КОНЁК ГОРНЫЙ (Anthus spinoletta)
Свірстун горны
© Tomasz Wilk / iNaturalist.org. Powiat suski, Polska. CC BY-NC 4.0

Регистрации с 2000 г.:
Гродненская обл. - Гродненский р-н
Семейство Трясогузковые - Motacillidae
В Беларуси - очень редкий, единично зимующий вид. 1-я регистрация вида в Беларуси произошла в феврале 2009 г. на очистных прудах ОАО «Гродно Азот», д. Бережаны, Гродненский р-н, Гродненская обл., 2-я регистрация - там же в январе 2010 г., 3-я произошла там же 04.02-10.02.2012.
Позже вид регистрировался там же 20.01.2013.
© Tomáš Vrána / iNaturalist.org. Tatra, Polska. CC BY-NC 4.0
Заметно крупнее лугового конька, в общем серовато-бурого цвета.
Взрослые птицы в гнездовой период имеют буровато-серую окраску верха. На верхней стороне головы и на спине размытые темноватые пестрины. Зашеек, поясница и надхвостье однотонные. Такого же цвета уздечка и верхняя часть кроющих перьев уха. Над глазом широкая беловатая бровь. Низ тела беловатый со слабым (у птиц в сильно обношенном оперении практически не заметным) рыжевато-розовым налетом. Зимой и в начале весны этот оттенок ярче, распространяется на горло, нижнюю часть кроющих перьев уха и светлую бровь. Пестрины на груди практически отсутствуют. Несколько темноватых пятнышек бывают заметны на боках шеи. Некрупные размытые пестрины выражены на боках нижней стороны тела. У самок может быть выражено ожерелье из мелких пятнышек в области зоба. Маховые перья темно-бурые, с белесыми каемками, узкими на первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Белые или светло-охристые окаймления кроющих перьев крыла образуют светлые полосы. Испод крыла белый. Центральная пара рулевых перьев буровато-серая, остальные темно-бурые, на крайней паре - белые клиновидные пятна. Вторая пара рулевых перьев часто помечена белым на вершинах. Клюв черный, ноги темно-бурые или черные.
Масса тела 18,5-27 г; длина тела 16-17,5 см; размах крыльев 24-29 см. Длина крыла самцов 9-9,5 см, самок - 8-9 см.
© Tomasz Wilk / iNaturalist.org. Powiat suski, Polska. CC BY-NC 4.0
Молодые птицы в ювенильном наряде наиболее пестрые. Верх, включая шапочку, зашеек и спину, глинисто-бурый, с многочисленными черновато-бурыми размытыми пестринами. Надхвостье охристо-бурое, без пестрин. Светлая бровь очень нерезкая. Низ беловатый, с ровным охристым налетом. На груди и боках шеи обильны некрупные бурые пестрины. Клюв темно-роговой, по бокам и в основании желтоватый, ноги буровато-телесного цвета. У молодых птиц в осеннем пере основной оттенок верха светлый, глинисто-бурый, с оливковым или охристым оттенком. Пестрины на голове и спине выражены чуть лучше, чем у взрослых птиц. Низ беловатый, с охристым или рыжеватым налетом, такого же оттенка бровь и светлая кайма на крыле. На груди в этом наряде обычно заметны размытые коричневатые пятна (более крупные у самок и мелкие у самцов), образующие венчик. На боках пестрин несколько больше, чем у взрослых птиц. Клюв окрашен, как у особей в ювенильном пере, ноги темнее, почти, как у взрослых птиц.
© squirrelmila / iNaturalist.org. Яремчанська міськрада, Івано-Франківська область, Україна. CC BY-NC 4.0
От большинства коньков отличается слабо выраженными пестринами и более светлой общей окраской. В отличие от полевого конька, окраска верхней стороны тела темнее, клюв черный, ноги темные и заметно короче, на боках размытые коричневатые пестрины. Особи в ювенильном наряде отличаются от молодых других видов бурыми и довольно размытыми наствольными пестринами, а также отсутствием пестрин на надхвостье.
© Oleh Sheremet / iNaturalist.org. Верховинский р-н, Ивано-Франковская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
Голос - нежное «циит, циит», обычно позывка двусложная. Во время токового полета самец поет довольно простую песню. При этом он взлетает в направлении почти перпендикулярном к склону, издавая серию сигналов «тси-тси-тси-тси-тси», затем выполняет дугу и, планируя, спускается почти на то же место, откуда взлетел. В это время он издает сигнал «си-си-си-си-си», а в момент приземления или перед ним - быстрое «сисисисисисиси». Тип песни более или менее одинаковый у всех птиц, но у некоторых издаваемые слоги звучат как «три...тси...си». Иногда токовый полет совершается по пологой дуге вдоль склона. При беспокойстве около птенцов птица монотонно повторяет «цип, цип, цип...» или «цик, цик, цик...».
© skanji / iNaturalist.org. Zakopane, Polska. CC BY-NC 4.0
Предпочтитает горное криволесье, прерываемое болотистыми лугами.
Широко распространен в горных районах Европы и Азии, за пределами которых встречается редко и случайно. Ближайшие к Беларуси места гнездования этой птицы - Карпаты и Кавказ, где она гнездится в субальпийской и альпийской зонах гор на высотах от 600 до 2500 м.
Питается мелкими насекомыми, мелкими моллюсками, пауками, во время кочевок и семенами.
© Tomáš Vrána / iNaturalist.org. Tatra, Polska. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 12.01.2011 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 82-83.
2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С. 84-90.
3. Гладков Н. А. "Горный конек Anthus spinoletta L."/ Птицы Советского Союза. т.5. Москва, 1954. С. 683-693.
4. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
5. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 31.10.2024)
6. Редькин Я. А. "Горный конёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 51-53.
Create Your Own Website With Webador