БАЛОБАН (Falco cherrug)
Сокал-балабан
© Bohuš Číčel / Wikimedia Commons. Herálec, Czech Republic. CC BY-SA 3.0

Места регистраций:
Брестская обл. - Кобринский р-н
Витебская обл. - Лиозненский р-н
Гомельская обл. - Житковичский р-н
Минская обл. - Солигорский р-н
Могилевская обл. - Кировский р-н
Семейство Соколиные - Falconidae
Характерный представитель фауны степей Южной Европы и Азии.
В Беларуси - случайно залетный в период кочевок вид. 1-я регистрация вида в Беларуси произошла в апреле 2005 г. (д. Кустовичи, Кобринский р-н, Брестская обл.). Несколько позже было подтверждено присутствие этой птицы в нашей фауне в 2008 и 2009 г. Накануне, в 2007 г., в Венгрии в рамках специальной научной программы 10 молодых балобанов были помечены спутниковыми передатчиками. При последующем спутниковом слежении за этими птицами выяснилось, что 2 (по другим данным 4 из них) находились на территории Беларуси в 2008 и 2009 гг. Картосхемы перемещений балобанов по результатам спутникового слежения показали, что в мае 2008 г. птицы пересекали Столинский, Лунинецкий р-ны, Брестская обл., а в июне 2008 г. - Брестскую, Минскую и Могилевскую обл. В 2009 г. 3-я регистрация вида в Беларуси (также картосхемы спутникового слежения). Одна из последних регистраций вида произошла в апреле 2012 г., г. Туров, Житковичский р-н, Гомельская обл. Эти факты свидетельствует, что южная часть нашей страны, видимо, входит в область регулярных кочевок этой степной птицы.
Вместе с тем, согласно данным спутникового передатчика, 1 молодая птица из проекта по реинтродукции вида в Чехии, пролетела через Словакию, Венгрию и Украину в Беларусь, где пересекла Брестскую, Минскую и Витебскую обл. 19.08.2018 птица погибла под Витебском. Кроме того, самая последняя регистрация вида у г. п. Лиозно 04.08.2019 показывает, что вид может хотя и спорадически, но все же встречаться и в северной части республики - в Витебской обл.
© Rino Di Noto / iNaturalist.org. Balmazújváros, Hajdú-Bihar, Hungary. CC BY-NC 4.0
В 2024 г. произошло 2 или 3 регистрации вида в Беларуси. В первом случае в окр. Турова (Житковичский р-н, Гомельская обл.) 29.06.2024 были получены довольно качественные фотографии ювенильной особи. Однако ни наши, ни зарубежные специалисты определить до вида эту особь не смогли, так как по фотографиям ювенильной птицы невозможно определить балобан ли это или средиземноморский сокол Falco biarmicus, который ранее в Беларуси не регистрировался.
16.08.2024 в Кировском р-не Могилевской обл. была обнаружена погибшая juv. самка со спутниковым передатчиком, которая 27.05.2024 вылетела из гнезда в Венгрии. Причина гибели птицы неизвестна.
23.08.2024 в Солигорском р-не Минской обл. в полете была сфотографирована 1 особь.
Инна Субботина, Житковичский р-н, Гомельская обл. Ювенильная особь балобана или средиземноморского сокола
Крупный сокол (крупнее вороны) с относительно широкими крыльями. В окраске преобладают коричневатые, охристые и беловатые тона. У взрослых птиц верх коричневато- или рыжевато-бурый, с размытым охристым и темным рисунком; низ светлый, с темными каплевидными и стреловидными пестринами. Грудь, брюхо и голова светлые, иногда почти белые, с темными пестринами. Голова обычно выглядит светлее спины и крыльев, а брюхо, бока и «штаны» - темнее груди. Темные «усы» тонкие, порой выражены совсем слабо, согласно другим авторам, их нет вовсе. Крылья и хвост сверху у летящей птицы могут выглядеть почти однотонными, но их испод - отчетливо полосатый. Окраска чрезвычайно варьирует географически и индивидуально, в одной популяции могут быть и очень светлые и темные, почти однотонные черно-бурые птицы. Самцы обычно бывают светлее самок, иногда почти без пестрин снизу. Молодая особь в среднем темнее взрослой, низ густо покрыт продольными пестринами, голова часто не отличается по цвету от спины, орбитальное кольцо, восковица, неоперенные части ног синеватые, а не желтые. Радужина в любом возрасте темная.
