КОНЕК ЛУГОВОЙ (Anthus pratensis)

Свiрстун лугавы  (раней  -  Конiк лугавы)

Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.
Монотипический вид, подвидов не образует.
Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако распространен неравномерно.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Внешне очень похож на лесного конька, но меньше размером, более темный, «чумазый». Внешне изящнее лесного конька, голова меньше, клюв стройнее, хвост короче.
У взрослых самца и самки в брачном наряде черные наствольные пестрины на верхней стороне тела широкие и более четкие, чем у лесного конька, покрывают всю спину, включая поясницу. Фон окраски верха темный, оливково-серый. Надхвостье с неясными размытыми пестринами. Нижняя сторона тела беловатая или желтовато-белая. На груди и боках продольные черные пестрины, более четкие, чем у лесного конька. Вокруг глаза заметно беловатое кольцо, образованное мелкими светлыми перышками. Кроющие перья крыла и маховые перья, а также средняя пара рулевых перьев темно-рогового цвета, с каемками того же цвета, что и спина, или несколько светлее. Каемки на внутренних второстепенных маховых перьях ограничены не резко. Испод крыла и подмышечные перья беловатые со слабым лимонно-желтым оттенком. Большая часть рулевых перьев черная, с узкими оливковыми краями; на наружной паре рулевых большое белое клиновидное пятно, на предшествующей паре - маленькое белое пятно на конце. У птиц в свежем пере фон окраски верха коричневато-оливковый, низ с равномерным охристым налетом.

Наталья Капорикова, Минский р-н

Вес самца 16-19,5 г, самки 16-18 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 7,5-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7-8,5 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 1,5-2 см, клюва 1 см.
Средние размеры отловленных в окр. г. Турова (Житковичский р-н, Гомельская обл.) 68 особей: длина крыла 78,5 мм (72-83), длина хвоста 58,5 мм (51-64), масса тела 17 г (14,4-18,6).

Татьяна Алешка, Минский р-н

Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на взрослых в свежем пере. Окраска верхней стороны неровная, на спине с белесыми, местами рыжевато-бурыми и оливковыми участками. Надхвостье заметно пестрее, но все пестрины с расплывчатыми краями. Низ тела грязнее, пестрины более обильные (есть даже на горле), чем у взрослых птиц, более узкие и не такие резкие.
Ноги темнее, чем у лесного конька, бледно-бурые, коготь заднего пальца слабо изогнутый, длинный, не короче самого пальца, а часто длиннее его.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

У птицы, сидящей на ветке или на проводе, в отличие от лесного и пятнистого коньков, хорошо заметны длинные выступающие когти задних пальцев. Кроме того, верхняя сторона тела у лугового конька более темная и пестрая. Птицы в осеннем наряде выглядят темнее, чем краснозобый конёк, и не имеют светлых продольных полос на спине. Молодых птиц в ювенильном наряде отличить от очень похожих птенцов краснозобого конька можно по размытому характеру пестрин на надхвостье.

Максим Шестаков, Гомельский р-н

Летает невысоко, волнообразно. У летящей птицы заметен относительно короткий хвост, слегка раскрывающийся на лету. Обычно держится на земле, по которой хорошо бегает, на деревья садится очень редко.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Песня самца более простая, из повторяющихся строф «цип...цип...цип...си...си...» или «тси-тси-тси», исполняется во время такового полета.
Согласно Редькину, позывка - суховатое двусложное «ти-тик», «ситит». Взлетая, издает серию высоких писков «псиит-псиит-псиит». Поет в полете, траектория которого представляет собой правильную дугу. При взлете с земли самец начинает песню с повторения одинаковых звуков «сип-сип-сип», переходящих на вершине траектории в сплошную трель «сиисип-сипсирррррр», после чего со звуками «сиа-сиа-сииа» он круто планирует на землю или присаду.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н, Брестская обл.

Селится преимущественно на мокрых, часто заболоченных, кочковатых лугах, на открытых или с кустарниковой порослью и редкими деревьями низинных травянистых и переходных моховых болотах, в чахлых, редких березнячках на торфяных болотах, а также на заболоченных участках лесных гарей, изредка на пустырях и залежах по окраинам населенных пунктов. Населяет заболоченные луга, низинные, переходные и верховые болота, мокрые понижения среди полей.

Лидия Борисова, Мозырский р-н, Гомельская обл.

Весною прилетает раньше лесного конька - во второй половине марта, летят с запада. Пролет продолжается весь апрель. Стайки из 2-5 птиц.
После прилета птицы занимают гнездовой участок и начинают токовать. Ток сопровождается песней. Гнездится отдельными парами. При недостатке подходящих условий пары могут поселяться близко одна от другой.

Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.

В первой декаде апреля самка обычно начинает строить гнездо на земле, у основания кочки, среди травы, очень часто под защитой небольшого куста, куртинки травы или даже камня, на склонах канав и рвов. Оно хорошо укрыто и представляет собой довольно рыхлую постройку из стеблей и листьев сухих трав, мха, внутри выстланную тонкими стебельками, корешками, иногда также конским волосом. Диаметр гнезда 8-11 см, диаметр лотка 5,5-6,5 см, глубина 3-5,5 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В полной кладке 4-6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая, весьма изменчива по окраске основного фона. Он может быть серовато­-зеленоватым, бледно- или желтовато-серым, голубоватым и густо покрыт мелкими серо-коричневыми, бурыми пятнышками, а у тупого конца - иногда черноватыми черточками. Вес яйца 2 г, длина 18-22 мм, диаметр 13-16 мм.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

В году два выводка. Первые кладки появляются во второй половине апреля или в начале мая, вторые - в июне - июле. Насиживает самка в течение 13-14 суток. Птенцы сверху покрыты густым и длинным буровато-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики светло-желтые. Птенцы получают корм от обоих родителей и в возрасте 12-13 дней покидают гнездо. Около недели взрослые птицы докармливают птенцов вне гнезда. Птенцов выкармливают преимущественно двукрылыми и пауками, их коконами, второстепенное значение занимают жуки, перепончатокрылые, чешуекрылые и прямокрылые. Летные молодые первого поколения встречаются в конце мая, второго - в конце июня и позднее.
К концу лета выводки собираются в стаи и начинают кочевать, кормясь на убранных полях.

Максим Шестаков, Гомельский р-н. Молодая особь

Пища лугового конька смешанная, летом основу питания составляют мелкие насекомые и паукообразные, весною и осенью значительная часть поедаемого корма приходится на семена трав. Пищу собирает на земле.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Осенний отлет луговых коньков происходит во второй половине сентября - начале октября, на юге несколько позже. Во время миграции держится группами, небольшими рассеянными стайками, реже поодиночке.
Численность лугового конька в Беларуси стабильна и оценивается в 180-230 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 1 месяц.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
6. Редькин Я. А. "Луговой конёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 45-47.
7. Пинчук П. В., Карлионова Н. В., Журавлев Д. В., Китель Д. А. "Материалы по осенней миграции краснозобого конька на юге Беларуси" / Subbuteo, 2008. Том 9. С.40-48.

Create Your Own Website With Webador