ТУРПАН (Melanitta fusca)
Нырок-свірок (раней - Турпан)

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Регистрации с 2000 г.:
Брестская обл. - Березовский, Брестский, Дрогичинский, Ивановский, Кобринский, Малоритский р-ны
Витебская обл. - Браславский, Глубокский, Лепельский, Лиозненский, Чашникский р-ны
Гомельская обл. - Гомельский р-н
Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский, Зельвенский р-ны
Минская обл. - Борисовский, Вилейский, Дзержинский, Крупский, Любанский, Минский, Мядельский, Пуховичский, Слуцкий, Смолевичский, Солигорский, Стародорожский, Узденский, Червенский р-ны
Могилевская обл. - Кировский, Могилевский р-н
Семейство Утиные - Anatidae
Регулярно, но редко встречается во время весенней и осенней миграций по всей территории Беларуси; изредка зимует, первые случай зимовки зарегистрирован в феврале 1985 г. на очистных сооружениях г. Бреста (по другим данным, в декабре 1983 г.).

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Крупная утка с массивным туловищем, относительно короткой шеей и большими лапами. Внешне похож на синьгу, но крупнее. Плавающие птицы обычно держат голову на вертикально вытянутой шее, слегка выпятив грудь. Оперение самца бархатно-черное с зеленовато-фиолетовым отливом, лучше заметным весною. Под глазом полукруглое белое пятно, «зеркальце» крыла тоже белое. Глаз белый. Клюв широкий, при основании вздут, от основания до ноздрей черный, в остальной части ярко-оранжевый. Ноздри продолговатые щелевидные. Лапы малиново-красные с черными перепонками. После летней линьки самец остается почти таким же черным, возможно, несколько бурее, без блеска, особенно на голове и шее.
Самка сверху темно-бурая, снизу грязно-белая с бурыми пестринами на брюхе. Сбоку у основания клюва и по бокам головы (на щеке) - размытые беловатые пятна, у разных самок они выражены по-разному, и даже могут отсутствовать. Зеркальце на крыле белое. Лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый.
Вес самца 1,0-1,75 кг, самки 0,9-1,25 кг. Длина тела (оба пола) 51-58 см, крыло самцов 26,0-28,6, самок - 23,2-27,1, размах 90-100 см. Длина клюва самцов (от лба) 3,7-5,0 см, самок 3,8-4,3 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Окраска молодых похожа на окраску самок, но светлее и слегка рябая, особенно в нижней части корпуса, где по бежевому фону разбросаны широкие бурые каймы. В первом брачном наряде неполовозрелые годовалые самцы буровато-черные, без пятнышка под глазом, с «самочьим» пятном у клюва. Во всех нарядах турпаны в полете хорошо отличаются белым зеркалом на второстепенных маховых, что видно и сверху и снизу.
Пуховые птенцы темные, серо-коричневые, со светлыми, почти белыми, щеками и брюхом.
Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет, поднимается с воды с трудом и летит низко над ней. Голос самца и самки - глухое, грубое карканье, вроде «краа-краа-кра».
Рябицев указывает, что голос самца удается услышать чрезвычайно редко. Это негромкое, но резкое щелкающее «чк» и шипящее «чохххх», похожее на громкий выдох или на чуффыканье тетерева. Чаще слышен голос самки - низкое картавое «арарарара, арарарара...», издаваемое обычно в полете.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Согласно Исакову, молодые птицы в первом наряде сходны со взрослой самкой, но светлее ее, а грудь и брюшко сильнее испещрены белыми поперечными полосками и неправильными пятнами. Клюв темный.
Взрослая самка одноцветная темно-бурая, брюхо с беловатыми кончиками перьев. По бокам головы два светлых пятна: одно между клювом и глазом, другое в области уха. Зеркало белое. Клюв бурый, лапы грязно-красного цвета, радужина бурая.
Самец годовалый после первой предбрачной линьки. Голова, шея, мантия, плечи и зоб чисто-черные. Спина, верхние кроющие крыла и остальная брюшная сторона бурые с беловатыми пятнами. Белое пятно под глазом имеется всегда, но невелико. Клюв темный, иногда с небольшим светло-оранжевым пятнышком на хребте, лапы светло-красные, радужина светло-серая.
Самец взрослый в брачном наряде. Сплошь черный с зеленовато-фиолетовым отливом, который особенно силен на голове и зобе. Под глазом белое пятнышко, зеркало белое за счет окончаний второстепенных маховых и больших кроющих крыла. Надклювье от основания до переднего края ноздрей и в углах рта черное, остальная часть его ярко-оранжевая. Лапы красные с черноватыми перепонками. Радужина голубовато-белая.
Самец после полной линьки. Не приобретает особого наряда, но на некоторых частях тела, а именно на зобу передней части груди и среди кроющих крыла появляются отдельные бурые перья такого же цвета, как у самок.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н, Брестская обл.
Гнездится в тундре и лесотундре Европы и Западной Сибири. На Балтике гнездится местами вдоль Ботнического и Финского заливов на юг до Эстонии, на островах Готланде и Эланде, у побережья Ленинградской обл. Основные места зимовок расположены в прибрежных акваториях северного и западного секторов Балтийского моря.
Летом турпаны живут на озерах. У берегов Балтики турпаны проводят лето на поросших травой побережьях и островках. Зиму они проводят на море, но поблизости от берегов в заливах и бухтах, где кормятся на мелководьях и отдыхают на глубоких открытых местах.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н, Брестская обл.
Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Молодые птицы проводят первый год в стаях на море, вблизи от мест зимовки, на озерах в южной части их ареала и на озерах тундры. По-видимому, значительная часть их до мест гнездовья в этом возрасте не добирается. Разбивка на пары происходит еще на местах зимовки, и пролетные стаи состоят уже из парных птиц. Однако стаи распадаются не сразу по прилете на место, так как гнездовые стации турпанов (прибрежные низины озер) очень поздно освобождаются от снега.
© Евгений Мисиюк / iNaturalist.org. Брестский р-н. CC BY-NC 4.0
Брачные игры начинаются у турпанов еще на зимовках, они выражаются в плавании вокруг самки с поднятой вертикально головой и полураскрытыми дрожащими крыльями и сопровождаются нырянием и всплесками воды.
Гнездятся на земле. На побережье Эстонии они гнездятся вблизи от моря на лугах и пастбищах с низкой травой, устраивая гнезда под кустами ольхи или под нависшими камнями. На о-ве Сааремаа (Эстония) турпаны нередко занимали гнездовые ящики, поставленные для гаг и пеганок, причем иногда неслись с ними одновременно в одно и то же гнездо.

