ДЕРЯБА (Turdus viscivorus)
Дрозд шэры (раней - Дзяраба)

Ольга Леонтьева, г. Минск, Уручье

Вся территория Беларуси
В Беларуси - T. v. jubilaeus.
Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий, изредка зимующий вид. Стаи из 3-5 и более птиц или отдельные особи встречаются зимой в Беловежской пуще и юго-западном регионе в целом. Широко распространен в республике, но встречается несколько реже других видов дроздов.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Самый крупный из наших дроздов, плотного телосложения. Голова, по сравнению с крупным телом, выглядит непропорционально маленькой, вокруг глаза и на уздечке бывает белесое посветление. Верх тела, крылья и хвост буровато-серые, поясница немного светлее остального верха. Низ беловатый с охристым оттенком на груди, весь в довольно крупных черно-бурых пестринах. Обильные пестрины на брюхе и боках округлые или вытянуты поперек тела, на груди пестрины нередко сливаются в два темных пятна по бокам или в сплошную поперечную полосу. На сложенном крыле часто заметна беловатая полоса, образованная светлыми вершинками средних кроющих перьев, светлые каемки на крыле, как правило, отчетливые, гораздо заметнее, чем у певчего дрозда. Нижние кроющие перья крыла белые. Крайние рулевые перья с белыми вершинными пятнами, часто заметными при взлете. Клюв желтовато-серый, ноги светло-бурые. Самец и самка внешне неразличимы, сезонные вариации окраски незначительны. У молодых птиц до конца лета сохраняются светлые и темные продольные штрихи на голове, спине и крыльях, пестрины снизу менее четкие, щеки и горло более светлые. На пояснице и в лопаточной области светлые штрихи есть и у годовалых птиц.
Вес самца 100-128 г, самки 102 -134 г. Длина тела 26-29 см, размах крыльев 44-47,5 см. Длина крыла самцов 15-16,5 см, хвоста 10,5-12 см, цевки 3,5-4 см, клюва 2 см. Длина крыла самок 15-15,5 см, хвоста 11-12 см, цевки 3,5-4 см, клюва 2 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.
Свое присутствие деряба часто выдает громким сухим трещанием, хорошо отличимым от крика других дроздов. Песня громкая и красивая, похожая на песни черного и певчего дроздов, но обычно выше тоном, с менее «сочными» звуками, более торопливая, состоит из разнообразных флейтовых свистовых слогов, между которыми отчетливо слышатся небольшие паузы. Сдвоенные и строенные слоги бывают редко. Пожалуй, тональность песни всегда мажорная, без печальных оттенков. По сравнению с другими дроздами, поет мало и в основном в предгнездовое время. Больше любит петь днем, когда смолкает основной утренний хор. Весьма осторожен.
Наиболее обычный сигнал в полете - сухой треск, похожий на храп. Похожий «стрекочущий храп» и громкое «кхи, кхи...» издает при беспокойстве.

Владимир Бондарь, Чаусский р-н, Могилевская обл.
Населяет преимущественно высокоствольные хвойные и смешанные леса. Характерными местообитаниями являются светлые сосновые боры с наземным покровом из лишайников или брусничника. Гнездится также в изреженных ельниках, негустых сосново- и елово-лиственных лесах. Встречается и в речных уремных древостоях. Везде предпочитает осветленные участки с незначительно развитым подлеском. Населяет изреженные сосновые боры (56,1%), реже е смешанные леса с доминированием сосны (28,9%) и березы (15,9%). Как правило, селится в местах, примыкающих к открытым пространствам, т. е. близ полян, вырубок, на опушках. В период миграций и кочевок встречается в парках городов, на лугах, на посевах озимых.

