ПОЛЕВКА РЫЖАЯ или ЛЕСНАЯ (Clethrionomys glareolus)
Палёўка рыжая
син. Myodes glareolus

Александр Сербун, г. Брест

Вся территория Беларуси
Семейство Полевки (Microtidae).
Широко распространенный и многочисленный вид полевок в Беларуси. На юге республики обитает почти во всех лесных биотопах. Лесные рыжие полевки Беларуси относятся к номинальной форме - C. g. glareolus. В Гродненской, Минской и Могилевской обл. обитает номинальная форма этого вида. Однако среди полевок в Витебской обл. встречаются экземпляры более темные особи - C. g. suecicus, а на юге Гомельской обл. встречаются экземпляры с более светлой окраской шерсти - C. g. istericus.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0
Половой диморфизм отсутствует. Окраска меха на спине ржаво-коричневая, на боках темно-серая, низ светло-серый с примесью желтизны. Хвост сверху темный, снизу светлый, слабо опушен. Зимой спина более яркая, ржаво-охристая, бока рыжевато-охристые, брюшко белесое. У северной, или темной, рыжей полевки С. g. suecicus более темная окраска меха. Зимний мех у нее на спине ржаво-коричневатый, заметно темнее, чем у типичной формы. У южной формы С. g. istericus окраской меха более светлая, чем у типичной формы.
Зубов 16.
От серых полевок легко отличается по окраске верхней части тела (присутствуют ржаво- и красновато-рыжие тона).
© gediminas / iNaturalist.org. Karoliniškės, Vilnius, Lietuva. CC BY-NC 4.0
Длина: тела 8,1-12,3 см, хвоста 3,6-7,2 см, ступни 1,5-1,8 см, уха 1,0-1,5 см. Масса тела 14-28 г (до 36 г). Хвост покрыт короткими и редкими волосами, отчетливо, реже слабо двухцветный; длина его, как правило, более 45% длины туловища.
В Прилукском лесном заказнике (Минский р-н) в 1995-1997 гг. промеры взрослых самцов и самок показали достоверные различия между самцами и самками по некоторым внешним и краниометрическим признакам, причем разные возрастные группы характеризовались различной степенью диморфизма по отдельным показателям. В среднем мacca тела взрослых ♂ составила 23,56 г, ♀ 25,32 г; длина тела ♂ 9,2 см, ♀ 9,4 см; длина хвоста ♂ 4,6 см, ♀ 4,7 см; длина стопы ♂ 1,7 см, ♀ 1,7 см; высота уха ♂ 1,2 см, ♀ 1,3 см.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0
Рыжие полевки Березинского заповедника отличаются в целом более крупными размерами, чем таковые в Прилукском заказнике. В Березинском заповеднике (без деления на самцов и самок) в среднем масса тела составила 25,25 г против 24,10 г в Прилукском заказнике. В среднем (оба пола) промеры полевок из Березинского заповедника были таковы: длина тела 9,99 см; длина хвоста 4,7 см; длина стопы 16,7 см; высота уха 1,3 см.
Интересно, при сравнении размеров особей разных возрастных групп выяснилось, что полевки Прилукского заказника, в молодом возрасте практически не отличаясь от зверьков заповедника, а по некоторым признакам являясь крупнее, впоследствии отстают в темпах роста и в итоге остаются мельче, демонстрируя достоверно более низкие значения экстерьерных и интерьерных параметров.
© Maksymilian Wojtkiewicz / iNaturalist.org. Międzyzdroje, Województwo zachodniopomorskie, Polska. CC BY-NC 4.0
Типичный фоновый представитель фаунистического комплекса широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Беларуси. Всюду предпочитает осветленные участки леса, вырубки с хорошо развитым подлеском и травостоем. Заболоченных мест, сухих боров и культурных угодий обычно избегает, появляясь там только в период высокой численности. В благоприятные годы максимальная плотность полевки наблюдается в смешанных хвойно-лиственных лесах. Зверьки придерживаются участков с наличием естественных убежищ - пустотелых стволов упавших деревьев, корневых сплетений, куч валежника или камней. Зверек хорошо лазает по деревьям.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0
Вырытые полевкой норы и ходы не залегают глубже 15 см. Однако сама роет норы сравнительно редко, по другим данным (Савицкий и др., 2005), не роет совсем. Для гнезд использует естественные укрытия - кучи хвороста, гнилые пни, корневую систему различных деревьев. Гнезда шарообразные, диаметром 10-15 см, строятся из побегов мха, травянистых растений и листьев деревьев. На период зимовки часто перебирается к жилью человека, поселяясь в скирдах соломы, погребах, садах, хозяйственных и жилых постройках.
© Gustė Mazurkevičiūtė / iNaturalist.org. Lazdijų, Alytaus, Lietuva. CC BY-NC 4.0
Рыжая полевка активна в любое время суток, но преимущественно в сумеречное и ночное. Обычно зверек перемещается от укрытия к укрытию под упавшими деревьями, сухой травой или опавшими листьями, избегая долго находиться на открытых пространствах. Летняя жара и затяжные дожди сокращают продолжительность активного периода. Величина индивидуального участка полевки зависит от сезона года, половых и возрастных особенностей зверька, плотности населения, условий существования и может достигать 2 га.
