ПЕНОЧКА-ЗАРНИЧКА (Phylloscopus inornatus)

Пячураўка-зарнічка

© Nik Borrow / Flickr. Wells Woods, Norfolk, England. CC BY-NC 2.0

 

Места регистраций:

Витебская обл. - Верхнедвинский, Россонский р-ны
Гродненская обл. - Гродненский р-н
Минская обл. - г. Минск

Семейство Пеночковые (Phylloscopidae), ранее включали в семейство Славковые (Sylviidae).
Подвид, отмеченный в Беларуси, Ph. i. inornatus - северная зарничка, наиболее яркая по окраске. Для этого подвида характерны многочисленные залеты в различные места, особенно же в Западную Европу.
Редкий регулярно залетный на север Беларуси вид. Впервые отловлена 29 сентября 2014 г. в д. Сосновый Бор Россонского р-на Витебской обл. В 2015 г. в этом же месте отловлены еще две зарнички: 8 и 19 сентября. Четвертая особь была отловлена также в сентябре - 24.09.16. Все отловленные птицы были окольцованы и отпущены.

Денис Китель, Россонский р-н, Витебская обл. Первая регистрация в Беларуси

Позже зарнички отлавливались там же в 2017-2020 гг. в сентябре - начале октября. Последние регистрации с кольцеванием - 18.09.2022, 23.09.2023 и 29.09.2024. Кроме того, в начале октября 2018 г. вид был окольцован в Верхнедвинском р-не Витебской обл. и сфотографирован в середине октября 2018 г. у д. Казимировка Гродненского р-на. А также 1 ос. фотографировалась несколькими наблюдателями 25-28.11.2023 в ур. Серебряный Лог, г. Минск. Однако основная масса птиц была окольцована именно в Россонском р-не.
Ежегодные отловы птиц в одно и то же время в Беларуси и в регионах, близких к нашей стране, позволяют предположить, что какое-то количество птиц пересекает нашу территорию в западном направлении. Все регистрации в Беларуси относятся к сентябрю, большинство регистраций в смежных регионах - к первым двум осенним месяцам.

Денис Китель, Россонский р-н, Витебская обл.

Маленькая пеночка (чуть больше королька) с буровато-зеленым верхом, беловатым низом, слабым желтоватым налетом на боках, двумя отчетливыми светлыми полосками на крыле и светлыми каемками на третьестепенных маховых. Часто у второстепенных маховых светлые вершинки. На конце хвоста бывает заметна маленькая вилочка. Бровь зеленовато-желтая, узкая. Уздечка и ее продолжение за глазом оливково-зеленые. По верху головы проходит неясная светлая зеленовато-желтоватая серединная полоска (не всегда). Брюшная сторона беловатая, более чистая вдоль тела от горла до середины брюха; на боках груди, брюхе и в надхвостье с узкими зеленовато-желтыми продольными полосками. Сгиб крыла светло-желтый. Подкрылья и подмышечные белые с желтыми ободками. Клюв бурый, у основания чуть желтоватый. Ноги желтовато- или оливково-бурые, с желтыми подошвами. Радужина бурая.

Денис Китель, Россонский р-н, Витебская обл.

В середине лета, перед линькой, когда обнашивается старое перо, одна из полосок на крыле (передняя, на средних кроющих крыла) у многих особей пропадает и остается лишь полоска на больших кроющих; зеленый тон спинной стороны заменяется буровато-серым, зеленовато-желтые полоски брюшной стороны исчезают и последняя становится серовато-белой. Взрослые птицы в свежем осеннем наряде с яркой зеленоватой спинной стороной, с желтоватыми бровями и двумя желтыми или желтоватыми крыловыми полосами. Брюшная сторона с ясно выраженным зеленовато-желтым налетом.
Молодые в гнездовом пере отличаются от взрослых охристо-бурым оттенком верха, брюшко белое, без желтого, крыловые полоски широкие зеленовато-желтые. Молодые в осеннем пере с трудом отличаются от старых птиц более зелеными крыловыми полосками.
Длина тела у взрослых 9-12 см; размах крыла 16-18 см; длина крыла 5,2-6,1 см. Вес 5-11 г.

