СОНЯ-ПОЛЧОК или БОЛЬШАЯ (Glis glis)
Соня вялiкая

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Места регистраций:
Брестская обл. - Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны
Витебская обл. - Лепельский, Чашникский р-ны
Гомельская обл. - Брагинский и Житковичский р-ны
Гродненская обл. - Новогрудский, Свислочский р-ны
Минская обл. - Воложинский, Столбцовский р-ны
Могилевская обл. - Осиповичский р-н
Семейство Соневые (Myoxidae).
Мозаичность распространения сони-полчка в Беларуси связана с ее зависимостью от широколиственных лесов. В Беларуси это редкий вид, встречается преимущественно в южных и юго-западных районах. Сравнительно обычна в Полесье. Отмечена в Беловежской пуще, Припятском национальном парке, ПГРЭЗ. Савицкий и др. (2005) отмечают этот вид для всех областей Беларуси. Однако следует отметить, что согласно Красной книги РБ, регистрация в Витебской обл. относится лишь к 1934 г. в Березинском заповеднике. Сейчас этот вид в списке млекопитающих заповедника указан как требующий уточнения.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Самая крупная из сонь в Беларуси. Длина тела 12,4-16,8 см, длина хвоста до 9,5-13,0 см, ступни 2,2-3,7 см, уха 1,4-2,1 см; масса тела 40-180 г (до 280 г).
Зубов 20.
Мех мягкий, довольно длинный, пышный; на спине и боках однотонно пепельно- или буровато-серый, на брюшке и груди белый с легким серовато-желтоватым оттенком. Иногда вокруг глаз бывает потемнение. Хвост сверху серовато-бурый, снизу беловатый.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Внешне несколько напоминает белку. Уши короткие, закругленные, покрыты редкими волосами. Глаза большие. Хвост покрыт длинным густым волосом.
От белки отличается, помимо величины, отсутствием кисточек на ушах и чисто белой окраской на брюхе, от лесной и садовой сонь - отсутствием по бокам морды черных полос, от орешниковой - крупными размерами тела.
© em7915 / iNaturalist.org. Roztoczański Park Narodowy, Zwierzyniec, Lubelskie, Polska. CC BY-NC 4.0
Встречается преимущественно в широколиственных, реже в смешанных лесах, иногда поселяется в старых садах и старинных парках, предпочитая участки с наличием перестойных дуплистых деревьев и хорошо развитым подлеском. Придерживается чаще крупных лесных массивов, но не избегает близости построек человека. А вот молодых насаждений и кустарниковых зарослей избегает, за исключением ореховых.
© Piotr Lukasik / iNaturalist.org. Powiat miechowski, Województwo małopolskie, Polska. CC BY-NC 4.0
В Припятском заповеднике летом 1991 г. встречаемость в дубово-грабовом лесу достигала 39%. Отмечается склонность к синантропизму. Часто попадается в лесных строениях, а также при осмотре дуплянок.
В ПГРЭЗ отмечается редко, до 2008 г. на территории Хойникского участка заповедника было зарегистрировано 5 точек обитания, в 2020 г. – еще 5 дополнительных точек. Учетами в 2022 г. отмечено 1 новое место регистрации данного вида, а в 2023 г. - еще 2 ходе визуального осмотра заброшенных построек на территории Наровлянского участка.
© Jan Ebr & Ivana Ebrová / iNaturalist.org. Hajnówka County, Podlachian, Poland. CC BY 4.0
Ведет древесный образ жизни. По легкости и быстроте движений не уступает белке. С помощью цепких лапок с сильно развитыми мозолями на подошвах и острых загнутых коготков зверьки легко лазят по деревьям, в том числе и по тонким ветвям. Ориентироваться при этом соне помогают очень длинные вибриссы, расположенные на мордочке и передних лапах.
Длинный густоопушенный хвост выполняет роль противовеса и руля. Нередко хвост спасает соне жизнь, поскольку шкурка с хвостового стебля очень легко снимается и обычно остается в пасти врага, а зверек удирает с голым хвостом.
© Piotr Lukasik / iNaturalist.org. Powiat miechowski, Województwo małopolskie, Poska. CC BY-NC 4.0
Большая соня ведет оседлый образ жизни и далеко от своего гнезда не уходит. Индивидуальные участки отдельных зверьков могут перекрываться, а в отдельных случаях несколько особей могут проводить дневку или залегать в зимнюю спячку в одном гнезде.
Активна ночью, светлое время суток проводит в дуплах, либо в специально сооружаемых открытых гнездах из веток, травы и мха, в беличьих гайнах. При наличии дуплянок и скворечников, развешиваемых лесу для птиц, нередко занимает их. С наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Активность зверька продолжается и ночью.

Юрий Янкевич, Малоритский р-н, Брестская обл.
Свои гнезда соня располагает в дуплах деревьев, пустотах среди корней, реже открыто среди ветвей деревьев, иногда занимает скворечники и дуплянки или используют старые гнезда сорок, ворон, хищных птиц. Гнездо представляет собой шарообразную постройку из веточек, сухой травы, листьев. Иногда в качестве строительного материала используется растительный пух, мох и даже перья птиц. Необходимо отметить, что гнезда сонь чрезвычайно неопрятны.
