ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ или ПУХЛЯК (Parus montanus)

Сiнiца бурагаловая  (раней - Гаiчка бурагаловая)

син. Poecile montanus

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Синицевые - Paridae.
В Беларуси - P. m. borealis.
Обычный гнездящийся оседлый и частично кочующий вид.

Иосиф Кремис, г. Поставы, Витебская обл.

Внешне как размерами, так и окраской оперения чрезвычайно похожа на черноголовую гаичку, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко. Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с легким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каемки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную черную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое черное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв черный, края надклювья серые. Глаз черный, лапы голубовато-серые.
Вес самца 10-11,5 г, самки 10-12 г. Длина тела (оба пола) 12-14 см, размах крыльев 16,5-22 см, длина крыла 6-6,5 см, хвоста 6 см, цевки 1 см.

Наталья Капорикова, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Молодые птицы похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-черная, щеки с заметным охристым налетом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налетом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с желтыми краями надклювья и подклювья.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-черная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-черная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Обший тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налета. Наиболее заметный отличительный признак пухляка - светлые каемки второстепенных маховых перьев, которые образуют на темном крыле контрастное светлое поле.

Владимир Бондарь, Чаусский р-н, Могилевская обл.

Голос у пухляка более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ...»: «цси-цси...чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издает также сухие трели «чррррр...», отдельные короткие высокие свисты «сии...», «сип...» или «цит...». Жужжащие позывки «чжээ-чжээ...» или «чарр-чарр...» у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка - небольшая серия повторяюшихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти...» или «сип-сип-сип...», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу...». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Алёна Тиханович, Воложинский р-н, Минская обл.

Различия в биотопических предпочтениях пухляка и черноголовой гаички помогают определить вид в полевых условиях. Пухляк повсеместно тяготеет к самым разным типам хвойных лесов, доходя таким образом до зоны тундр. В Беларуси населяет преимущественно хвойные и смешанные хвойно-лиственные леса таежного типа. Типичными местами обитания являются сосновые боры, сосняки с примесью различных лиственных пород, нередко располагающиеся вблизи сфагновых болот, еловые и елово-лиственные леса со старыми деревьями и трухлявыми пнями. В смешанных лесах выбирает участки с преобладанием сосен или елей. Встречается как близ опушек, так и в глубине лесных массивов. Изредка селится по соседству с человеком, иногда гнездится в больших лесопарках при наличии дуплистых деревьев или возможности выдолбить дупло в трухлявой древесине ольхи или березы.

Татьяна Коржицкая, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Вне сезона размножения в период осенне-зимних кочевок часто встречаются в различных типах леса в садах и парках и дачных поселков в стайках с другими синицами, которые ищут корм. При достаточном количестве корма может выдерживать очень суровые зимы; при массовом неурожае семян хвойных можно наблюдать массовые инвазии в более южные районы.
Пространственная ниша этого вида – кроны деревьев (сосна, дуб, осина, береза, ольха), кустарники и травяной покров.

Инна Субботина, г. Минск

Большую часть года пухляки живут парами и небольшими стайками, в которых существует сложная иерархия, зависящая от пола и возраста птиц.
Моногамный вид, пары сохраняются на всю жизнь. В марте - апреле наблюдается образование пар, в это время наиболее часто удается слышать пение самца - монотонно повторяемые меланхоличные свисты. Поющая птица постоянно перемещается в кронах деревьев. Позывка не свистовая, как у черноголовой гаички, а более резкая, передается звуками «джи-джи-джже...». В мае – июне интенсивность пения резко снижается, затем повышается к моменту вылета птенцов из гнезда, при этом поют как самцы, так и самки.

© vicshapo / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0

Гнездятся отдельными парами в дуплах, которые обычно выдалбливают и выщипывают сами в гнилых пнях, обломанных сухих или трухлявых стволах деревьев на высоте 0,5-1,5 м. В строительстве дупла принимают участие как самец, так и самка. Реже использует готовые выгнившие полости, но всегда расчищает и углубляет их. Постройка дупла продолжается 5-20 дней, гнезда – 4-6 дней.

