МЕЖНЯК (Tetrao urogallus х Lyrurus tetrix)

Син. Tetrao medius, Tetrao hybridus, Tetrao intermedius

Павел Лычковский, Логойский р-н, Минская обл.

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae.
Естественный гибрид глухаря и тетерева (Tetrao urogallus х Lyrurus tetrix). Обычно является результатом скрещивания самки глухаря (глухарки) и самца тетерева, гораздо реже наоборот (о последнем варианте гибридизации данных в Беларуси нет). Ранее существовало мнение, что межняки плодовиты и могут размножаться как самостоятельный вид. На основание этого учёные давали межнякам различные названия, как, например, Tetrao hybridus (Sparrman, 1786), Tetrao medius (Meyer, 1811), Tetrao intermedius (Lang., 1811) и некоторые другие. Позже была доказана стерильность (бесплодность) межняков, хотя и существовали недоказанные сведения о способности размножения межняков в неволе. Однако исследования ДНК одной особи самца межняка, добытой в дикой природе, норвежскими учеными (Kleven et al., 2020) показали, что отцом вышеупомянутого самца был также самец-межняк. Как относиться к этой сенсации - пока не ясно.
Довольно редкая птица, распространение неизвестно, но вероятно, может встречаться по всей территории Беларуси в местах обитания глухаря и тетерева.
Принято считать, что самцы встречаются чаще самок. Однако здесь следует учитывать, что самцы межняков гораздо легче отличаются от самцов глухарей и тетеревов, чем самки, у которых даже тетерки и глухарки очень похожи. Кроме того, самки этих видов ведут довольно скрытный образ жизни. И наконец, по указанию А. Г. Гржибовского (1926), имеется мнение, что это преобладание выражается в цифре 10 самцов к 1 самке и является свойственным не только межняку, но гибридам вообще. Хотя это утверждение, возможно, устарело.

Павел Лычковский, Логойский р-н, Минская обл.

Внешним видом и оперением самец межняк похож на старого тетерева-косача, но имеет глухариный (не лирообразный) хвост и большие размеры. Согласно Мальчевскому и Пукинскому (1983), для межняка типичен особый, не характерный ни для тетерева, ни для глухаря фиолетовый отлив пера на груди. На крыле нет белого «зеркала», либо оно едва заметно. Клюв всегда темный и мелкий, но крупнее тетеревиного. У одних птиц хвост веерообразный, как у глухаря, у других приближается по форме к тетеревиному, но «лиры» не образует. Более подробно внешний вид самца описывает Виктор Козловский. Он подчеркивает, что образ межняка сочетает в себе черты двух видов птиц. Так, вес межняка составляет 2,2 кг при весе глухаря 4,5 кг и тетерева в 1,2 кг. Основной цвет подхвостья темный, только кончики белые. У глухаря перья такие же, а вот у тетерева преобладающий цвет подхвостья белый с небольшими черными кончиками перьев у некоторых взрослых особей. Присутствующая борода скорее характерна для глухаря. Клюв у межняка черный, как у тетерева, хвост прямой, только сильно укороченный, но формы, как у глухаря. Правда, иногда крайние рулевые имеют небольшой лировидный изгиб, совсем небольшой. На крыле маховые и второстепенные перья окрашены в коричневый цвет, точно как у глухаря. Белое пятнышко на локтевом изгибе крыла значительно меньше, чем у глухаря, но присутствует. Бровь по форме глухариная, при этом шея короче. Считалось, что все эти признаки не закреплены генетически и не передаются последующим поколениям, поскольку птицы бесплодны, но норвежские ученые (Kleven et al., 2020) поставили это утверждение под сомнение.
Данных о внешнем виде самок нет, но поскольку самки этих видов очень похожи и в первую очередь различаются лишь размерами, можно предположить, что они также имеют признаки обоих видом и промежуточный размер.

Павел Лычковский, Логойский р-н, Минская обл.

