ГОЛУБЬ СИЗЫЙ (Columba livia)
Голуб шызы
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилев. CC BY-NC 4.0

Вся территория Беларуси
Семейство Голубиные - Columbidae.
На территории Беларуси гнездится полудомашняя форма, по окраске оперения сильно уклонившаяся от дикого предка; эту форму принято обозначать как Columba livia forma domestica. Федюшин и Долбик (1967) ранее указывали Columbia livia livia - обыкновенный сизый голубь.
Обычный гнездящийся оседлый вид.

Александр Жук, г. Минск
Гнездящиеся у нас синантропные голуби отличаются от своих диких предков чрезвычайно изменчивой окраской оперения. Особей исходной, «дикой» окраски чаще всего удается встретить среди сизых голубей, живущих в сельской местности и на окраинах городов. «Исходная» окраска светло-сизая, с белым надхвостьем, металлическим зеленоватым отливом на шее, черными вершинами рулевых перьев и двумя черными поперечными полосами на крыльях. На пояснице отчетливо заметна широкая белая полоса. Хвост с широкой темной полосой на конце. В стаях же синантропных голубей часто встречаются особи с разной степенью выраженности меланизма (от вкрапления черные перьев на кроющих крыла до сплошь почти черной окраски всей птицы), альбинизма (от отдельных белых перьев до чисто-белого оперения), хромизма (от рыжеватого или буроватого налета на некоторых перьях до сплошь светло-бурых или серовато-рыжих птиц). Нередко встречаются также кофейно-коричневые голуби, представляющие собой результат скрещивания диких синантропных сизарей и породистых домашних голубей. У таких птиц может отличаться даже цвет клюва и глаз - клюв может быть розовым, а глаза - темными. Восковица белая, клюв серовато-черный, ноги обычно розовые.
Вес самца 310-380 г, самки 270-330 г. Длина тела (оба пола) 32-38 см, размах крыльев 67-73 см, длина хвоста 13-14 см, цевки 3,5 см, клюва 2-2,5 см.

Gurkov2N, г. Витебск
Внешность сизого голубя хорошо известна каждому. Из близких видов спутать его можно с клинтухом, от которого сизый голубь, при всей изменчивости своей окраски, надежно отличается оранжевыми глазами и черным клювом. Несколько менее надежный признак - белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует.
В Беларуси сизый голубь - синантропный вид, встречающийся в поселениях человека как в сельской местности, так и в городах. Поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах.
Голос – хорошо известное воркование, во время ухаживания самца за самкой более громкое и многосложное.

Gurkov2N, г. Витебск
Выше уже указывалось об окрасочном полиморфизме синантропного сизого голубя (Columba livia f. urbana). В Беларуси проведен сравнительный анализ полиморфизма. Цветовые морфы изучали в Минске в 2015-2020 гг., в областных городах Беларуси - в 2019-2020 гг. Окрасочный полиморфизм голубей городских голубей разделяли на 4 группы: 1) «дикий тип» – сизые, 2) «чеканная» – с чёрными крапинами разного размера, 3) «меланисты» – чёрные и 4) «аберранты», или «уклонисты». К последней группе относили всех птиц, которые не вписывались ни в один из трёх первых типов.
Во всех областных городах Беларуси доминирующей окраской синантропных сизых голубей является «чеканная», которой обладали от 75,8±4,3 (Гомель) до 53,7±3,9% (Могилёв) птиц. Промежуточное положение по этой цветовой морфе занимают города Витебск, Минск, Брест и Гродно: 65,7±3,7; 62,1±5,8; 58,9±4,7 и 59,7±4,5% соответственно.

Александр Жук, г. Минск
Второе место по числу встреч занимает сизая морфа, доля обладателей которой варьирует от 13,4±2,3 (Гомель) до 34,6±3,5% (Могилёв). Промежуточное положение в окраске оперенья дикого типа (сизая) имеют все те же областные центры: Витебск, Минск, Брест и Гродно (27,0±2,1; 22,3±3,7; 19,0±1,9; 24,5±2,2% соответственно).
Голуби чёрной окраски чаше всего встречаются в Минске и Бресте, где на их долю приходится 7,3±0,5 и 4,4±0,4% соответственно. В Гомеле, Гродно, Могилёве и Витебске доля меланистов значительно ниже: 2,7±0,8; 2,3±0,2; 2,1±0,2 и 1,1±0,1 % соответственно.
© ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY 4.0
Встречаемость коричневых, пегих, сиреневатых, каштановых (уклонисты) очень высока в западных областях республики – в Бресте (17,4 ± 2,4%) и Гродно (13,5±1,8%). Несколько ниже этот показатель в Могилёве (9,6±1,5%), примерно одинаков в Минске (8,3±1,2) и в Гомеле (8,1±1,2) и самый низкий – в Витебске (6,4±0,8%).
Таким образом, в окрасочном полиморфизме синантропного сизого голубя крупных городов Беларуси доминирующее положение занимает чеканная цветовая морфа – 57,7±3,5%. Процент голубей дикого типа окраски (сизая) значительно ниже – 23,5±2,6%, частота встречаемости меланистов самая низкая – 3,4±0,3%. Что касается «уклонистов», то их доля в целом по республике довольно высока – 10,6±1,7%. Также предполагается, что увеличение числа аберрантов в том или ином городе напрямую зависит ещё и от числа голубятников, о чём красноречиво свидетельствуют статистические данные по г. Бресту.