Самцы более оседлы, чем самки. Регулярные сезонные миграции не свойственны этому виду, но осенью, при отсутствии корма, зверьки могут перемещаться в более кормные места. Миграции рыжей полевки из лесных биотопов на сельскохозяйственные угодья и берега водоемов не превышают 50-100 м.
© Bird Explorers / iNaturalist.org. Karczew, Masovian, Poland. CC BY-NC 4.0
Ассортимент кормов рыжей полевки чрезвычайно широк и разнообразен. Летом ее пищу составляют зеленые побеги земляники, ветреницы, медуницы, подмаренника, зверобоя, ландыша, звездчатки, осенью - семена разнотравья, деревьев и кустарников, ягоды и все съедобные грибы, зимой и ранней весной набор кормов беднее. Это побеги и кора древесных пород, корневища травянистых растений, мхи, лишайники. Во все времена года в желудке полевки можно обнаружить животный корм (червей, насекомых и их личинок), иногда падаль. Всего за сутки они потребляет 5-7 г пищи. В целом зеленые корма во все сезоны года являются основными, составляя 75,6% рациона и увеличиваясь весной до 95,1%. Семена составляют 26,7% рациона. Ягоды и грибы встречаются летом и осенью.
© Ausra Zilinskiene / iNaturalist.org. Marijampolė Municipality, Lithuania. CC BY-NC 4.0
Инстинкт запасания корма выражен недостаточно и проявляется только у особей, слабо обеспеченных пищей. Однако величина запасов невелика (обычно менее 100 г) и чаще всего к весне они остаются неиспользованными. Размещаются запасы в прикорневых пустотах, дуплах упавших деревьев, щелях сгнивших пней и других случайных местах.
© Marek Koszorek / iNaturalist.org. Lutoryż, Subcarpathian, Poland. CC BY-NC 4.0
К размножению рыжая полевка приступает в возрасте около 1-1,5 месяцев, по другим данным (Савицкий и др., 2005), в возрасте 1,5-2 месяца.
Размножается довольно интенсивно. Весной половая активность у самцов начинается раньше, чем у самок, и заканчивается позднее. В связи с полигамией прохолостание взрослых самок наблюдается очень редко. Беременность продолжается 18-20 (иногда более) суток. Первые беременные самки появляются в конце апреля, процесс размножения заканчивается в начале октября. Самки первых генераций приступают к размножению в этом же году и способны принести до 2 пометов. Самки третьей генерации приступают к размножению только на следующую весну. Число пометов чаще 3, иногда 4, по 3-9 детенышей в каждом. Новорожденные - голые, слепые, массой 1,3-1,8 г. Волосяной покров появляется на 9-10-е, глаза открываются на 10-12-е сутки. С этого времени молодые зверьки начинают поедать естественные корма.
© Jarosław Krogulec / iNaturalist.org. Kuzawka, Lublin, Polska. CC BY-NC 4.0
Роль рыжей полевки в лесных экосистемах носит многосторонний характер. Будучи потребителем первичной продукции, она наносит вред, изымая часть урожая грибов, ягод и семян древесных пород. В голодные годы повреждает кору и корни в молодых лесопосадках, садах, расположенных вблизи от леса. В целом ее вредительство носит локальный характер и заметно лишь в годы массового размножения. Делая небольшие запасы семян на зиму под подстилкой мха и не полностью их съедая, полевки способствуют естественному возобновлению леса. Полевка является основной пищей для многих наземных и пернатых хищников.
© Jarosław Krogulec / iNaturalist.org. Horodło, Lublin, Polska. CC BY-NC 4.0
В годы высокой численности возрастает инвазированность полевок экто- и эндопаразитами, многие из которых являются опасными для человека и животных (геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, свиная рожа, токсоплазмоз).
Важный объект питания хищных зверей, птиц и рептилий (гадюки обыкновенной).
Популяции ежегодно обновляются на 90%, так как в природных условиях более года живет небольшое число полевок.
© beatafli / iNaturalist.org. Witomino-Radiostacja, Gdynia, Polska. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Ставровский Д. Д. "Полевка рыжая" / Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 254-256.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.
4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.
5. Тихомирова Л. Л., Бурко Н. Е. "Морфофизиологические и некоторые экологические особенности европейской рыжей полевки (Clethrionomys glareolus Sch.) Прилукского лесного заказника. I. Морфофизиологические особенности" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 1999. № 2. С. 33-37.
6. Тихомирова Л. Л., Бурко Н. Е. "Характеристика морфофизиологических и некоторых экологических особенностей европейской рыжей полевки Прилукского лесного заказника. II. Сравнительный анализ популяций Clethrionomys glareolus Schreber Прилукского лесного заказника и Березинского биосферного заповедника" / Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. 1999. № 3. С. 37-40.
Create Your Own Website With Webador