритании, птицы шпицбергенской популяции - в Дании, Голландии и Бельгии. Зимуя, они целыми днями пасутся на влажных лугах, убранных полях или на полях с посевами озимых, а ночевать на утренней заре улетают за несколько километров к песчаным банкам или мелководным морским бухтам. Во время перелетов выстраиваются клином.
Менее осторожен, чем другие гуси.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 40 лет 11 месяцев.
© MPF / Wikimedia Commons. Holywell Pond, Northumberland, UK. CC BY-SA 3.0
© sichonik / iNaturalist.org. Красногорский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Литература.
1. Протокол заседания БОФК № 1 (2018) от 03.04.2018 г., Минск.
2. Литвин К. Е. "Короткоклювый гуменник" / Лисин В. (автор проекта) "Полевой определитель гусеобразных птиц России". Москва, 2011. С. 62.
3. Рябицев В. К. "Короткоклюный гуменник" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. 3-е издание исправленное и дополненное. Екатеринбург, 2008. С. 55-56.
4. Птушенко Е. С. "Отряд гусеобразные" / Дементьев Г. П. и Гладков Н. А. (редакторы) "Птицы Советского Союза". Том IV. С. 324-326
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 28.10.2024)
7. Коузов С. А. "Короткоклювый гуменник" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 93.
8. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022, г. Минск.
9. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.12.2023 г. / Протокол заседания БОФК № 1 (2023), г. Минск от 27.12.2023 г.
10. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 18.12.2024 года / Приложение 1 к Протоколу БОФК от 18.12.24.
Create Your Own Website With Webador