КУЛИК-СОРОКА (Haematopus ostralegus)

Крывок  (раней  -  Кулiк-сарока)

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Витебская обл. - Браславские озера
Брестская обл. - реки Припять, Горынь
Гомельская обл. - реки Днепр, Березина, Сож, Припять
Гродненская обл. - нет данных
Минская обл. - водохранилище Вилейское
Могилевская обл. - реки Днепр, Березина

Семейство Кулики-сороки - Haematopodidae.
В Беларуси - H. o. longipes.
Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен спорадично, наиболее часто на гнездовании отмечается в бассейне р. Припять и в Поозерье. В Беларуси распространен на юге в поймах рек Припять, Днепр, Сож, Березина, Горынь, а также на северо-западе, на крупных моренных озёрах Витебской обл. в районе Браславских озер и Вилейского водохранилища. Известны находки гнёзд в Припятском заповеднике, пуховых птенцов на Браславских озёрах и в прирусловой зоне р. Припять. Исследования с 1982 по 1987 г. позволили установить регулярное гнездование кулика-сороки на Браславских озёрах (Снуды, Струсто, Войсо, Болойсо, Потех), подтверждённое находками гнёзд с кладками и птенцами.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Величиной с голубя, контрастно окрашенный в черные и белые цвета. Крылья средней длины, острые и довольно узкие, хвост слегка закругленный. Самцы и самки внешне не отличаются. Сходных видов нет.
Голова, шея, межлопаточная область и зоб черные с темно-зеленым металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Низ тела, задняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста белые. Первостепенные маховые перья черно-бурые с большими белыми полями на внутренних опахалах внизу. Второстепенные маховые белые, наружные из них с бурыми вершинами и белыми ободочками. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья белые, остальные кроющие черно-бурые. В полете на крыле сверху хорошо видна широкая белая полоса. Рулевые на концах черные, что делает вершину хвоста черной. Хвост темно-бурый, у основания белый. Клюв ярко-красный или оранжево-красный, ноги розово-красные или розовые, радужина красная, вокруг глаза красное кожистое кольцо.
Взрослые птицы в зимнем наряде окрашены так же, как и летом, но на горле бывает белое пятно в виде полуошейника, а конец клюва буроватый. Вес самца 450-510 г, самки 468-527 г. Длина тела (оба пола) 42-46 см, размах крыльев 80-88 см.

Александр Есликов, оз. Дрисвяты, г. Браслав, Витебская обл.

Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых птиц в зимнем пере, но сверху не черные, а бурые со светлыми, охристыми вершинными каемками перьев. Белого горлового пятна нет, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, короче, чем у взрослых, ноги бурые, радужина бурая, окологлазничное кожистое кольцо темное.
Молодые птицы в первом зимнем наряде тоже похожи на взрослых птиц в зимнем наряде, но на верхних кроющих перьях хвоста и верхних кроющих перьях крыльев сохраняются охристые каемки; есть белое горловое пятно.
Пуховой птенец сверху серовато-бурый с черным рисунком. Вдоль середины спины идут две черные полосы, на темени и затылке сложный рисунок из черных пятнышек. Заднюю часть тела окаймляет узкая черная полоса. Между клювом и уздечкой тоже проходит черная полоса. Горло и шея спереди серые, остальной низ белый. Клюв черный, сжат с боков так же, как у взрослых.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Согласно нашим авторам, голос во время токования - свистовое «пьюлит...квиквиквит...», крики беспокойства - громкое отрывистое «кик-кик-кик...». Морозов для европейской части России передает звуки сходно, но несколько иначе. Позывка звучит как резкое и звонкое «крррииу». Крики беспокойства - быстро повторяющееся «ки-пит, ки-пит», или «кви-ик, кви-ик». Токование, происходящее в полете или на земле, начинают такими же звуками, переходящими всплошную трель «квикквикквикквиквирррррр».

