ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Esox lucius)
Шчупак звычайны
© Georg Mittenecker / Wikimedia Commons. Haus des Meeres (Public Aquarium), Vienna. CC BY-SA 3.0

Вся территория Беларуси
Семейство Щуковые (Esocidae).
В Беларуси щука обитает во всех больших и малых реках, озёрах, пойменных водоёмах, прудах и везде является промысловым видом.
© Karelj / Wikimedia Commons. Výstava Pod hladinou Vltavy, Praha, Česko. Public domain
Длина до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8 кг (изредка до 35 кг). Тело удлинённое, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. Чешуя мелкая, тонкая (в боковой линии, расположенной выше середины тела, от 116 до 144 чешуек).
© katdaned / Flickr. Bavaria, Germany. CC BY 2.0
Самки щуки обычно немного крупнее самцов, отличаются от них по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной под цвет брюшка и заканчивающейся узкой поперечной щелью, у самок - овального углубления, окаймлённого возвышением в виде валика светло-розового цвета, который нависает над поперечной выемкой и закрывает её.
© Christa Rohrbach / Flickr. Hergiswil, Kanton Nidwalden, Schweiz. CC BY-NC-SA 2.0
Окраска тела пятнистая, тёмные полосы располагаются поперёк тела.
В зависимости от условий обитания она может иметь серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. Спина, как правило, тёмная, брюхо беловатое с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные - желтовато-красные. Общая расцветка щуки подвержена значительным изменениям, зависящим от возраста, времени года (с возрастом, например, окраска её становится более тёмной). Тёмный цвет имеют щуки, обитающие в заиленных озёрах с мутной водой.
© Jik jik / Wikimedia Commons. ZOO Plzeň. CC BY-SA 3.0
Предпочитает тихие воды, в конце весны чаще встречается в мелководных заливах с зарослями подводной растительности, где вода быстрее прогревается солнцем. В летние месяцы щука также держится прибрежной растительности на неглубоких местах с подводными пнями и корягами, откуда выходит на открытое пространство лишь во время охоты. Крупные особи живут на глубине, в ямах. В осенние и зимние месяцы щука уходит на более глубокие места, в старые русла и ямы. В целом она ведёт оседлый образ жизни, постоянно держится так называемых «щучьих» мест и совершает небольшие миграции лишь весной в период нереста и осенью, когда уходит на глубины.

Сергей Маринич, пожарный водоем окр. д. Дукоры, Пуховичский р-н, Минская обл.
По срокам нереста среди рыб Беларуси щука опережает всех - нерестится первой уже в марте - апреле при температуре воды 4-6°С. Нерест начинается сразу после таяния льда и проходит у берегов на глубине 0,5-1 м, в южных районах он начинается на 10-15 дней раньше, чем в северных, в озёрах также начинается позже, чем в реках. Сроки и продолжительность нереста зависят от условий весны и, в первую очередь, от прогревания воды: при быстром прогревании нерест проходит за 5-7 суток, при медленном прогревании и периодических похолоданиях растягивается на 15 суток и более. Разгар нереста наблюдается при температуре 5-7°С.
Первыми на нерестилищах появляются самцы, а через день-два к ним присоединяются самки, причём самцы количественно преобладают. Во время нереста щуки держатся небольшими группами, в состав которых входит одна самка и 2-4 самца.

