ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ (Motacilla alba)
Сiтаўка, цi Плiска белая (раней - Сiтаўка белая)

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Вся территория Беларуси
Семейство Трясогузковые - Motacillidae.
В Беларуси - M. a. alba.
Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, местами многочислен, широко распространен.

Gurkov2N, Витебский р-н
Птица размером с воробья. Тело вытянутое, с длинным хвостом и довольно длинными ногами, с относительно длинными пальцами, но с короткими когтями. Оперение темных и светлых тонов с переходами (серое). У взрослых птиц верх головы (темя, затылок и зашеек), горло и грудь черные; лоб, бока головы и шеи белые. Спина и грудь серые, низ тела белый с сероватым налетом на боках. Перья надхвостья серовато-черные, с широкими белыми каймами внешних опахал. Хвост темно-серый (к вершине почти черный), две крайние пары рулевых перьев белые с черными краями на внутреннем опахале. Крылья буровато-черные, с широкой беловатой каймой на кроющих перьях крыла и третьестепенных маховых перьях. Ноги и клюв черные.

Gurkov2N, Витебский р-н
Самки либо не отличаются от самцов, либо имеют серый или черновато-серый верх головы, видимо, более характерный для первогодков. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но горло и зоб становятся белыми, черная окраска в виде полумесяца сохраняется только на передней части груди; перья на верхней стороне головы имеют серый налет в вершинной части, вследствие чего черное темя и лоб в большей или меньшей степени маскируются серым оттенком.
Вес самца 21-24 г, самки 19,5-21 г. Длина тела (оба пола) 18-20 см, размах крыльев 25-30 см. Длина крыла самцов 8-9,5 см, хвоста 8-10 см, цевки 2-3 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 8-9,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Gurkov2N, Витебский р-н
У молодых птиц в ювенильном наряде однотонные буровато-серые голова и спина, позади глаза узкая белая бровь, горло беловатое; на груди широкое серое (крайне редко черновато-серое) размытое ожерелье. Живот грязно-белый. Беловатые каемки на кроющих перьях крыла узкие. Третьестепенные маховые перья с размытой сероватой каймой. Ноги и клюв буроватые.
В осеннем наряде первогодки обоего пола похожи на взрослых птиц, но верх головы у них серый без черного оттенка, а на боках головы бывает выражен слабый лимонно-желтый налет.

Gurkov2N, Витебский р-н
Хорошо известная птица, часто поселяется в населенных пунктах, в том числе в больших городах. Птица подвижная, хорошо бегает по земле и предметам, полет прерывисто-волнистый. Много времени проводит на земле, на ветки садится редко. Бегая по земле, постоянно совершает колебательные (по вертикали) движения хвостом («трясет гузкой»), что определило русское название всего рода.

Makoto Miharu, г. Минск
Голос - характерная позывка «цитис...цилипп»; настоящую песню - тихое щебетание «дзи-ци», - удается слышать гораздо реже. Согласно Редькину, голос - звонкое «цивлить», «цирли», «цити» или односложное «цли», «пти». Песня - быстрое и неразборчивое повторение этих же звуков.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Весной летят с юга и юго-запада на восток и северо-восток. Весною прилетает во второй половине марта - начале апреля. На севере появляются на 12-13 дней позже, чем на юге. Прилетевшие трясогузки встречаются парами, которые образуются во время пролета (Федюшин и Долбик, 1967).
Эвритопна, кроме населенных пунктов, живет также по берегам водоемов разного типа, в том числе и окруженных лесом, а также по лесным опушкам, карьерам и сельхозугодьям. Часто встречается и в крупных городах, где гнездится среди жилой и промышленной застройки, на стройках, в парках и скверах.

Алёна Тиханович, Воложинский р-н, Минская обл.
В течение 7-10 дней после прилета большинство белых трясогузок разбиваются на пары и занимают гнездовые участки. Самцы начинают токовать, а затем оба партнера приступают к постройке гнезда. Строительный материал приносят обе птицы, гнездо строит только самка в течение 6-10 дней.

