ВЬЮРОК КАНАРЕЕЧНЫЙ (Serinus serinus)

Юрок еўрапейскi  (раней  -  Уюрок канарэечны)

Виктор Рындевич, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые - Fringillidae.
Монотипический вид, подвидов не образует.
На западе Беларуси местами обычный, на остальной территории - редкий гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий вид. Еще в начале ХХ столетия ареал этой птицы был ограничен странами Средиземноморья. Интенсивное расселение вида на север и восток происходило в середине столетия, и первая его регистрация на территории Беларуси произошла в 1950 г. в г. Бресте. Уже к 1980-м канареечный вьюрок расселился по всей республике, но остается редкой птицей на большей части территории, кроме западных областей.

Лилия Кохнович, г. Пинск

Птица заметно мельче воробья, с очень коротким клювом. Размерами и окраской более всего напоминает чижа. Клюв маленький, короткий, надклювье и подклювье слегка вздуты. У взрослого самца лоб, брови, поясница, ошейник и нижняя сторона тела, за исключением белой задней части живота, ярко-желтые, зеленовато-желтые или лимонные. Лоб, горло, зоб и грудь с продольными темными пестринами. Темя зеленоватое или зеленовато-серое, с черными штрихами. Бока головы зеленовато-серые. Спина зеленовато-серая или, в свежем пере, буроватая, с черноватыми продольными пестринами. Мелкие верхние кроющие перья крыла желтовато-зеленые. Остальные перья крыла и рулевые перья черновато-бурые, с зеленовато-белыми (в обношенном пере) или светло-оливковыми (в свежем пере) каемками. На боках тела и подхвостье черновато-бурые продольные пестрины. Надхвостье беловатое.

Максим Шестаков, Лоевский р-н, Гомельская обл.

Взрослая самка в обношенном пере сверху зеленовато-серая, в свежем пере - буроватая, с многочисленными черноватыми стержневыми пятнами, более узкими на голове и шее и широкими на спине. Поясница и большая часть надхвостья насыщенной зеленовато-желтой окраски. Крылья и хвост, как у самца, но зеленоватый цвет по большей части заменен охристым. Основной фон нижней стороны тела - белый, на горле, груди и передней части живота лимонно-желтый налет; по основному фону густые черноватые продольные пестрины. Надклювье серовато-рогового цвета, подклювье светлее; ноги телесно-бурые; радужина темно-коричневая.

Владимир Бондарь, г. Могилев

Молодые птицы в ювенильном наряде сверху буровато-охристые, с многочисленными черно-бурыми продольными пестринами. Поясница и большая часть надхвостья лимонно-желтые. Каемки на крыльях охристые, на хвосте - зеленоватые. Нижняя сторона тела беловатая, с охристо-зеленоватым налетом и продольными темными пестринами. Брюшко чисто-белое.
Вес самца 9-16 г, самки 9-17 г. Длина тела (оба пола) 11-12 см, размах крыльев 20-23 см. Длина крыла самцов 7-7,5 см, хвоста см, цевки 1,3-1,6 см, клюва от переднего края ноздри 6-7 см.

Виктор Рындевич, г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл.

От чижа отличается отсутствием черного пятна на шапочке, менее контрастной окраской крыльев (фон окраски бледнее, поперечные полоски узкие и не ярко-желтые), отсутствием желтых пятен на рулевых перьях, а также пропорциями: клюв маленький, короткий (иной, чем у чижа, формы), хвост немного длиннее, слабо вырезанный; крылья короче и менее острые. От зеленушки отличается мелкими размерами, маленьким клювом и пестрой окраской.

Лилия Кохнович, г. Пинск

Самец хорошо поет, напоминая канарейку, но тише. Выявляется легче всего по песне самца – довольно длинной, состоящей из повторяемых вибрирующих трелей. Песня торопливая, высокая, благозвучная трель. Позывки представляют собой такие же трели, но более короткие.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Весной прилетает поздно, во второй половине апреля или в начале мая.
Населяет культурный ландшафт с древесными и кустарниковыми насаждениями (сады, парки, лесопарки, живые изгороди), а также опушки лесов близ населенных пунктов. Предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки с небольшим количеством деревьев, преимущественно хвойных, создающих преграду ветрам.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Первыми на места гнездования прилетают самцы, через несколько дней после их прилета появляются самки. Птицы занимают гнездовые участки, самцы начинают петь. Поют активно, часто во время выполнения характерного токового полета: птица срывается с высокой присады и летит, медленно взмахивая широко расправленными крыльями, а сев, поднимает хвост, опускает крылья и топорщит перья на голове.

Лилия Кохнович, г. Пинск

Вьюрки гнездятся отдельными парами. К постройке гнезда приступают в мае. Гнезда строят как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Немногие найденные к настоящему времени гнезда располагались в основном на можжевельнике, сосне, на американском клене, яблоне и груше.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0

Гнездо представляет собой миниатюрную плотную постройку, весьма искусно свитую из тонких сухих стебельков полукустарничков или разнотравья, переплетенных паутиной. Выстилка, как правило, обильная, состоит из растительного пуха, перьев диких и домашних птиц, конского волоса, нередко, кроме того, из сильно размочаленного луба, ваты, пакли, хлопчатобумажных ниток. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 7-8,5 см; глубина лотка 2,5-3 см, диаметр 4,5-5,5 см.

Полная кладка содержит обычно 4, иногда 5 или 3 яйца. Скорлупа матовая, обычно серовато-голубая, в большинстве случаев с редко разбросанными красновато-бурыми и темно-коричневыми поверхностными пятнышками и пестринками (в форме завитков и черточек), а также с глубокими красновато-фиолетовыми пятнышками, которые, группируясь у тупого конца, очень часто образуют довольно хорошо выраженный венчик. Вес яйца 1,3 г, длина 18 мм, диаметр 12-13 мм.

Владимир Бондарь, г. Могилев

К кладке яиц птица приступает в первой половине июня. У многих пар в году бывает два выводка. Вторая кладка появляется в третьей декаде июля. Насиживает в течение 13 суток только самка. В это время ее кормит самец, птенцов же кормят оба родителя. В возрасте 14 дней птенцы слетают с гнезда, после чего самка строит новое гнездо и откладывает яйца второй кладки.
Птенцов, оставивших гнездо, родители докармливают еще 6-7 дней, затем выводки собираются в стаи, кочующие в поисках корма.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. г. Могилев. CC BY-NC 4.0

Осенний отлет и пролет происходит в сентябре – октябре.
Взрослые птицы выкармливают птенцов насекомыми, вплоть до таких мелких, как тли и минирующие моли, а сами потребляют в основном семена травянистых растений, в частности огородных, но также и сорняков.

Численность канареечного вьюрка в Беларуси на конец ХХ в. оценивалась в 3-8 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 4 месяца.

Юрий Подвербный, г. Минск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Редькин Я. А. "Европейский вьюрок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 265-266.

Create Your Own Website With Webador