МЫШЬ ЛЕСНАЯ или ЕВРОПЕЙСКАЯ (Apodemus  sylvaticus)

Мыш лясная

© aliaska / iNaturalist.org. Alytus District Municipality, Lithuania. CC BY-NC 4.0

Места регистраций:
Брестская обл.
Гомельская обл.
Гродненская обл.
Минская обл.

Семейство Мышиные (Muridae).
До недавнего времени под названием А. sylvaticus - лесная мышь рассматривалась сборная группа, в которую в качестве подвида входила номинальная форма А. s. sylvaticus. К ее синонимам относили А. s. mosquensis, А. s. charkovensis, А. s. volhinensis и А. s. uralensis. В последний включали виды из восточной части ареала.

© Семён Левый / iNaturalist.org. Житковичский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0

А. sylvaticus sensu lato распространенный в Беларуси вид. Его находили практически по всей современной территории республики. В южных районах он чаще всего вытесняется более сильным видом - желтогорлой мышью. Исследованные лесные мыши из Витебской, Минской и Гомельской областей почти неотличимы от подвида A. s. mosquensis. Однако в виду того, что коллекционный материал из фондов, находившихся в Беларуси, не сохранился, можно с уверенностью говорить об этих сведениях применительно только к группе лесных мышей (sensu lato). Аналогично обстоит дело с изучением биологии вида.
Оказалось, что вид А. sylvaticus sensu lato носит сборный характер, состоит из нескольких самостоятельных видов. В Беларуси, кроме относящейся к тому же роду встречаются по меньшей мере еще 2 вида лесных мышей: европейская мышь, за которой сохранено латинское название Apodemus sylvaticus, и мышь лесная (малая) Apodemus uralensis. Генетически подтвержденные находки А. sylvaticus Беларуси известны из пограничных с Польшей районов, Минской и Гомельской областей, где, очевидно, не являются редкостью.

© Gintautas Steiblys / iNaturalist.org. Braziūkai, Kaunas District Municipality, Lithuania. CC BY-NC 4.0

Мышь лесная внешне похожа на домовую. Длина тела 7,6-11 см; хвоста 6,9-11,5 см; стопы 1,8-2,3 см, уха 1,2-1,9 см. Масса тела 14-35 г. Длина ступни является наиболее надежным отличительным признаком. Голова сравнительно крупная, морда заостренная.
Зубов 16.
Окраска волосяного покрова на спине рыжая и коричневато-охристая с различными оттенками (от охристо-рыжеватой до темно-бурой). Грудь и брюшко белые, граница между окраской спины и брюха резкая. У большинства особей желтого или охристого пятна между передними лапами не бывает.
Лесная мышь (А. sylvaticus) отличается от мыши лесной малой (A. uralensis) более рыжеватой окраской верха тела и относительно коротким хвостом.

© alak / iNaturalist.org. Nadmorski Dwór, Gdańsk, Pomeranian, Poland. CC BY-NC 4.0

На территории Беларуси мышь заселяет лесные территории (опушки леса, вырубки), обитает в молодых сосняках, на пониженных участках, поросших ивняком, в смешанных елово-широколиственных лесах, дубово-грабовых лесах, в посевах ржи по соседству с лесом, реже встречается в ольшаниках, чистых борах, садах, парках, поселениях человека. В Беловежской пуще придерживается молодых сосняков. В Витебской области добывали в смешанном лесу.

© jherbeck / iNaturalist.org. Bremen-Ost, Bremen, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Убежища находит под корнями деревьев, под поваленными стволами, в лесной подстилке, в кучах хвороста, порубочных остатков; мышь роет неглубокие и несложные норы, часто использует естественные убежища, дупла.
Наиболее активна ночью.

© aliaska / iNaturalist.org. Alytus District Municipality, Lithuania. CC BY-NC 4.0

Питается лесная мышь зелеными частями растений, желудями, орехами, насекомыми, является пищевым конкурентом желтогорлой мыши. В лесных питомниках грызет кору молодых деревьев.
В течение года бывает 2-4 помета, в среднем по 6 детенышей в каждом. Молодые самки способны приносить детенышей в возрасте 80-90 дней; средний промежуток между двумя выводками 50-60 дней. Попытки (в эксперементальных целях) получить гибриды между лесными и желтогорлыми мышами не увенчались упехом и доказали обособленность (репродуктивную несовместимость) лесных и желтогорлых мышей как разных видов. Фактор, обеспечивающий эту несовместимость, до сих пор не выяснен.

© Gintautas Steiblys / iNaturalist.org. Braziūkai, Kaunas District Municipality, Lithuania. CC BY-NC 4.0

Численность подвержена резким колебаниям по годам.
Считается, что лесная мышь наносит ущерб, уничтожая урожай семян, повреждая всходы и кору молодых деревьев, посевы зерновых и технических культур.

© B. / iNaturalist.org. Dillingen an der Donau, Bayern, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Терехович В. Ф. "Мышь лесная" / Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 207-209.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.
4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.