ЗАВИРУШКА СИБИРСКАЯ (Prunella montanella)

Завiрушка ciбiрская

Наталья Капорикова, Россонский р-н, Витебская обл.

 

Регистрации с 1997 г.:
Брестская обл. - Березовский р-н
Витебская обл. - Россонский р-н
Минская обл. - Минский, Несвижский р-н (?)

Семейство Завирушковые - Prunellidae
Ранее считалась очень редким случайно залетным видом, так как была зарегистрирована всего один раз: во второй половине октября 1997 г. одна птица была поймана вблизи г. Минска. Однако 08.10.2021 поступило сообщение (без фотоподтверждения) о наблюдении птицы под г. Несвиж, впрочем БОФК не подтвердила эту находку.
Поэтому 2-й и 3-й официальной регистрацией считается отлов птиц на Витебщине. 09.10.2021 на станции кольцевания "Сосновый бор" (Россонский р-н, Витебская обл.) была отловлена сибирская завирушка, а 14.10.2021 там же еще одна. Последняя регистрация - 29.10.2024 в. Березовском р-не, Брестской обл. 

Екатерина Букас, Россонский р-н, Витебская обл.

Немного меньше воробья, размерами и очертаниями похожа на лесную завирушку. Отличается характерным рисунком головы: в весеннем пере как самец, так и самка имеют темно-бурую шапочку и такого же цвета маску, между ними - широкая желтая, охристая или беловатая бровь. Горло и грудь бледно-охристые или палевые, на груди и боках бурые или рыжие продольные пестрины, брюхо более светлое. Верх крыльев и спина в основном рыжей окраски, с пестринами, зашеек серый. Самка слабо отличается от самца менее рыжей спиной, менее четкой черной окантовкой шапочки и более слабыми пестринами на груди. У молодых характер рисунка как у взрослых, но до конца лета маска, шапочка и зашеек рыжевато-бурые. С августа по середину сентября у молодых происходит частичная постювенильная линька, после которой они уже почти не отличаются от взрослых. У взрослых птиц одна линька в году - полная послегнездовая. Осенью окраска у взрослых и у молодых в общем как брачная, но все светлые участки более рыжие, а темные (шапочка и маска) - светлее. Глаза у всех птиц красновато-карие, с характерным для завирушек «злым» выражением; ноги охристо-бурые или розовато-серые. Клюв темный, в основании подклювья желтоватое пятно.
Вес самца 17-19 г, самки 17,5-21,5 г. Длина тела (оба пола) 15-17, крыло 7,0-7,8, размах 22-24 см.

Екатерина Букас, Россонский р-н, Витебская обл.

Песня состоит из приятных негромких свистовых трелей, очень похожа на песню лесной завирушки, представляет собой тонкую, переливчатую трель и также исполняется на вершине дерева, обычно ели. Песни короткие (2-4 сек), следуют одна за другой с небольшими паузами. Есть сведения, что для этого вида очень характерен издаваемый между песнями сигнал «фюить». При тревоге издают негромкое «тисисиси», «си», в других ситуациях молчаливы.

Наталья Капорикова, центр кольцевния "Сосновый Бор", Росонский р-н, Витебская обл.

Известны преимущественно осенние залеты в среднюю полосу Европейской России. В Беларуси также регистрировалась только в октябре. Почти весь ареал находится в Северной Азии. Населяет разнообразные густые леса и кустарники, чаще всего с елью и пихтой.
Держится в основном на земле, малозаметна. Питается в основном насекомыми и семенами. Корм собирают в основном на земле, реже на деревьях и кустах.
На зимовку летят через Сибирь в Корею и Восточный Китай. Многие взрослые птицы возвращаются на гнездование на свои прошлогодние территории.

Наталья Капорикова, центр кольцевния "Сосновый Бор", Росонский р-н, Витебская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебное пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е. Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг. / Subbuteo том 4 №1, 2001. С.25-40
3. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 30.10.2024)
4. Рябицев В. К. "Сибирская завирушка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 432-433.
5. Конторщиков В. В. "Сибирская завирушка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 116-117.
6. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.
7. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 18.12.2024 года / Приложение 1 к Протоколу БОФК от 18.12.24.