Виктор Выскварко, вдхр. Краснослободское, Минская обл. (граница 3-х р-нов)
Гнездится отдельными парами, в самых разнообразных местах, на земле или на высоте 1-6 м от нее. При выборе мест для гнезда главным условием является наличие надежного укрытия. Гнезда можно найти в кучах на вырубках, под мостами, среди гидротехнических сооружений, в широких дуплах деревьев, в сплетениях корней под береговым обрывом, реже - в густых сплетениях ветвей деревьев или кустарников, а также в стенках гнезд крупных птиц - серой цапли, белого аиста и др. В населенных пунктах гнезда располагает в грудах кирпича, между сложенными трубами, под лежащими на земле плитами и щитами, в нишах недостроенных зданий, на чердаках, под шифером крыш, в щелях каменных заборов, в кучах камней, штабелях дров и т. д.
© valdom / iNaturalist.org. Толочинский р-н, Витебская обл. CC BY-NC 4.0
Место расположения гнезда определяет его форму, размеры, строительный материал. Однако в любом случае оно представляет собой довольно объемистую мелкую чашу со сравнительно небрежными рыхлыми стенками из полусгнивших или размочаленных стеблей и листьев растений, мха, корешков. Средняя часть гнезда довольно плотная и состоит главным образом из корешков. Выстилка обильная, относительно постоянная, включает шерсть домашних животных, конский волос, иногда примесь перьев. Наиболее примитивно устроены гнезда, расположенные на земле, в ямке. Они выкладываются обычно полуистлевшими стебельками травянистых растений и узкими листьями диких злаков. Гнезда, построенные в больших пустотах - дуплах, нишах, - объемисты, массивны, скорее похожи на гнезда домового воробья, так как имеют вид кучи соломы, шерсти, перьев. Высота гнезда 5-9 см, диаметр 13,5-18,5 см; глубина лотка 3-5 см, диаметр 6-7,5 см.
© valdom / iNaturalist.org. Хойникский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0
В полной кладке 5, реже 6 или 7 яиц. Скорлупа матовая. Основной фон ее может быть бледно-зеленоватым, светло-серым или грязно-белым. По нему густо располагаются часто едва заметные темно-серые неровные пятнышки, штрихи и точки, иногда сгущающиеся к тупому концу. Некоторые яйца имеют более или менее крупный и не столь густой крап. Вес яйца 2,4 г, длина 20 мм (18-23 мм), диаметр 14-16 мм.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Дрибинский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Период гнездования длится с начала мая до середины июля. В году обычно два выводка. Насиживает кладку в течение 14 суток самка (Гайдук и Абрамова - оба родителя). Федюшин и Долбик (1967) указывают насиживание 11-12 дней, столько же птенцы находятся в гнезде. Птенцы сверху в редком сером пуху, ротовая полость от оранженой до малиново-красной, с желтыми клювными валиками. Покидают гнездо обычно на 15-й день жизни, почти не умея летать. Родители докармливают их вне гнезда еще 8-10 дней. Летные молодые первого поколения появляются во второй половине мая - начале июня. Затем трясогузки приступают ко второму циклу размножения.

Gurkov2N, Витебский р-н
Корм молодых трясогузок состоит в основном из двукрылых. Птенцы в возрасте 4 дней получают корм до 160 раз за световой день, в возрасте 6 дней – 220 раз, в возрасте 9 дней – 320 раз. Наблюдения за 6 птенцами в возрасте 8 дней показали, что кормление птенцов начиналось в 4 ч 30 мин и заканчивалось в 22 ч 10 мин. Птицы приносили корм 290 раз за день, собирали его недалеко от гнезда – на расстоянии до 200 м.

Gurkov2N, Витебский р-н
Численность уменьшается уже в конце августа, но заметно выраженный отлет и пролет идут во 2-й половине сентября. На севере пролет заканчивается в начале, на юге в середине октября. Отдельные особи в последнее десятилетие встречаются в начале ноября. Летят птицы на высоте 60-100 м небольшими, из 9-10 особей, стайками и часто поодиночке. Придерживаются полей, на которых останавливаются для отдыха. Отмечены 4 случая зимовки белой трясогузки на р. Мухавец в г. Бресте, 3 случая на р. Пина в г. Пинске, 5 случаев зимовки в других местах юго-запада Беларуси.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Питаются белые трясогузки мелкими насекомыми и пауками, в основном собирая пищу на земле, но иногда, если предоставляется возможность поймать более крупное насекомое (например, бабочку или стрекозу), могут взлететь за ним в воздух. Изредка кормится семенами и проростками растений.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Быховский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Численность белой трясогузки в Беларуси стабильна и оценивается в 0,8-1,2 млн. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 8 месяцев.

Gurkov2N, Витебский р-н
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Редькин Я. А. "Белая трясогузка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 73-75.
Create Your Own Website With Webador