© Petteri Mäkelä / iNaturalist.org. Pori, Suomi. CC BY-NC 4.0

Голос разные авторы передают различно. По Рябицеву (2008) песня - тоненькая свистовая трелька, характером похожая на песню рябчика: «цивИт-титетю-вИть-тетю» и т. п. Поют, перемещаясь в толще крон, реже - на вершинах деревьев. При беспокойстве - очень высокое и немного сипловатое «цивиит», «твит». Позывки - тихое «пю-и», «цици».
По Птушенко (1954) позыв - свистовое «вист», песня короткая, похожа на посвист рябчика, но заканчивается особым жужжащим звуком и может быть передана как «ццццит-жжии». Обычный голос передают еще как тихое слабое «пю-и... пю-и», позыв «пю-и...сс», а пение как «и...и...и-пю-и ...и...и», напоминающее дрожащий свист.
По Никифорову (2000) голос: короткие, громкие, на одной высоте, быстрые звуки «вити-вити-вити-зззит». Позыв - тихое «вит», более короткое, чем у пеночки-веснички.
По Калякину (2014) позывка звучит как негромкое, обычно двусложное «ти-уси» или «ти-вси(т)» с понижением, а потом повышением тона. Песня - серии негромких, высоких и чистых свистовых сигналов «тцивии, сисивии, сиаиис, цивит...» с отдельными очень высокими, почти ультразвуками, напоминает пение рябчика.

© eleramo / iNaturalist.org. Рязанский р-н, Россия. CC BY-NC 4.0

Очень подвижна, перескакивает по тонким ветвям, зависает в воздухе, собирая с них мелкий корм, часто перепархивает в кронах, а иногда и в нижнем растительном ярусе; при этом регулярно подает голос и при пении постоянно подергивает сложенными крыльями.
Гнездовые местообитания - различные негустые леса и редколесья с подлеском и обычно с преобладанием мохового покрова. Наиболее часто селится в приречных хвойных и смешанных лесах, лиственничниках, на зарастающих вырубках и гарях. Избегает сомкнутых темнохвойных лесов и очень открытых мест.

© Светлана Стрижова / iNaturalist.org. Тумботино, Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Кочевки: апрель - май (иногда до июня), август - сентябрь (до октября - ноября).
Во время зимовок занимает сады, парки, придорожные лесопосадки, поросшие кустами места, также встречается вдоль рек и ручьев с крутыми склонами.
Часть птиц возвращается гнездиться к прошлогодним местам, но большинство не привязаны к гнездовому району, и зачастую бывает, что зарничек не удается найти там, где год назад они были обычными.

© Dave Curtis / Flickr. East Riding, England, United Kingdom. CC BY-NC-ND 2.0

Литература.

1. Китель Д. А., Шамович Д. И. "Пеночка-зарничка (Phylloscopus inornatus) в Беларуси"/ Беркут вып.2. 2016. С. 100-101.
2. Птушенко Е. С. "Семейство Славковые Sylviidae" / «Птицы Советского Союза» (общ. ред. Дементьев Г. П. и Гладков Н. Д), том VI. Москва, 1954. С. 193-197.
3. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель" 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. -634 с.: С. 477-478.
4. Нікіфараў М. Я. (агульн. рэд.) "Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава, 2000. - 544 с.
5. Калякин М. В. "Зарничка, или пеночка-зарничка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 155-156.
6. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.12.2016 г. Красный Бор - Минск 17.12.2016 г.
7. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 09.03.2025)
5. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.
6. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 27.12.2023 г. / Протокол заседания БОФК № 1 (2023), г. Минск от 27.12.2023 г.
7. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 18.12.2024 года / Приложение 1 к Протоколу БОФК от 18.12.24.

Create Your Own Website With Webador