На модельных территориях южной части Беларуси в 2022 г. выявлено увеличение заселяемости искусственных гнездовий соней-полчком к концу репродуктивного периода (июль и особенно август), при этом полная заселённость (около 75%) таких гнездовий сонями происходит только на 2-3-й год.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Питается полчок преимущественно растительной пищей, из которой отдает предпочтение желудям, орехам, каштанам, яблокам, грушам, всевозможным ягодам и семенам различных древесных пород. Реже в рацион входят молодые листья липы, клена, дуба и других деревьев, а также почки и кора молодых побегов. Интересно, что из плодов фруктовых деревьев зверек обычно сначала выедает семена, а затем ест мякоть. В отличие от садовой сони полчок очень мало потребляет животной пищи, лишь иногда поедая жуков, слизней, гусениц, еще реже - яйца и птенцов мелких воробьиных птиц, мелких грызунов. Однако животную пищу, хотя и в небольшом количестве, но использует на протяжении всего активного периода. Часто в дуплах деревьев зверьки создают кормовые запасы. В начале лета, после пробуждения, питается корой молодых побегов, в том числе хвойных. Хорошо выражены кормовые перемещения в зависимости от созревания плодов основных кормовых растений.
У сони при недостатке пищи может проявляться каннибализм.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Накопив к осени большие жировые запасы, большая соня впадает в зимнюю спячку с конца сентября - октября до апреля или даже середины мая, то есть почти на 7-8 месяцев. Это более продолжительная спячка, чем у других видов сонь. Спячка проходит в более теплых гнездах, расположенных под землей, в пустотах среди корней или в дуплах деревьев, куда полчки натаскивают сухие листья и мох, где они зарываются в древесную труху. Полчки устраиваются на зимовку в одиночку либо группами по 3-4 и даже 8 зверьков.
© Adam Juźwiak / iNaturalist.org. Kadyny, Województwo warmińsko-mazurskie, Polska. CC0 1.0
Проснувшись после длительной зимней спячки, сони не сразу приступают к размножению, а сначала отъедаются и приводят себя в порядок. На это уходит примерно месяц, и в конце мая - июне уже можно наблюдать ухаживание самцов за самками. При этом, преследуя самку, они постоянно издают цыкающие звуки. Брачный период у полчков растянут, и длится около 1,5 месяцев. В течение года бывает только один помет.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Беременность длится 20-25 суток (по данным Красной книги РБ, 30-40 дней), после чего в гнезде появляются от 3 до 10 (в среднем 3-5) голых и слепых детенышей. Обычно это случается в июне-июле. Новорожденные полчки весят 1-2 г, при длине тела 4 см и длине хвоста 2 см. Почти месяц самка кормит их молоком и ревностно охраняет, первые две недели не подпускает к гнезду даже самца. Во время кормления самка принимает странную позу, расположившись над детенышами сидя и прикрыв их лапами и хвостом. Они сосут, лежа на спинах. В первые же дни мать много и долго лижет их мордочки. Позднее они лижут ее истекающий слюной рот и язык. Возможно, слюна матери содержит какие-то вещества, необходимые для нормального развития сонь. В дальнейшем, когда самка оставляет детенышей в гнезде одних, она заботливо укрывает их подстилкой гнезда. Когда детеныши подрастут и научатся лазать по веткам, они начинают на некоторое время покидать гнездо и под присмотром совершать более или менее длительные прогулки.
Через 2 месяца молодые полчки весят 90-110 г.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Молодые приступают к самостоятельной жизни через 1,5-2 месяца после рождения. Половой зрелости достигают в возрасте 11-12 месяцев после зимовки. В природе полчки живут до 3-3,5 лет, изредка до 4,5 лет.
В связи с тем, что большая соня в Беларуси является редким видом, ее роль в биоценозах незначительна.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Точные данные по численности вида в Беларуси и тенденциях ее изменения крайне отрывочны. Поскольку ежегодный прирост популяции невелик, резких колебаний численности у этого вида не существует.
Занесена во 2-е, 3-е и 4-е издания Красной книги Беларуси с 1981 г., национальный статус охраны в настоящее время – III категория.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Литература
1. Федосов O. K. "Соня большая" / Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 262-264.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.
4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.
5. Каштальян А. П., Спрингер А. М. "Териофауна Березинского биосферного заповедника. История изучения и современный состав" / Поведение, экология и эволюция животных: монографии, статьи, сообщения / Сб. научных трудов РГУ имени С. А. Есенина (Серия Зоологическая). Рязань, 2012. Т. 3. С. 167-190.
6. Юрченко И. С. "Видовое разнообразие наземных позвоночных Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Актуальные проблемы экологии : сб. науч. ст. Гродно, 2020. С. 62-63.
7. Гричик В. В. "Соня-полчок" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 11-12.
8. Крищук И. А., Шакун В. В., Ларченко А. И., Соловей И. А., Велигуров П. А. "К инвентаризации разнообразия редкой фауны млекопитающих на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Биолого-химические и экологические аспекты состояния и развития Полесского региона и сопредельных территорий : сб. науч. тр. Мозырь, 2023. С. 62-65.
9. Шакун В. В. (научн. рук.), Крищук И. А., Соловей И. А., Велигуров П. А., Машков Е. И., Ларченко А. И., Максимова В. В. и др. "Годовой отчет 2022, базовая тема 65" / Оценка изменения видового разнообразия, особенностей распространения и обилия малоизученных видов млекопитающих Беларуси. Минск, 2023.
10. Шакун В. В., Крищук И. А., Ларченко А. И., Велигуров П. А. "Редкие млекопитающие Наровлянского участка Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Природные ресурсы, №1, 2024. С. 65-70.
Create Your Own Website With Webador