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Весною прилетает в апреле. Как в гнездовой период, так и на пролетах связан с открытыми берегами крупных водоемов. Как самцы, так и самки обычно возвращаются в места своего предыдущего гнездования. На миграциях птицы останавливаются по открытым берегам различных водоемов. Токование хорошо выражено и происходит в воздухе и на земле. При токовании в воздухе птица обычно летит над водой со звонкими криками, медленно и глубоко взмахивая крыльями, при этом шея вытянута вперед, хвост раскрыт, клюв опущен книзу.
Предпочитает открытые, лишенные густой растительности территории вблизи воды. Характерными местами гнездования являются песчаные и галечниковые отмели, пологие со скудной растительностью или голые песчаные косы и острова на реках, крупных озерах и водохранилищах. Вместе с тем известны случаи поселения птицы на лугах и поросших травой заболоченных берегах водоемов.

Елена Китаева, р. Ипуть, вблизи г. Гомеля

Гнездится кулик-сорока отдельными парами, иногда группами, состоящими из нескольких пар. Изредка селится в колониях озерных чаек и речных крачек. Находка куликов-сорок, гнездящихся в Поозерье вместе с такими редкими видами, как чернозобик, большой кроншнеп, малая крачка, серебристая и малая чайки, послужили основанием для учреждения в 1985 г. на оз. Снуды Браславского р-на Витебской обл. орнитологического заказника областного значения сроком на 20 лет.
Гнездо располагает обычно недалеко от воды на песчаном или каменистом грунте, открыто или среди чахлой разреженной растительности.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

Все находки гнёзд в Поозерье приурочены к островам, имеющим открытые песчано-галечниковые берега, поросшие травянистой растительностью суходольного типа или полностью лишённые её. Гнёзда обычно располагаются в прибрежной зоне на удалении 3-21 м (в среднем 6,9) от уреза воды. Обычно гнёзда куликов-сорок расположены в 200-400 м друг от друга. Отмечен лишь единственный случай, когда два гнезда с кладками из ненасиженных яиц располагались в 20 м друг от друга. Повторные кладки размещаются несколько обособленно от других птиц (ближайшее гнездо сизой чайки находилось в 200 м).

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

На территории Мозырского р-на Гомельской обл. было обнаружено не совсем обычное место гнездования кулика-сороки. В 2007 и 2013 гг. контролировалось гнездо кулика-сороки, расположенное на одном и том же островке. В 2007 г. гнездо с полной кладкой (4 яйца) найдено в центре колонии речной крачки на островке из камней, образовавшемся вследствие строительства газопровода. Остров расположен посередине русла реки Припять, примерно на равном расстоянии от обоих берегов. Обнаруженные кладки речной крачки и кулика-сороки были расположены непосредственно на камнях. Растительность практически отсутствовала. Для небольшого острова (в диаметре 3,5 м) отмечена повышенная плотность расположения гнезд: здесь располагалось 80 гнезд речной крачки. При повторном обследовании в середине июля того же года регистрировались 4 птицы кулика-сороки недалеко от расположения данного острова.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

В 2013 г. также была обнаружена полная кладка кулика-сороки, расположенная на данном острове, однако она была немного смещена от центра колонии.
Среди факторов угрозы для кулика-сороки отмечаются беспокойство людьми в гнездовой период, вытаптывание гнезд пасущимся скотом, высокий уровень весенних и летних паводков, а также спрямление русел рек, что приводит к ухудшению кормовых стаций. Изолированность данного островка препятствует проникновению на него наземных хищников. Кроме того, расположение гнезда кулика-сороки в колонии речной крачки обеспечивает его защиту от пернатых хищников.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. р. Днепр, г. Могилев. CC BY-NC 4.0

Самка делает несколько гнездовых ямок, в одну из которых впоследствии откладывает яйца. Гнездовую ямку выстилает небольшим количеством обломков раковин, камешками, кусочками коры, щепок или отдельными травинками, листочками либо другими растительными остатками. В некоторых случаях гнездо бывает вообще без выстилки. При расположении гнезда на лугу лоток выстилается сухими травинками. В Поозерье строительный материал включает девять компонентов, из которых первое место по частоте встречаемости принадлежит гальке (38,46%), второе - сухим стеблям злаков (30,77%).
Глубина лотка 3-5 см, диаметр 16-19 см. В Поозерье размеры гнёзд: диаметр лотка 12-18 см, в среднем 15,1 см; глубина лотка 2,4-5,5 см, в среднем 4,18 см.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Кладка включает 3 яйца, часто 4, а иногда только 2. Форма яиц овальная, что отличает их от яиц других куликов. Длина превышает ширину в среднем в 1,4 раза. Скорлупа матовая, песочно- или глинисто-желтая, покрыта черно-коричневыми или темно-бурыми поверхностными пятнами, изредка извилистыми линиями, а также глубокими темно-бурыми, бурыми и светло-бурыми пятнами. Вес яйца 44 г, длина 55-56 мм, диаметр 38 мм (36-41 мм). В Поозерье размеры яиц: 49,1-58,0x36,4-41,1 мм, в среднем 54,28x38,90 мм; масса ненасиженных яиц в среднем 43,22 г.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. р. Днепр, г. Могилев. CC BY-NC 4.0

