НОЧНИЦА ПРУДОВАЯ (Myotis dasycneme)

Начнiца сажалкавая

Александра Ларченко, Беларусь

Места регистраций с 2000 г.:
Брестская обл. - Брестский, Ивацевичский, Каменецкий, Лунинецкий, Пинский, Столинский р-ны
Витебская обл. - г. Витебск
Гомельская обл. - Наровлянский, Хойникский р-ны
Гродненская обл. - Новогрудский р-н
Минская обл. - г. Минск, Мядельский р-н

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).
Редкий оседлый вид рукокрылых, включенный в Красную книгу РБ. Включен в перечень видов млекопитающих Европы, находящихся под угрозой вымирания. По своему распространению, прудовая ночница, как никакой другой вид наших ночниц, представляет пример вида, тяготеющего к лесным ландшафтам именно с континентальным климатом. Ареал охватывает всю Беларусь.

© Mateusz Ciechanowski / iNaturalist.org. Pomeranian, Poland. CC BY-NC 4.0

Первая документальная находка вида в Беларуси относится к 1929 г. В 1929-1973 гг. зафиксировано всего 5 находок вида: 4 одиночные особи (Гродненская и Витебская обл.; Березинский биосферный заповедник) и выводковая колония на чердаке старой кирпичной школы в д. Веремеево (Городокский р-н, Витебская обл.), 24.06.1973.
Новые регистрации касаются 2000-х годов. Вид обнаружен в Брестской обл., в Минской обл., в г. Витебске (1 особь) в промежутке между оконными рамами (03.12.2018, Шпак, не опубликовано).
Выводковая колония этого вида была обнаружена на чердаке заброшенного дома в Гродненской обл. Это вторая находка родильной колонии вида за весь период исследований рукокрылых в Беларуси.
На территории Беловежской пущи ранее не встречался. В процессе проведения детекторных учетов 01.08.2014 была сделана одна акустическая регистрация данного вида на берегу широкого канала к западу от оз. Лядского (Каменецкий р-н).

Александра Ларченко, Беларусь

Самый крупный после (чрезвычайной редкой у нас) большой ночницы, представитель этого рода белорусских рукокрылых. Длина тела 5,7-6,8 см; хвоста 4,3-5,3 см; уха 1,4-1,7 см; предплечья 4,3-4,9 см; вес 11-22 г.
Волосяной покров короткий и густой. Окраска меха очень изменчива - от тёмно-бурой до серовато-палевой. Окраска спины бурая с серым оттенком, брюшко - светло-серое. Все волоски двухцветные, их основания черно-бурые, а кончики светло-коричневые (спина) и белые (брюшко). Уши и летательная перепонка темно-бурые.

© Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Одинцовский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Крылья очень широкие. Летательная перепонка, уши и голые части носа серо-коричневые или темно-бурые. Уши небольшие. Прижатые к голове, они не достигают кончика носа. Внешний край уха ниже своей середины, имеет слабую выемку. Относительно короткий козелок (до 8 мм) почти одинаковой ширины на всём протяжении, лишь отклоненная внутрь вершина его слабо сужена и закруглена. Крыловая перепонка прирастает к основанию ступни (голеностопному суставу). Лапка относительно крупная. Свободный кончик хвоста гораздо больше чем у других наших ночниц выдвинут из хвостовой перепонки: на 3-4 мм. У части особей белорусской популяции этот кончик хвоста изогнут набок и имеет своеобразное обрамление.
Внутренняя сторона крыловой перепонки имеет развитое оволосенение.
Зубов 38.
Пиковая частота ультразвуковых сигналов этого вида составляет устойчивую величину 35 kHz.

© ivanchez / iNaturalist.org. Шипуновский р-н, Алтай, Россия. CC BY-NC 4.0

В европейской части ареала в настоящее время прудовая ночница образует устойчивые группировки только в антропогенном ландшафте, как правило, в непосредственной близости от крупных и средних рек, озер. В условиях Беларуси распространение прудовой ночницы, как и в Европе в целом, носит очаговый характер. Причем, наиболее продуктивные размножающиеся группировки этого уязвимого вида находятся в Поозерье. Поозерская репродуктивная группировка находится в пределах территории, включающей крайний северо-восток Польши, восточные части Литвы, Латвии, Эстонии и север Беларуси. Здесь в последние годы, как и раньше, прудовая ночница регистрируется сравнительно часто или даже считается весьма обычным видом. Именно здесь найдена единственная материнская колония этого вида в Беларуси (1973).

Александра Ларченко, Беларусь

В Полесье, несмотря на целенаправленные поиски, родильные колонии прудовой ночницы не выявлены, хотя одиночные особи в летний период регистрируются во многих местах. Прудовая ночница является очень редким видом ПГРЭЗ с неясным статусом. Единично эхолокационные сигналы данного вида регистрировались на русле реки Припять, на Погонянском канале (Хойникский р-н) и в пойме реки Стрелка (Наровлянский р-н).

© Tuija / iNaturalist.org. Kymenlaakso, Suomi. CC BY-NC 4.0

Весной на своих охотничьих территориях прудовая, как и другие виды наших ночниц, появляется во второй половине апреля - начале мая. Летние убежища - чердачные помещения, купола церквей, дупла деревьев.
Материнские колонии этого вида формируются в крупных чердачных помещениях старинных построек и в дуплах. Чердачные колонии в церквях, костелах, замках могут объединять многие сотни самок. Как например, обнаруженная 01.07.2019 выводковая колония из нескольких десятков особей на чердаке заброшенного здания в д. Щорсы (Новогрудский р-н, Гродненская обл.).
В дуплах встречаются только мелкие колонии, обычно 5-15 самок. В июне самка приносит одного детеныша, исключительно редко - двоих. Молодые достигают размеров взрослых в возрасте 5-6 недель.