Более подробно описывает самца межняка А. Г. Гржибовский указывая на сходства и отличия с глухарем и тетеревом. Однако следует иметь в виду, что эти описания автор сделал лишь по одной особи, добытой им 26.04.1926 в тогда еще Смоленской губернии. Масса тела 2,46 кг (здесь и далее, у глухаря 2,9-6,1, у тетерева 1,2-2,0 кг, соответственно); общая длина 75 см (100-110 и 60-70 см); размах крыльев 108 см (115-140 и 90-100 см); длина крыла 35 см (37,5-40,2 и 25,5-27,5 см); длина средних рулевых перьев 25 см (32-36 и 10,4-10,7 см); длина крайних рулевых перьев 28 см (25 и 20,4-24,7 см); длина клюва по верхнему изгибу 3 см (5,5 и 2,2 см); высота клюва у основания 1,7 см (2,6 и 1,1 см).
Клюв темно-роговый, со светло-роговыми краями челюстей (у глухаря бледно-роговый, у тетерева - черно-роговый). Конец загнут, но менее круто, чем у глухаря (у тетерева - не загнут). Бровь красная, выступающая над теменем, но слабее чем у тетерева. Перья "бороды" удлинены, но меньше, чем у глухаря. Отлив фиолетовый на всём пере (у глухаря с зеленоватым металлическим отливом по краям опахал; у тетерева - отлив синий, весьма слабый на всём пере). Голова и шея чёрные, с ярко-фиолетовыми, переходящими в медно-красный металлический цвет концами перьев, что придаёт голове и шее фиолетовую окраску. Спина темно-серая, почти чёрная, без коричневого цвета фона, но с очень мелкими коричневыми пестринками (у глухаря серо-коричневая, у тетерева почти чёрная, без пестрин). Надхвостье почти чёрное с коричневым оттенком, чрезвычайно мелкими коричневыми пестринками по краям опахал и ярким фиолетовым отливом на концах перьев. Хвост матово-чёрный, с очень узким светло-серым ободком на концах больших кроющих. Зоб фиолетовый, как и вся шея, но более яркий (у тетерева синий, как и вся шея, но менее яркий, чем у межняка; у глухаря металлически ярко-зелёный, цветное пятно резко отграничено).

Павел Лычковский, Логойский р-н, Минская обл.

Грудь и брюхо, согласно А. Г. Гржибовскому, почти чёрные, с фиолетовыми концами перьев и редкими небольшими белыми отметинами (у тетерева матово темно-серо-коричневатые; у глухаря - матово-темно-серые, с немногочисленными мелкими серыми пестринками и белыми пятнами, которые увеличиваются численно и по объёму с приближением к хвосту, где брюхо становится почти белым). Большие нижние кроющие хвоста чёрные, с белыми пятнами на вершинах. Чем меньше кроющие, тем богаче они белым цветом и самые мелкие - совершенно белые (у глухаря чёрные, с белыми пятнами на вершинах; у тетерева - все чисто-белые).
Крыло сверху серое, со слабо выраженным коричневатым оттенком, более узкой полоской на вершинах второстепенных маховых, крупными белыми пятнами у их основания и белыми пятнами на наружных опахалах крайних маховых. У глухаря серо-коричневое, с мелкими серыми пестринками, более коричневыми на кроющих и более серыми на маховых, и бледно серыми или почти белыми узкими ободками на концах внутренних маховых и таким же наружным опахалом крайних первостепенных маховых. У тетерева крыло сверху однотонное серо-коричневатое, с широкой белой перевязью, проходящей по срединам второстепенных маховых и такими же двумя перевязями на больших кроющих крыла.
Крыло снизу как у глухаря: маховые сизо-серые; нижние кроющие частью серые, частью белые и частью рябые. У тетерева нижние кроющие почти все белые.

Павел Лычковский, Логойский р-н, Минская обл.