Владимир Бондарь, р. Днепр (Кировская затока), г. Могилев
Число яиц в полной кладке 6-10, как исключение до 14, в Эстонии обычно 5-8. Яйца сливочно-белого цвета, очень крупные, в среднем 70,8x47,9 мм. Срок насиживания около месяца. Самки нередко водят выводки совместно, одна самка может водить и своих, и чужих птенцов. Самец держится рядом с самкой в течение первой части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Спустя 1-2 недели после начала насиживания самцы улетают на линьку. Большинство из них сразу летит на Балтийское море и в Северную Атлантику.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0
В Беларуси на осеннем пролете встречается с середины сентября по ноябрь, обычно на глубоких озерах.
Питается в основном моллюсками, в меньшем количестве поедает других водных беспозвоночных и семена рдестов. В желудках этих птиц, добытых во время осеннего пролета на Печоре, часто встречались моллюски (прудовики), реже личинки ручейников и всегда остатки растений, очевидно листья рдестов. В октябре на Рыбинском водохранилище пища их на 99,5% состоит из животных кормов. Основу среди них составляли моллюски 62,5%; беззубки, перловица и др.), меньше встречались личинки ручейников (30%) и еще меньше мелкая рыба (7%). На зимовках турпаны почти целиком переходят на моллюсков. На Северном и Балтийском морях кормятся моллюском Cardium edule, а также мидиями и другими видами морских двустворчатых.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0
Годовалые птицы в основной своей массе остаются на лето в районе зимовки. Основные места зимовки находятся у западного побережья Европы, от Норвегии и южной Балтики до Испании.
К размножению приступают в двухлетнем возрасте или старше.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 21 года 5 месяцев.
© Евгений Мисиюк / iNaturalist.org. Брестский р-н. CC BY-NC 4.0
На зимовке одна особь отмечена на очистных сооружениях г. Бреста 08.12.1983 г. Два самца держались в г. Минске с 26.12.1996 г. до второй декады января 1997 г. Одна птица обнаружена 03.12.2004 г. на р. Мухавец в Кобринском р-не Брестской обл.; 6 особей отмечены 04.12.2004 г. на оз. Любань в Кобринском р-не, одна - на р. Сож в г. Гомеле зимой 2007/08 гг. По 5 турпанов учтены на оз. Лукомльском в 2009 и 2010 гг., один - на очистных сооружениях ОАО «Гродно Азот» 28.01.2013 г. Одиночный турпан держался в январе - феврале 2018 г. на очистных сооружениях г. Бобруйска Могилёвской обл.
В декабре, особенно в начале месяца, с большой вероятностью могут встречаться мигрирующие особи.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.12.2004 г." / Subbuteo 2004, том 7 С. 57-64.
3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.11.2003 г." / Subbuteo 2004, том 7. С. 49-56.
4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 23.10.2006 г.2 / Subbuteo №9, 2008. С. 64-70.
5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 70-77.
6. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С. 62-69.
7. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.
8. Протокол заседания БОФК № 2 (2018) от 03.04.2018 г.
9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
10. Исаков Ю. А. "Черный турпан" / Птицы Советского Союза. Том IV (под ред. Дементьева Г. П. и Гладкова Н. А.). Москва, 1952. С. 555-560.
11. Рябицев В. К. "Турпан" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 93-94
12. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 28.10.2024)
13. Коузов С. А. "Турпан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 144-145.
Create Your Own Website With Webador