Диаметр летка не превышает 25-35 мм. Гнездовую постройку сооружает самка, мох использует редко. На дне дупла строится миниатюрное гнездышко из кусочков древесного луба, кусочков коры и метелок злаков. Этим материалом гнездо пухляка также хорошо отличается от гнезда очень похожей внешне черноголовой гаички. Для выстилки использует шерсть и волос животных, добавляя к ним растительный пух, паутину. В исключительных случаях на строительство гнезда расходуется очень мало материала или вообще птица обходится без него, и тогда в дупле не бывает ничего, кроме древесной трухи. Диаметр лотка около 5 см.

© Татьяна15 Омск / iNaturalist.org. Березинский р-н, Минская обл. CC BY-NC 4.0

Кладка состоит из 6-9 (обычно 7-8), изредка из 5 или 10 яиц. Скорлупа блестящая, молочно-белая, покрыта редкой или более густой поверхностной пятнистостью ржаво-коричневого цвета, часто образующей у тупого конца венчик. Глубокие пятна имеют красновато-фиолетовый оттенок. Вес яйца 1,3 г, длина 14-17 мм, диаметр 11-13 мм.

Откладка яиц происходит в третьей декаде апреля - первой декаде мая. В году один выводок, но иногда бывает и два. Откладка яиц второго цикла на юго-западе Беларуси отмечается до 1-й половины июля.
Насиживает самка в течение 14-15 суток, в это время самец регулярно приносит ей корм.
Птенцов кормят оба родителя. В возрасте около 18 (17-20) дней птенцы покидают гнездо. Вылетевших из гнезд слетков родители докармливают 7-11 дней вблизи дупла. Примерно через неделю после вылета птенцы пытаются самостоятельно добывать корм. Около месяца после вылета выводки держатся вместе, затем распадаются, и молодые птицы совершают миграции, лишь к середине зимы переходя к оседлой жизни.

© ognevit / iNaturalist.org. Минский р-н. CC BY 4.0

В юго-западной Беларуси количество птенцов в гнезде составляет 4–8, в среднем 6,2.
По наблюдениям за двумя гнездами, в которых было 6 и 7 птенцов 8-10-дневного возраста в Томашовском лесничестве (Брестский р-н), количество приносов корма родителями к гнезду составляло 220-280 раз в день. Корм собирают вблизи гнезда. Площадь охотничьего участка колебалась от 4,5 до 11 тыс. м², в среднем 8,7 тыс. м².

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Чаусский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0

Пища буроголовых гаичек состоит из насекомых и других мелких беспозвоночных, включая таких, как тля, пауки, яйцекладки насекомых, мелкие моллюски и черви. Едят также семена хвойных и других растений (семена ели, сосны, можжевельника, плоды и семена рябины, черники, ольхи, березы) и даже скармливают их птенцам. Весной птицы включают в рацион пыльники осины и ольхи, пьют березовый сок.
Птенцов гаички кормят гусеницами бабочек, пауками и их коконами, личинками мелких насекомых. Незадолго до вылета из гнезда родители начинают кормить птенцов семенами.

© Subotko Oksana / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0

Осенью эти птицы устраивают большое количество маленьких кладовых (по одному или несколько семян в каждой), пряча их в щелях коры, под лишайником и в других укромных местах. Удивительно, но каждая птица помнит свои многочисленные кладовые, регулярно проверяет и часто перепрятывает их содержимое. Запасы используют в основном в период временного недостатка кормов, которые используют как хозяева, так и другие птицы.
Зимой обычен на кормушках, типичный участник смешанных синичьих стаек.

© Subotko Oksana / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0

Численность в Беларуси стабильна, оценивается в 400-600 тыс. пар.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 4 месяца.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Чаусский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. "Активность видов семейства синицевых (Paridae, Passeriformes) в гнездовой период в лесных экосистемах" / Веснік Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі № 1. 2017. С. 5-13.
6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
7. Хайдаров Д. Р. "Пухляк, или буроголовая гаичка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 229-231.

Create Your Own Website With Webador