© Сергей Неклюдов / iNaturalist.org. Камско-Устьинский р-н, Респ. Татарстан, Россия. CC BY 4.0
На крыльях снизу заметна граница между более темными кроющими перьями и светлыми маховыми перьями, концы крыльев также обычно темные. От сапсана в любом возрасте хорошо отличается отсутствием темной шапочки и широкого уса, более широкими и менее заостренными к вершинам крыльями, удлиненным хвостом. От прочих соколов хорошо отличается заметно более крупными размерами. В полете чередует нечастые взмахи со скольжением, нередко парит, может зависать на одном месте, подобно пустельге.
Масса самцов 730-980 г, самок 900-1300 г; длина тела 45-56 см, размах крыльев 1,02-1,30 м.
Голос - хрипловатый клекот «кьех-кьех-кьех ...», высокое «кье, кье».
© Rino Di Noto / iNaturalist.org. Balmazújváros, Hajdú-Bihar, Hungary. CC BY-NC 4.0
Предпочитает открытую, но пересеченную местность с сопками, скалами, останцами, заросшими лесом балками. Добычу подкарауливает во время патрульных облетов или с высокой присады. Основу питания в большинстве мест составляют мелкие млекопитающие - суслики, пишухи, иногда питается крупными ящерицами, охотится и на крупных саранчовых. Птиц балобан ловит на земле и в воздухе, обычно это куропатки, голуби, рябки, крупные воробьиные. Высоко в небе бьет добычу нечасто, обычно хватает когтями после преследования на бреющем полете.
© Ренат Рахматуллин / iNaturalist.org. Нижнекамский р-н, Респ. Татарстан, Россия. CC BY-NC 4.0
Пары территориальны. Балобаны европейской популяции обычно гнездятся на деревьях, занимая гнезда других хищных птиц, ворона или серой цапли. В других местах гнездятся обычно на скалах или краях обрывов, редко - на деревьях, вышках. Может гнездиться в жилой колонии врановых в лесополосе или ленточном бору. В последние десятилетия стало отмечаться гнездование на опорах ЛЭП.
Как и другие крупные соколы, балобаны становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет, редко - в возрасте года.
© Сергей Неклюдов / iNaturalist.org. Камско-Устьинский р-н, Респ. Татарстан, Россия. CC BY 4.0
Зимует на юге гнездового ареала, а также за его пределами - в субтропиках Евразии, на северо-востоке Африки.
Численность повсеместно и резко снижается в результате хищнического браконьерского сбора с гнезд, отлова сетями на миграциях и неконтролируемого контрабандного вывоза (в силу универсальности охотничьих приемов балобан - один из наиболее популярных ловчих соколов, особенно в арабских странах). Его гнездовой ареал стал мозаичным, из многих районов вид полностью исчез. В ряде мест на численность оказали влияние сильная многолетняя депрессия сусликов и пищух, отравление ядохимикатами, беспокойство.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 11 месяцев.
© Анна Голубева / iNaturalist.org. Арзгирский р-н, Ставропольский край, Россия. CC BY-NC-ND 4.0
© dragos_plaesu / iNaturalist.org. Constanța, Romania. CC BY-NC 4.0
Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Сообщения орнито-фаунистической комиссии: 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.12.2009 г."/ Subbuteo 2011, том 10. С. 70-77.
3. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э "Сообщения орнитофаунистической комиссии. 2. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнитофаунистической комиссией 16.01.2013 г."/ Subbuteo 2014, том 11. С. 84-90.
4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
5. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 28.10.2024)
6. Коблик Е. А. "Балобан" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 208-210.
7. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.
8. Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 18.12.2024 года / Приложение 1 к Протоколу БОФК от 18.12.24.
Create Your Own Website With Webador