© Mette Hesselholt Henne Hansen / iNaturalist.org. Midtjylland, Danmark. CC BY-NC 4.0

Самцы и холостые самки держатся одиночно или небольшими группами, нередко совместно с другими видами рукокрылых.
Летучие мыши очень привязаны к своим убежищам, занимая их ежегодно в определенное время, но не задерживаясь в них надолго. Заняв убежище, колония рукокрылых через 3-6 дней покидает его, переселяясь в другое, иногда расположенное далеко от первого. Колония самок с детенышами обычно занимает убежище на более продолжительное время, на 10-12 дней.

© batworker / iNaturalist.org. Рузский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Охотничья тактика прудовой ночницы сравнительно постоянна. Вылет поздний, в густых сумерках. Охотничьи полеты начинаются с наступлением полной темноты и проходят обычно на малой высоте (0,1-1 м от поверхности воды). После ночного отдыха в своем убежище под утро вылетает снова на более короткий срок - 20-30 мин. Полет медленный, спокойный, порхающий. Питается комарами, ручейниками, более крупными представителями чешуекрылых и жесткокрылых. В плохую погоду на кормежку не вылетает вовсе.

© svetlana_katana / iNaturalist.org. Свердловская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Излюбленные участки ее кормления представляют различные места со стоячей или медленно текущей водой. Города и другие урбанизированные территории - не исключение. В отличие от всех других видов наших ночниц, прудовая летит прямо и быстро по одному маршруту на 1 км и далее, после чего резко разворачивается и возвращается по той же территории. И так на протяжении нескольких ночных часов. Другие наши ночницы охотятся обычно на меньших участках. Если это река - то охотничий полет одной особи мелких видов ночниц проходит на отрезке 100-200 м и меньше. Прибрежные участки озер, используемые для охоты этими видами, имеют еще более меньшую облетную величину.

© batworker / iNaturalist.org. Одинцовский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Исключительно редко (в условиях Беларуси) прудовая ночница охотится на небольших прудах, в парках или прудах комплексного назначения в зоне мелиоративного освоения. Добычу прудовая ночница схватывает в воздухе или с воды. Охотно использует способ багрения, в ходе которого схватывает и обитателей верхнего слоя воды, а не только насекомых в воздухе.

© Yuzefovich Alexander / iNaturalist.org. Одинцовский р-н, Московская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Среди других видов наших летучих мышей прудовая ночница отличается особым пристрастием к водным процедурам. Другие наши ночницы тоже нередко используют тихую водную гладь для отдыха, а необходимая плавучесть при этом обеспечивается покрытыми жировой пленкой расправленными крыльями. Прудовая ночница не только пассивно плавает. Как и все звери, рукокрылые очень тщательно и заботливо ухаживают за своим волосяным покровом: моют его на дождике, облизывают, расчесывают, выщелкивают паразитов. Слабое место - голова. Рукокрылым приходится расчесываться задними лапками, а достать ими собственную голову непросто. Прудовая ночница, приводнившись, решает эту проблему энергичными частыми окунаниями головы, как домашняя утка. Здесь же на воде ночница проводит серию расчесываний, облизываний и т. д.

© Mateusz Ciechanowski / iNaturalist.org. Pomeranian, Poland. CC BY-NC 4.0

Пойманная прудовая ночница обнаружила и вовсе неописанные ранее в литературе способности к нырянию. Наклоненный к аквариуму (для утоления жажды) зверек, выскользнул из рук и как ни в чем не бывало занялся водными процедурами, в ходе которых, несколько раз нырнул, полностью погружаясь под воду.

© Tuija / iNaturalist.org. Kymenlaakso, Suomi. CC BY-NC 4.0

Прудовая ночница относится к оседлым видам. Но, как исключение, склонна к дальним (до 300 км и более) миграциям из мест летнего обитания на зимовку и обратно. Первые зимовки этого вида в Беларуси стали регистрироваться с середины 1990-х годов на крайнем юго-западе страны.

© Mikhail Protasov / iNaturalist.org. Волховский р-н, Ленинградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

С конца сентября - в октябре зверьки появляются в зимних убежищах - пещерах, штольнях, реже в подвалах домов. Прудовые ночницы зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовочные укрытия находились в подвальных, абсолютно темных, помещениях крепостных казематов. Любопытно, что один из зверьков в состоянии зимней гибернации (спячки) был там обнаружен 2.05.1998 г. (а это предельно поздний срок зимовки для всех рукокрылых средней полосы Европы).
Максимально зарегистрированная продолжительность жизни прудовой ночницы 13,5 лет.

© Полина Полежанкина / iNaturalist.org. Усть-Катавский р-н, Челябинская обл., Россия. CC BY 4.0

© Полина Полежанкина / iNaturalist.org. Усть-Катавский р-н, Челябинская обл., Россия. CC BY 4.0

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.
2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Ночница прудовая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 233-236.
3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.
4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.
5. Домбровский В. Ч. "Результаты учетов рукокрылых (Chiroptera) в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в 2016-2017 гг" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 105-112.
6. Демянчик В. В., Демянчик М. Г. "Синантропные млекопитающие населенных пунктов Белорусского Полесья" / Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац. Брэст, 2018. Выпуск 10. С. 72-74.
7. Ларченко А. И., Велигуров П. А., Семенова А. А., Волнистый А. А., Соловей И. А. "Новые данные о видовом разнообразии рукокрылых Национального парка «Нарочанский»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2020. Т. 65, № 4. C. 454–461.
8. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.