Лидия Борисова, Мозырский р-н, Гомельская обл.
Прилетают рано, на юге республики в 1-й половине, на севере - во 2-й половине марта.
Вскоре после прилета птицы приступают к выбору гнездового участка. В третьей декаде марта – первой декаде апреля начинается заселение гнездовых стаций. В этот период птицы регулярно поют. Пение продолжается обычно до третьей декады июня. Последняя песня на юго-западе Беларуси отмечалась в первой декаде июля.
Наталья Капорикова, р. Неман, Гродненская ГЭС
Гнездится одиночными парами. Гнездо сооружает на деревьях на различной высоте (1-15 м, обычно 4-6 м - 75%), наиболее часто на сосне, ели, реже на деревьях других пород (береза). При этом выбирает высокоствольное дерево, иногда - небольшое деревце. Располагает гнездо обычно в развилке ствола или толстых ветвей.
Гнездо представляет собой массивную постройку в виде чаши с толстыми стенками, выполненными из крупных стеблей травянистых растений, древесных веточек, покрытых большим количеством лишайника с примесью мха и по размерам превосходит гнезда других дроздов. Изнутри гнездо деряба скрепляет довольно толстым слоем земли и выстилает тонкими стеблями и корешками трав. Высота гнезда 10-12 см, диаметр 14-19 см, глубина лотка 6 см, диаметр 9-13 см. Гнездо строится в течение 5-7 дней.

Ольга Леонтьева, г. Минск, Уручье
Обычная кладка содержит 4, нередко 5, иногда 3 яйца (в Северной Европе была обнаружена кладка из 6 яиц). Окраска их хотя и варьирует, но заметно отличается от цвета яиц других видов дроздов. Она может изменяться от голубовато-серого и голубовато-зеленоватого до охристо-коричневого цвета. Довольно редкая поверхностная пятнистость, бывает темно-коричневой и светло-красно-коричневой. Глубинные пятна серо- и красновато-фиолетовые. Вес яйца 8 г, длина 28-34 мм, диаметр 21-24 мм.
Гнездовой период обычно продолжается около 3 месяцев – с середины апреля до середины июля. К насиживанию птица приступает в последней декаде апреля; свежие кладки встречаются еще в течение первой-второй декад мая. В году гнездится дважды. Вторые кладки обнаруживаются в течение июня - 1-й декады июля. Насиживает только самка в течение 13-16 суток, самец ее не кормит. Птенцов кормят оба родителя. В возрасте 15-16 суток птенцы покидают гнездо, хорошо летать начинают спустя 7-8 дней. Родители докармливают их вне гнезда около 10 дней.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.
Количество приносов корма родителями птенцам доходит до 100-125 раз за день, оно зависит от возраста, количества птенцов и времени суток. Максимальное количество приносов корма отмечено утром (между 8 и 10 часами) и вечером (между 18 и 20 часами).
Площадь охотничьего участка дерябы в период выкармливания птенцов в различных биотопах варьирует в пределах 16,5-28,8 тыс. м².
Птенцы первого поколения в Полесье, а также в Беловежской пуще и Гродненской области вылетают между 8 мая и 1 июня, второго - около середины июля. В нормальные по погодным условиям годы вылет птенцов 1-го поколения совпадает с массовым "пылением" сосны по суходолам. Подъем на крыло молодых второго цикла размножения происходит в третьей декаде июля – первой декаде августа. Количество молодых (слетков) в выводке варьирует от 1 до 5.
Осенний отлет и пролет наблюдается со второй половины сентября по октябрь. На юге Беларуси заканчивается в первой декаде ноября. Во время осеннего пролета дерябы встречаются на полянах среди лесов и на лугах, а также на посевах озимых. На зимовку наши дерябы улетают в южную Европу и Переднюю Азию. Небольшая часть птиц остается на зимовку в Беларуси.
© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0
Зимние встречи дерябы в регионе были известны в первой половине ХХ в. в Пинском Полесье и Беловежской пуще. В последние десятилетия отдельные стайки в 4-8 особей встречались зимой в некоторые годы в Беловежской пуще. Зимой часто встречаются на кустах можжевельника, ягодами которого питаются.
Пищей этому дрозду служат различные беспозвоночные, которых он ловит на земле (дождевые черви, моллюски, жужелицы, листоеды, личинки щелкунов, муравьи), а также мелкие ящерицы и лягушата. В летне-осенний период потребляет ягоды черники, голубики, рябины, брусники, шишкоягоды можжевельника. Зимующие птицы, а также недавно прилетевшие (ранней весной) часто кормятся ягодами омелы.
Численность дерябы в Беларуси оценивается в 20-35 тыс. пар, численность стабильна или слабо флуктуирует.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 3 месяца.
© kukarzinio / iNaturalist.org. Лидский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Экология размножения дроздов (Turdus, Turdidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 6-17.
6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
7. Рябицев В. К. "Деряба" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 217-218.
Create Your Own Website With Webador