ОВСЯНКА ПОЛЯРНАЯ (Emberiza pallasi)
Стрынатка палярная (раней - Аўсянка палярная)
© Лида Онищенко / iNaturalist.org. Сыктывдинский р-н, Респ. Коми, Россия. CC BY-NC 4.0

Регистрации с 2000 г.:
Гомельская обл. - Житковичский р-н
Минская обл. - Солигорский р-н
Семейство Овсянковые - Emberizidae
Очень редкий случайно залетный вид. Впервые одиночный поющий самец полярной овсянки наблюдался в середине дня 29.03.2001 ок. д. Княж-Бор Житковичского р-на Гомельской обл. на вырубке среди пойменного леса, заросшей кустарником и молодым березняком, около 200-300 м от открытых участков поймы р. Припять.
Вторая регистрация (также самца) произошла через 20 лет в г. п. Старобин Солигорского р-на Минской обл. 13.03.2021.
© shatyn65 / iNaturalist.org. Пуровский р-н, Ямало-Ненецкий АО, Россия. CC BY-NC 4.0
Безусловно, обе регистрации - случайный залет этого вида, ближайший район гнездования которого находится на востоке Большеземельской тундры (крайний северо-восток Европейской России).
До 2000 г. залеты этого сибирского вида семейства в Европу регистрировались всего 3 раза, причем все регистрации относились к территории Великобритании и приходились на осенние месяцы.
Скорее всего, залетные птицы относятся к подвиду E. p. polaris, который встречается на большей части северо-востока европейской части России до севера Камчатки и зимует в восточном Китае. Два других подвида встречаются намного восточнее и южнее: E. p. pallasi - в Монголии и Забайкалье и зимует на западе и севере Китая, и E. p. lydiae - на юге Сибири, севере Монголии и зимует в северном Китае.
© Alexander Yakovlev / iNaturalist.org. Тазовский р-н, Ямало-Ненецкий АО, Россия. CC BY-NC 4.0
Внешне похожа на тростниковую овсянку, но мельче, еще более короткокрылая и короткохвостая. Голова выглядит круглее, клюв меньше, с прямым или чуть вогнутым коньком. У самца в окраске верхней стороны тела преобладают серые тона. Самец в брачном наряде отличается от самца камышовой овсянки отсутствием рыжего цвета на спине и крыльях, более светлой поясницей. Сгиб крыла серый, окаймления темных пестрин на спине и крыльях соломенные или бледно-охристые, весной иногда заметны «следы» светлых бровей на капюшоне. Горловое пятно не столь крупное, как у камышовой овсянки, белый «ус» и белый ошейник шире. В обношенном пере (июнь-июль) самец может казаться почти черно-белым. Самка более светлая, чем самка камышовой овсянки, практически без пестрин на боках и шапочке, с явным кремово-охристым оттенком на нижней стороне. Хотя согласно другим авторам, самки этих двух видов различаются только, если птица находится в руках (по темно-серой окраске малых кроющих перьев крыла). Вес самца 12-14 г, самки 10-12 г. Длина тела (оба пола) 10-15 см, размах крыльев 20,5-23 см.
© Денис Елин / iNaturalist.org. Сысертский р-н, Свердловская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Осенью самец похож на самку, но с угадывающимся черным капюшоном и горловым пятном под охристыми каемками свежих перьев. Молодые птицы в ювенильном оперении похожи на самку, но с более развитыми пестринами; они слабо отличаются от молодых камышовых овсянок. Осенние птицы (и самка весной) отличаются от прочих овсянок мелкими размерами, компактным сложением и светлой окраской с преобладанием охристо-кремовых тонов, почти без пестрин снизу.
© Игорь Поспелов / iNaturalist.org. Таймырский Долгано-Ненецкий р-н, Красноярский край, Россия. CC BY-NC 4.0
Очень сходна биотопическими предпочтениями с тростниковой овсянкой (особенно с ее мелкими северными подвидами).
Песня простая - «твирь, твирь, твирь...» со слогами немного разной тональности. Позывки, крики беспокойства — негромкое чириканье «чильп, чильп...». Самцы поют на вершинах кустов, хорошо заметны.
© Владимир Кузьмин / iNaturalist.org. Надымский р-н, Ямало-Ненецкий АО, Россия. CC BY-NC 4.0
Гнездовой ареал охватывает кустарниковые тундры и лесотундры, где предпочитает кустарниковые поймы, ивняки, кочкарники, травяные болота. Гнездо на земле, под прикрытием растительности. Число яиц в кладке, цвет скорлупы, сроки насиживания и выкармливания, как у камышовой овсянки, в насиживании принимают участие оба партнера. Не привязана к местам прошлогоднего гнездования.
© Лида Онищенко / iNaturalist.org. Сыктывдинский р-н, Респ. Коми, Россия. CC BY-NC 4.0
© Наталья / iNaturalist.org. Окинский р-н, Респ. Бурятия, Россия. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Гричик В. В., Немчинов М. Ю., Сахвон В. В. "Полярная овсянка (Emberiza pallasi) - новый, залетный вид в орнитофауне Беларуси"/ Subbuteo 2002, том 5, №1. С. 55.
3. Палярная стрынатка (Emberiza pallasi) / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by
4. Коблик Е. А. "Полярная овсянка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 307.
Create Your Own Website With Webador