ОВСЯНКА САДОВАЯ (Emberiza hortulana)
Стрынатка садовая (раней - Аўсянка садовая)

Евгений Мисиюк, Брестский р-н

Вся территория Беларуси
Семейство Овсянковые - Emberizidae.
Монотипический вид, подвидов не образует.
Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен весьма спорадически преимущественно в южной части республики (значительно чаще в юго-восточной части Полесья).
© Юрий Янкевич / iNaturalist.org. Малоритский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Заметно мельче обыкновенной овсянки, более короткохвостая и компактная. Размером с воробья, сходна с ним общими очертаниями тела, лишь хвост удлиненный. Ноги относительно короткие и слабые, клюв не массивный, удлиненный, с прямым или слегка выпуклым коньком и почти не выраженной щелью между надклювьем и подклювьем.

Виктор Рындевич, г. Лида, Гродненская обл.
У самца верх и бока головы, а также грудь зеленовато-серые. Усы, горло и кольцо вокруг глаз сернисто- или бледно-желтые. Спина и надхвостье оливково-бурые с темными продольными пестринами, рулевые и маховые перья бурые. Верх груди и брюшко кирпично-рыжие, клюв и ноги бледно-розовые. Самки похожи на самцов, но окраска оперения скромнее, голова с оливково-бурым оттенком. У самок верх головы и грудь в продольных черных пестринах, у молодых птиц к тому же отсутствуют рыжие тона в оперении груди. Молодые птицы еще более тусклые и пестрые, сернисто-желтые и зеленоватые оттенки обычно заменены бледно-охристыми и серовато-бурыми. Белые пятна на двух крайних парах рулевых перьев имеют овальную, а не клиновидную форму.
Вес самца 19-26 г, самки 18-25 г. Длина тела (оба пола) 16-17,5 см, размах крыльев 24-29 см. Длина крыла самцов 8-9 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 1,7-2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 8 см, хвоста 6,5 см, цевки 1,9-2 см, клюва 1 см.

Екатерина Хведонцевич, Малоритский р-н, Брестская обл.
Поведением сходна с обыкновенной овсянкой, от которой во всех нарядах отличается отсутствием темного рисунка на боках головы и шапочке, заметным светлым кольцом вокруг глаза. Издалека видны также красноватые клюв и ноги. Улетающая птица отличается от обыкновенной овсянки неяркой (одного тона со спиной) поясницей и иной конфигурацией белых пятен на хвосте.

Алёна Тиханович, Брестский р-н
Песня звонкая, мелодичная, отдаленно напоминает звон дрожащего бубенца или колокольчика.
Согласно Коблику, песня по строю похожа на песню обыкновенной овсянки, но короче, тембром сходная больше всего с песней дубровника - «зир-зир-зир-зюю...» или «зири-зири-зири-люю...», последний слог обычно ниже предыдущих. Позывки, крики беспокойства громкое «тив», «пить», «тсив», как у зяблика, а не типичное овсяночье циканье.

Наталья Капорикова, Брестский р-н
Населяет открытый ландшафт с одиночными высокими деревьями, редким кустарником и не слишком густой травянистой растительностью. Предпочитает опушки редколесья и кустарниковых зарослей среди полей. Обитает также в садах, поймах рек и на значительных по площади огородах, в снегозащитных лесопосадках вдоль шоссейных дорог, на обширных пустырях, поросших куртинами различного кустарника и сорного разнотравья.

Наталья Капорикова, Брестский р-н
Весной прилетает и пролетает во второй половине апреля - начале мая, обычно в пору появления листвы. Первыми прилетают самцы и вскоре по прилету начинают петь.
Спустя несколько дней после прилета садовая овсянка выбирает гнездовой участок и приступает к строительству гнезда. Гнездится отдельными парами, которые зачастую располагаются на значительном расстоянии одна от другой. Однако в отдельные годы в некоторых местах может образовывать довольно плотные поселения.

Алёна Тиханович, Брестский р-н
Гнездо строит на земле, нередко в посевах культурных злаков, на клеверном поле, среди негустой травянистой растительности под небольшим кустиком или пучком травы, под земляным навесом, искусно маскируя его. Охотно располагает гнездо на неровной поверхности: на склоне небольшого оврага, траншеи или канавы. Для постройки гнезда выбирает ямку такой глубины, чтобы верхний край его находился на уровне земли.
Строительным материалом служат сухие стебельки и листья злаков, тонкие корешки, изредка сухие листья. Выстилка весьма обильная (до 1,5 см толщиной) и состоит из корешков, конского волоса, в отдельных случаях с примесью перьев. Средние размеры гнезда: диаметр гнезда 13,4 см, высота гнезда 5,2 см, глубина лотка 3,7 см, диаметр 6,8 см. Строит гнездо самка.
© Семён Левый / iNaturalist.org. Борисовский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0
В полной кладке 4-6 (чаще 5) яиц. Скорлупа матовая, белая, с легким серым, пепельно-голубоватым, иногда розоватым или даже светлокоричневатым оттенком. По ней довольно редко разбросаны пятнышки, точки, извитые линии: сравнительно крупные поверхностные (черные, черно-бурые или вишнево-черные) и более мелкие глубокие (светло- и фиолетово-серые или розово-фиолетовые). Вес яйца 2,6 г, длина 18-20 мм, диаметр 15 мм.
© kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
К откладке яиц птица приступает в середине мая - начале июня. В году, вероятно, один выводок, так как наличие вторых кладок достоверно не установлено. В случае гибели кладки бывает повторная.
Насиживает в течение 11-12 суток самка. Птенцов кормят оба родителя.
Уже в возрасте 10 дней, еще не умея летать, птенцы разбегаются из гнезда и рассредотачиваются в разных местах. Такое поведение в какой-то мере предотвращает гибель от хищников всего выводка.
Выводки молодых птиц встречаются в конце июня – июле в долинах рек. Перед осенним отлетом садовые овсянки больших скоплений не образуют.

Михаил Лукьянчик, Брестский р-н
Осенний отлет садовой овсянки в Беларуси приходится на вторую половину сентября – первую половину октября. Зимует в Африке к югу от Сахары.
Питаются семенами различных растений, при выкармливании птенцов добывают мелких насекомых и их личинок.
Численность садовой овсянки в Беларуси оценивается в 2,5-4 тыс. пар, по последней оценке 2-4 тыс. пар. Численность колеблется по годам.
Вид включен в Красную книгу Беларуси с 1993 года. Основными факторами угрозы являются преобразование агроландшафтов, особенно уничтожение перелесков, куртин леса и кустарников среди полей и лугов.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 10 месяцев.

Инна Субботина, Брестский р-н
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Коблик Е. А. "Садовая овсянка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 303-304.
Create Your Own Website With Webador