ГОРЧАК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Rhodeus sericeus amarus)
Гарчак
син. Rhodeus amarus
© Ostjan / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Вся территория Беларуси
Семейство Карповые (Cyprinidae).
Распространен на всей территории Беларуси, однако встречается довольно редко. В республике в небольшом количестве встречается во всех реках и озёрах, но чаще в реках Полесья.

Михаил и Алёна Тихановичи, г. Минск
Длина тела 4-8, иногда до 9,5 см. По форме напоминает маленького карасика. Тело высокое, сжатое с боков, покрыто плотной относительно крупной чешуёй. По бокам тела 34-40 поперечных рядов чешуек. Боковая линия неполная, распространяется на 4-7 первых чешуек. Голова небольшая, глаза жёлтые с оранжевым пятном наверху. Рот маленький, слегка скошенный, полунижний. Глоточные зубы однорядные.
© Viridiflavus / Wikimedia Commons. Female. CC BY-SA 3.0
В обычное время горчак имеет серебристую окраску и узкую тёмную полоску на боках тела, наиболее выраженную на хвостовом стебле. Во время нереста самцы приобретают яркую окраску: спинной и анальный плавники становятся ярко-красными с чёрной оторочкой, на конце рыла появляются полулунные и треугольные пространства, густо покрытые белыми эпителиальными бугорками. У самок в период нереста окраска не изменяется, но появляется яйцеклад длиной часто больше самой рыбы. Самки всегда мельче самцов.
© Viridiflavus / Wikimedia Commons. Male. CC BY-SA 3.0
Горчак ведёт скрытный образ жизни, держится небольшими стайками повсеместно, но больше в прибрежных частях проток, в заводях. В озёрах он предпочитает тихие, укромные места. Обычно горчак выбирает участки с песчаным и каменистым дном и избегает заиленных водоёмов, каких-либо значительных перекочёвок он не совершает. Места обитания горчака тесно связаны с распространением крупных двустворчатых моллюсков перловиц и беззубок, в мантийную полость которых он откладывает икру.
Половозрелость наступает в 2-3 года, при длине тела 3-4 см.
© Michael Wurm / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Нерест горчака весьма своеобразен и происходит весной и летом. Самец обычно много раз подгоняет самку к раковине моллюска, но она отплывает от неё. В какой-то момент самка внезапно выбрасывает яйцеклад в выводной сифон моллюска и тут же вытягивает его обратно. Самец в тот же миг встаёт над выводным сифоном и, дрожа всем телом, выпускает облачко спермы, которое вместе с током воды засасывается в мантийную полость моллюска, где происходит оплодотворение только что отложенной икры. Эта процедура проделывается иногда несколько раз. Столь необычный способ откладки икры и требует наличия у самки длинного яйцеклада. Ни одному другому виду рыб в наших водоёмах не присущ такой способ икрометания.
© Dmytro Bohatov / iNaturalist.org. Киевская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
Развитие икры и личинок протекает в исключительно своеобразных условиях. Икре не грозит обсыхание при изменении уровня воды, а личинки надёжно защищены от хищников. Из-за низкого содержания кислорода в мантийной полости моллюска эмбрионы выклёвываются на более ранних стадиях, чем у других карповых. Эмбриональная дыхательная система личинок очень мощная и представлена густой сетью кровеносных сосудов на желточном мешке, в плавниковой складке. Личинки горчака удерживаются между жаберными лепестками моллюска благодаря выростам желточного мешка.
© Yurij Ivancea / iNaturalist.org. Одесская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
Во взаимодействии горчака и моллюсков большую выгоду получает горчак, поскольку при инкубировании икры в надёжно защищённой мантийной полости моллюска намного увеличивается выживаемость потомства. Но, с другой стороны, зародыши моллюсков паразитируют на горчаках, и таким образом взаимоотношения этих 2 видов оказываются обоюдно полезными. Однако при усиливающемся загрязнении водоёмов моллюски исчезают, а с ними исчезают и условия для воспроизводства этой рыбки.
Питается горчак придонными водорослями и имеет длинный с многочисленными петлями кишечник.
© Sergey Yeliseev / Flickr. Russia, Moscow region, Protva river. CC BY-NC-ND 2.0
Промыслового значения горчак практически не имеет. Хотя там, где численность его значительна, он является неплохим кормом для хищных рыб.
Никакого особого интереса в качестве объекта любительского рыболовства он тоже не представляет не только из-за своих незначительных размеров, но и из-за своих вкусовых качеств - его горькое мясо дало повод для названия.
Более интересен он для натуралистов своим необычным брачным нарядом и характерными особенностями размножения.
© Dmytro Bohatov / iNaturalist.org. Киевская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. - 311 с.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
Create Your Own Website With Webador