Дарья Цельнер, протока (речка?) Заславка, системы Заславского вдхр., Минский р-н
Щуки трутся о кусты, пни, стебли рогоза, другие предметы, на одном месте долго не задерживаются и всё время перемещаются по нерестилищу. Вымётываемая икра (диаметром около 2 мм) рассеивается по всей его площади, не образуя скоплений. Клейкость её незначительна, поэтому подавляющая часть икринок осыпается и до конца развития лежит на дне. Нормальное развитие щучьей икры в мелких непроточных водоёмах возможно лишь потому, что в весеннее время при низких температурах воды кислородный режим у дна остаётся в целом относительно благоприятным. Если после нереста щуки следует быстрый спад воды, отложенная икра обсыхает и погибает. Подобное явление особенно часто отмечается в водохранилищах с неустойчивым уровнем воды и в мелиорированных реках.
© Игорь. Фадеев / iNaturalist.org. Свердловская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Щука принадлежит к группе рыб с единовременным икрометанием.
Половой зрелости она достигает на 3-4-м году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок. Одна самка в зависимости от размера и возраста мечет от 5 до 240 тысяч икринок.
Нерестилища щуки однотипны. Это преимущественно участок поймы с кочками и прошлогодней травой.
В зависимости от температурного режима водоёма развитие икры продолжается 8-14 дней. Внезапное понижение температуры может вызвать её гибель. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 6,7-7,6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание циклопами и дафниями, а затем личинками хирономид, подёнок, водяными осликами и другими более крупными беспозвоночными.
© Dmitry Ivanov / iNaturalist.org. Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
После достижения размеров 5 см щука почти полностью переключается на потребление молоди других рыб, преимущественно карповых. Однако в пойменных водоёмах, рано теряющих связь с рекой, после спада полых вод молодь других видов рыб почти отсутствует и условия питания щурят оказываются неблагоприятными.
В этой ситуации рост их идёт неравномерно, разница в размерах резко увеличивается и крупные щурята начинают охотиться за своими мелкими братьями. Много щурят остаётся после паводка в небольших, пересыхающих в летнее время озеринах, где они становятся лёгкой добычей для околоводных птиц и зверей.
© Paul Cools / iNaturalist.org. Oisterwijk, Noord-Brabant, Netherlands. CC BY-NC 4.0
Сразу после нереста начинается весенний жор щуки. Добычу караулит из засады, затаиваясь на длительное время среди зарослей. Обычные объекты её охоты - наиболее многочисленные рыбы: плотва, окунь, ёрш, молодь леща, густера; в реках увеличивается доля типично речных видов - пескаря, гольца, гольяна, щиповки и других. Чем крупнее щука, тем больше по размерам и общему объёму её жертвы. Крупные щуки кроме рыб пожирают раков, лягушек, мышей, иногда даже утят, оказавшихся в зоне её охоты. Огромная пасть и не приросшие к межжаберному промежутку жаберные перепонки позволяют щуке заглатывать крупных рыб, длина и вес которых иногда составляет около 50% от длины и веса самого хищника. Добыча заглатывается только с головы. Интенсивность питания вида уменьшается в период нереста, летом во время смены зубов и в период ледостава. Поскольку в питании щуки преобладают многочисленные и малоценные рыбы, то, несмотря на свои волчьи повадки, она является хорошим биологическим мелиоратором рыбохозяйственных водоёмов. Там, где щуки нет, резко возрастает численность плотвы, ерша, окуня и других сорных и малоценных видов.
© HalbsHännile / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Темп роста щуки меняется в широких пределах в зависимости от условий питания, особенно в первые годы жизни до наступления половой зрелости. При благоприятных условиях к концу 1-го года жизни шурята могут достигать 25 см длины и массы 150 г, в 2-летнем возрасте - 40 см и массы 600 г, в 3-летнем - 56 см и 1750 г. С наступлением половой зрелости линейный прирост щуки замедляется, а весовой - интенсивно продолжается. Следует отметить, что в реках Беларуси щуки на 1-м году жизни обычно достигают длины 11,6-13,4 см, а в озёрах - 17-24 см. Одновозрастные щуки, обитающие в высококормных водоёмах, весят в 1,5-2 раза больше, чем в малокормных.
© Mattia / iNaturalist.org. Piemonte, Italia. CC BY-NC 4.0
Как отмечалось выше, щука может достигать длины более 1,5 м и веса более 35 кг, однако в настоящее время такие экземпляры не встречаются. Единично в водоёмах Беларуси ловятся щуки длиной 1 м и весом до 10 кг. Отмечен случай поимки в р. Припять щуки весом 22,6 кг. Обычный вес щук в уловах 5-8 кг, но чаще от 0,5 до 2 кг. Максимальный возраст щук из промысловых уловов в настоящее время так же, как и много веков тому назад, не превышает 20 лет. Поэтому встречающиеся в научно-популярной литературе рассказы об удивительной долговечности рыб правомернее отнести к категории легенд.
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
В промысловых уловах из водоёмов Белоруссии щука занимает 2-е место, уступая лишь общему вылову плотвы. В некоторых водоёмах уловы её составляют 30-35% всего объёма. Кроме того, большое количество щуки ежегодно вылавливается рыболовами-любителями.
Бытует ошибочное мнение, что щука как хищник приносит громадный вред рыбному хозяйству. В прудовых хозяйствах мальки щуки подсаживаются в нагульные пруды для однолетнего выращивания. Как «биологический мелиоратор», выедает мелочь сорных видов рыб (плотвы, окуня, ерша, мелкого карася и др.), пищевых конкурентов карпа.