Лилия Кохнович, г. Пинск
Хорошо известная птица, так как живет в населенных пунктах, в том числе и в больших городах. Значительно в меньшем количестве встречается в небольших поселках и деревнях. Изредка, единичными парами, гнездится вне населенных пунктов.
Гнездится как одиночными парами, так и группами, образуя значительные скопления (до 30-50 пар). Гнезда обычно устраиваются на зданиях и сооружениях разного типа, как снаружи, так и внутри помещений, реже на других сооружениях - мостах, опорах линий электропередачи.
Хорошо известно токование, при котором самцы преследуют самок и демонстрируют им разнообразные позы и па, а также токовые полеты с громким хлопаньем крыльев.
© edita_medeina / iNaturalist.org. Мир, Кореличский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Гнездо имеет вид рыхлого небрежного настила с мелким лотком и состоит из веточек, перьев, корешков, щепок, соломы, часто - из сухого голубиного помета, реже из листьев, бумаги, мусора. Выстилка нередко отсутствует (при гнездовании на чердаках). Высота гнезда 2-4,5 см, диаметр 12-20 см; глубина лотка 2-4 см, диаметр 8,5-10,5 см.
Размеры кладки, как у всех голубей, стабильны (2 яйца). Однако изредка встречаются кладки, содержащие 1 или 3 яйца. Скорлупа белая, блестящая. Вес яйца 16 г, длина 39 мм (35-42 мм), диаметр 28 мм (27-30 мм).
© Dzianis Krupin / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
В городских популяциях способны размножаться круглый год, невзирая на погоду, хотя у зимних выводков шансы благополучно вылететь очень низки. К гнездованию птица приступает очень рано: иногда в конце января - начале февраля. Гнездовой период растянут. За год может быть 3 или даже 4 выводка. Гнездовое поведение, воркование, спаривание, свежие и насиженные кладки, птенцы разной степени развития были зарегистрированы во все сезоны года (например, зимнее размножение сизых голубей в январе – феврале 1992-1994 гг. отмечено в г. Минске). Однако, пик половой активности приходится на весну и лето, когда участие в размножении принимают большинство половозрелых птиц. Успешность размножения зависит от погодных условий в период от кладки яиц до окончания выкармливания птенцов. При резких и длительных похолоданиях она снижается. Массовое размножение птиц начинается в третьей декаде марта при устойчивой положительной температуре воздуха.

Елена Китаева, г. Гомель
Насиживают самка и самец в течение 17-19 суток.
Птенцы вылупливаются слепыми, покрытыми длинным грязно-желтым пухом. С первого дня родители кормят их так называемым «птичьим молоком», состоящим из отторгнутого эпителия стенок зоба, отчасти переродившегося в жировое вещество (такая особенность кормления характерна и для других видов наших голубей). Со второй недели жизни (через 7-10 дней) к этой пище добавляются разбухшие в зобе взрослых птиц семена. В двухнедельном возрасте птенцы уходят из гнезда, но остаются на попечении самца; самка же в это время обычно приступает к откладке и насиживанию яиц следующей кладки (часто в том же гнезде). Молодые голуби заканчивают рост и развитие в возрасте около 32 дней и с этого времени хорошо летают. По окончании гнездования птицы собираются в стаи (по 20-50 особей) и кочуют по кормным местам.

Елена Китаева, г. Гомель
Пища сизого голубя растительная, в первую очередь это семена различных трав, в том числе культурных злаков и бобовых. В сельской местности крупными стаями скапливаются на элеваторах и других сельскохозяйственных объектах, где кормятся зерном и комбикормом. Пищу в городах добывают в основном на открытых помойках и в местах традиционной подкормки птиц людьми. Птицы, обитающие в городах, в июле – ноябре совершают регулярные вылеты на пригородные поля и фермы, где питаются осыпавшимися семенами сорных трав и культурных растений (пшеницы, ржи, тритикале, гороха и др.). Нередко встречаются на полях в смешанных стаях с другими голубями, в первую очередь с вяхирями.

Gurkov2N, Витебский р-н
Примерно 1 час после рассвета группы птиц по 8-25 особей одна за другой летят из города на кормежку. Днем или вечером возвращаются обратно на ночевку. Суточные кормовые перемещения голуби совершают на расстояние 5-15 км. Сизые голуби в качестве корма употребляют пищевые отбросы, которые находят на улицах и тротуарах городов, свалках.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
В некоторых странах сизый голубь относится к объектам любительской охоты. Является одним из основных переносчиков группы опасных для человека вирусных заболеваний - орнитозов.
Численность сизого голубя в Беларуси оценивается в 1,2-1,5 млн. пар. Численность стабильна, подвержена периодическим флуктуациям.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 1 месяц. В то же время у домашнего голубя Columba livia domestica в Европе зарегистрирован максимальный возраст 10 лет 7 месяцев.

Александр Жук, г. Минск

Александр Есликов, г. Орша, Витебская обл.

Gurkov2N, р. Витьба, г. Витебск

Gurkov2N, Витебский р-н. Молодая особь.
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.
4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.
5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
7. Сметанин И. С. "Сизый голубь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 219-221.
8. Хандогий И. М. "Окрасочный полиморфизм синантропного сизого голубя в Беларуси" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 473-474.
Create Your Own Website With Webador