Посещение тетеревиных токов глухарками и спаривание их с тетеревами-косачами относительно редко. Однако человек всё чаще является причиной этого явления. Глухариные тока постепенно сходят на нет из-за вырубки спелых сосновых лесов. Человек всё чаще забирается в самые глухие места благодаря современной технике. Охота чаще ведется на самцов, ибо самки на току ведут себя скрытно. В результате на местах бывших глухариных токов остается небольшое количество птиц, чаще всего самок. Продолжая здесь жить и посещать тока в весенний период, но не обнаруживая на нем особей противоположного пола, самки начинают активный поиск. Иногда инстинкт размножения приводят глухарок на тетеревиный ток, который весенним утром в безветрие слышен за несколько километров. В результате происходит спаривание самца тетерева и самки глухаря, после чего из отложенной кладки появляются птенцы. Из-за межвидового скрещивания это потомство не способно к дальнейшему размножению, оно бесплодно. Впрочем, как указывалось выше, вероятно, это не всегда так. По крайней мере, в Норвегии (Kleven et al., 2020).

© chiarimax / iNaturalist.org. Sondrio, Lombardia, Italia. CC BY-NC 4.0

Посещая тетеревиные тока, межняки, как более крупные особи, занимают лучшие токовые места и преследуют более мелких самцов тетерева, не давая им спариваться с самками. И со временем такой ток может уменьшаться и даже распадаться. О подобном примере рассказывает В. Козловский, когда на одном из тетеревиных токов в Миорском р-не (Витебская обл.) 3 появившихся межняка отгоняли многих самцов тетерева на периферию тока, занимая его центральную часть, самую важную с точки зрения тетерок. И за 5-7 лет ток уменьшился с 25-30 токующих самцов тетерева до 10-15.
Воздействие самок межняка на популяцию тетерева не описано, но, вероятно, аналогично.
О биологии межняка имеется очень мало данных. Образ межняка сочетает в себе черты двух видов птиц. Самцы межняка вылетают преимущественно на тетеревиные тока, где издают каркающие или хрюкающие звуки, а также и чуфыркают вроде тетеревов, но иногда встречаются и на глухариных токах.
Желудок убитого Гржибовским межняка был наполнен берёзовыми и ольховыми семенами.

© chiarimax / iNaturalist.org. Sondrio, Lombardia, Italia. CC BY-NC 4.0

Очень интересно описание В. Козловским межняка, прибившегося к домашним курам одной из деревень. Подробнее со статьей можно ознакомиться по ссылке, указанной ниже. Самец-межняк, залечив свои травмы, к весне стал проявлять половой интерес к местным курам. Учитывая, что по словам В. Козловского, это была относительно мелкая для межняка особь, отношения с петухом-хозяином у него не сложились и межняк избегал последнего, хотя случилось несколько драк. Вместе с тем, межнняк жестоко расправлялся с другими взрослыми, но молодыми петухами, которые старались спастись бегством, не пытаясь вступить в единоборство, хотя сами раза в два крупнее него размером. Также интересно наблюдение, что из людей межняк старался избегать взрослых мужчин, а на внучку хозяина кур предпринимал демонстративные атаки, с большой скоростью подбегая к ней на 3-4 м, распушив хвост и опустив до земли крылья, как делают в природе при токовании тетерева и глухари, и грозно шипел. Очень рекомендую прочитать оригинал статьи.

© F. C. Robiller / Wikimedia Commons. Deutschland. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
2. Козловский В. "Удивительные встречи с межняками" / wildlife.by 07.04.2017
3. Колосов А. М., Лавров Н. П., Михеев А. В. "Биология промыслово-охотничьих птиц СССР". Москва, 1975. - 320 с.
4. Гржибовский А. Г. "Межняк в Смоленской губернии" / Охотник, 1926, 3, 8: 15-16.
5. Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий: История, биология, охрана". В 2-х томах. Т. 1. Ленинград, 1983. - 480 с.
6. Kleven O., Brøseth H., Jonassen K., Pedersen H. C. "Backcrossing of a capercaillie × black grouse hybrid male in the wild revealed with molecular markers" / European Journal of Wildlife Research, 66, 35, (2020). https://doi.org/10.1007/s10344-020-01377-y