Появляются кладки, как правило, со второй декады мая (иногда уже в конце апреля). В году один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная, птица откладывает яйца во вновь сооружённых гнёздах, расположенных в пределах того же гнездового участка. Насиживание длится 24-27 суток. Участие в нем принимают оба члена пары, часто сменяя друг друга, но большее - самка. При опасности сходят с гнезда заранее, молча уходят, а потом взлетают и с тревожными криками кружат над источником беспокойства. Некоторые особи выполняют отвлекающие демонстрации раненой или насиживающей птицы, или атакуют, налетая на источник опасности и пытаясь ударить крылом. Пернатых хищников (врановых, чаек, хищных птиц) яростно атакуют в воздухе, настойчиво преследуют и прогоняют.

© Екатерина Крупенкова / iNaturalist.org. окр. Турова, Житковичский р-н, Гомельская обл. CC BY-NC 4.0

Уже на второй день жизни птенцы покидают гнездо и следуют за родителями. Взрослые птицы при опасности активно защищают выводок. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, родители кормят их в течение 3 недель, иногда принося корм издалека. При кормлении взрослая птица подносит птенцу пойманное животное, держа его в клюве, а большим птенцам выкладывает пищу на землю и долго стоит перед кормом неподвижно, опустив клюв, пока птенец не догадается схватить корм. Кормятся обычно у воды или на мелководье. Могут хорошо плавать, а при опасности и нырять. Молодые птицы становятся способными к полету в возрасте около 6 недель.

Елена Китаева, р. Ипуть, вблизи г. Гомеля

Пища кулика-сороки - в основном водные беспозвоночные: насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные, изредка мальки рыб. В некоторых местах основным кормом служат двустворчатые моллюски, которых птицы достают из раковин, либо просовывая клюв в чуть приоткрытые створки и разрывая замыкающий раковину мускул, либо расклевывая створки, предварительно поместив раковину в трещину скалы или между камнями. Насекомых из-под камней добывают, подсовывая клюв под неплотно лежащий камень и переворачивая его за счет раскрывания клюва. Полихет извлекают из ила, засовывая клюв в грунт и схватывая червей в его толще. Панцири ракообразных разбивают ударами клюва, а наземных насекомых и их личинок собирают с поверхности почвы или в мелкой воде. Кроме водных беспозвоночных, поедают различных жуков и их личинок, гусениц бабочек, уховерток, личинок двукрылых.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Птицы отлетают в августе – сентябре. Пролет идет по большим рекам или вдоль морского побережья. Места зимовок наших куликов-сорок не вполне выяснены, однако зимовки птиц, населяющих европейскую часть России, расположены на океаническом побережье Восточной и Западной Африки, африканского Средиземноморья, на Красном море и в Персидском заливе, на атлантических берегах Франции, Бельгии и Нидерландов.
Численность кулика-сороки в настоящее время в Беларуси оценивается в 350-400 пар. Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 43 года 4 месяца.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.
3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.
4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
5. Пинчук П. В., Карлионова Н. В. "Кулик-сорока" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 80-81.
6. Козлов В. П. 1988. "Кулик-сорока в Белорусском Поозерье" / Тезисы докладов 12-й Прибалтийской орнитологической конференци. Вильнюс, 1988. С. 92-94.
7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
8. Морозов В. В. "Кулик-сорока" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 48-50.
9. Назарчук О. А. "Случай консерватизма в выборе места гнездования кулика-сороки (Haematopus ostralegus) на юго-востоке Беларуси" / Актуальные вопросы изучения куликов Северной Евразии = Actual issues of wader studies in Northern Eurasia : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 29 янв. – 2 февр. 2019 г. Минск : БГУ, 2019. С. 233-234.

Create Your Own Website With Webador