Михаил и Алёна Тихановичи, Чижовское вдхр., г. Минск
Щука - желанная добыча для рыболовов-любителей, а ловля её увлекательное занятие. Щуку ловят спиннингом, на дорожку, кружки, жерлицы, ставками, реже - обыкновенной удочкой и на донку. Лучшим временем для этого является весенний период, когда щука берёт почти в течение всего дня. Правда, первые 10-12 суток после нереста она держится на глубоких местах, бывает вялой и практически не идёт на спиннинг. Но затем начинается 2-3-недельный весенний жор, когда щуку ловят на любую снасть. В реках она лучше всего ловится на плотву, ельца, пескаря, голавля, в озёрах - на плотву и окуня, часто отдавая предпочтение последнему; в прудах - на карася, плотву, краснопёрку. Следует отметить, что даже в однотипных водоёмах щука к одним и тем же живцам относится по-разному.

Сергей Маринич, пожарный водоем окр. д. Дукоры, Пуховичский р-н, Минская обл.
Летом щука весьма непостоянна, и бывают дни, когда она то с удивительней жадностью берёт на любую наживку (иногда вплоть до крупного червя), то ведёт себя очень вяло, а то и совсем не реагирует даже на самую излюбленную и заманчивую насадку. Самой интересной со спортивной точки зрения считается ловля щуки осенью, когда примерно с сентября она начинает хорошо брать, становится энергичной и оказывает упорное сопротивление при подтаскивании её к берегу и вываживании из воды. Осенью и зимой щука выходит на охоту довольно поздно, но зато ловится одинаково хорошо весь день.

Михаил и Алёна Тихановичи, Чижовское вдхр., г. Минск
Щука - очень быстрая и сильная рыба. Попав на крючок, она всеми силами старается освободиться от него, совершая самые невероятные «пируэты».
Поэтому долго возиться с ней в воде не следует. Необходимо, не ослабляя натяжения лески, быстро подвести рыбу к берегу или лодке и подхватить сачком.
Успех ужения зимой в большой степени зависит от правильно выбранного «щучьего» места. Такие места рыболов может отыскать, рассчитывая только на собственный опыт, наблюдательность и знание экологических особенностей этого вида. Вообще же хорошими местами для ловли щуки являются старицы, глубокие плёсы, места у плотин ниже водослива, заводи, затоки, граничащие с быстрым течением ямы, места у обрывистых берегов.
Мясо щуки содержит около 2-3% жира, является ценным диетическим продуктом. Самой вкусной считается щука в возрасте 2-3 лет.

Михаил и Алёна Тихановичи, Браславский р-н, Витебская обл.

Ольга Василевская, р. Пина, Пинский р-н, Брестская обл.
Литература
1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. - 311 с.
Create Your Own Website With Webador