ПЕНОЧКА БУРАЯ (Phylloscopus fuscatus)
Пячураўка бурая
© fattakhova_olga / iNaturalist.org. г. Междуреченск, Кемеровская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Регистрации с 2020 г.:
Гродненская обл. - Гродненский р-н
Семейство Пеночковые (Phylloscopidae), ранее включали в семейство Славковые (Sylviidae).
Редкий залетный кочующий вид. Впервые в Беларуси 1 особь была обнаружена 24.10.2020 в долине ручья между дд. Витьки и Дорошевичи в Гродненском р-не.
Залеты известны до 3ападной Европы. На восток Европейской части России залетает изредка, гнездится в Сибири и в восточной Азии. Ареал от гор Южной Азии до Приморья, Чукотки и почти до Якутии.
© Александр Кочетков / iNaturalist.org. Тандинский р-н, Респ. Тыва, Россия. CC BY-NC 4.0
Размером примерно с весничку. В свежем оперении у взрослых верхняя сторона тела серовато-коричневая, с оливковым оттенком. Крылья и хвост несколько бурее. Надбровная полоса и пятнышки на щеках охристые. Нижняя сторона тела белая, осенью слегка желтоватая, на груди и подхвостье с охристо-коричневатым налетом, более темным на боках тела. В первом послегнездовом наряде птицы отличаются желто-оливковым оттенком. В изношенном оперении оливковый оттенок пропадает, а коричневая окраска тускнеет и бледнеет.
Осенняя окраска взрослых и молодых птиц немного ярче брачной, есть слабый оливковый оттенок сверху, может быть желтоватый снизу. Молодые в гнездовом наряде тоже похожи на взрослых, но имеют более рыжий верх, нет оливкового оттенка, бровь менее выражена, низ тела и подкрылья с охристым оттенком.
Хвост всегда короче крыла, закругленный. Клюв темно-рогового цвета, основание подклювья желтоватое; ноги буровато-телесного цвета, с желтоватыми подошвами; радужина светло-коричневая.
Вес 7-14 г; длина 11-14, крыло 5,4-6,5, размах 16-19 см. Крыло ♂ 60-70 мм, ♀ 53,5-61 мм; хвост ♂ 48-57 мм, ♀ 42-50,5 мм; плюсна 20,4-23,7 мм, клюв 7,3-8,5 мм.
© Бобаченко Елена / iNaturalist.org. Онгудайский р-н, Респ. Алтай, Россия. CC BY-NC 4.0
От большинства однотонно окрашенных пеночек, не имеющих полос на крыле, отличается отсутствием в окраске желтых и зеленых тонов, отчетливой бровью, закругленными хвостом и крыльями, буровато-охристым исподом крыла. Отличается от теньковки более темным верхом, четкой буровато-белой бровью и светлыми ногами, от толстоклювой пеночки - отсутствием явных охристых, желтых (в т. ч. бровь) и зеленых тонов, тонким клювом, более легким телосложением. От толстоклювой пеночки отличается меньшими размерами, более изящными очертаниями, относительно длинным и тонким клювом, светлым подхвостьем и тем, что реже перемещается по земле.
© Константин Самодуров / iNaturalist.org. Асиновский р-н, Томская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Поет на вершинах кустов, невысоких деревьев, реже в глубине среднего яруса. Пение звучное и мелодичное, заключается в исполнении отдельных свистовых выкриков, издаваемых отличающимися друг от друга сериями по 4-7 слогов, которые в трель не сливаются: «цви, цви, цви...», «циви, циви, циви...», «пути, пути, пути...», «твись, твись, твись...», «цяль, цяль, цяль...» и т. д. Обычно между сериями присутствуют небольшие паузы. Бывает, что звучит только один вариант песни много раз подряд. По характеру пение сходно с пением синего соловья, отличается «не соловьиным» тембром, а также тем, что самец поет в относительно открытых местах. Обычно он сидит невысоко в кронах, реже - на вершине куста или дерева. От песни толстоклювой пеночки отличается отсутствием трелей и относительно негромким звучанием. Поют с прилета до середины - конца июля, редкие песни слышны и в августе. При беспокойстве - резкое «чек», «чек-чек», как у славок, или «трр-чек», «тр-тр-чек-чек».
Согласно Калякину, песня размеренная, состоит из чирикающих повторяющихся серий «чьив, чьив, чьив... циви, циви, циви... твить-твить-твить...» с небольшими паузами. Позывки, крики тревоги резкое славочье трескучее «чче, чче», «чек» или «чек-чек».
© Владимир Панкратов / iNaturalist.org. Чемальский р-н, Респ. Алтай, Россия. CC BY-NC 4.0
На места гнездования прилетают поздно, в равнины Алтая - около середины мая, на Средний Енисей - в начале-середине июня. Поселяется в кустарниковой чаще вдоль рек, по сырым низинам или на заболоченной почве, но избегает лесного кустарникового подседа. Держится скрытно. Наиболее характерные местообитания - луга с кустарниками, негустые пойменные леса и таежные распадки с хорошим подлеском, вырубки и болота с кустарниками. Кустарники - непременный элемент гнездового биотопа, часто держится у воды.
Питание - насекомые и их личинки. Кормятся почти исключительно в кустарнике.
Зимуют в Юго-Восточной Азии.
© fattakhova_olga / iNaturalist.org. г. Междуреченск, Кемеровская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Шашенько Ю., Китель Д., Винчевкий Д., Лукшиц О. "Личное наблюдение" / Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by. 24.10.2020
2. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель". 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. - 634 с.: ил.
3. Калякин М. В. "Бурая пеночка" / Калякин М. В. (общ. редактор) "Полный определитель птиц Европейской части России". Часть III. Москва, 2014. С. 157.
4. Портенко Л. А. "Птицы СССР", часть IV. Ленинград, 1960. - 416 с.
5. Птушенко Е. С. "Бурая пеночка" / Дементьев Г. П., Гладков Н. А. (общ. ред) «Птицы Советского Союза», т. VI Москва, 1954. С. 206-210.
6. Протокол заседания БОФК № 1 (2021) г. Минск от 11.03.2021 г.
Create Your Own Website With Webador