ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ (Oncorhynchus mykiss)

Стронга вясёлкавая,  цi  Стронга радужная

син. Salmo irideus, Salmo mykiss, Salmo gairdnerii irideus

© Liquid Art / Wikimedia Commons. Vrelo in Perucac, Serbia. CC BY-SA 4.0

 

Нет данных

Семейство Лососевые (Salmonidae).
Иногда считается пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (Salmo gairdneri).
В Беларусь радужная форель завезена в 1956 г. для разведения в специально построенном форелевом хозяйстве на берегу ручья Безымянного (бассейн р. Гайны в Логойском р-не). К 1958 г. в хозяйстве было сформировано собственное маточное стадо производителей и началось выращивание товарной форели. В последние годы радужную форель выращивают также в рыбхозе «Любань» (Любанский р-н), в садках на Белоозёрской ГЭС и некоторых других местах.

© Al_HikesAZ / Flickr. Gila, Arizona, United States. CC BY-NC 2.0

Об обитании в естественных водоемах Беларуси довольно противоречивые данные. Указывается, что периодически рыба проникает в естественные водоемы из мест разведения, однако самостоятельное размножение в дикой природе до последнего времени не подтверждалось. Вместе с тем, в "Базе биоразнообразия Беларуси" этот вид был указан для Гродненского и Минского р-нов. Сейчас сайт "Базы биоразнообразия Беларуси" изменился и в нем отсутствуют данные по рыбам республики.

© Justin Garwood / iNaturalist.org. Del Norte County, California, USA. CC BY-NC 4.0

Длина 50-90 см, масса до 2, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более длинным телом, выемчатым хвостовым плавником, широкой радужной полосой вдоль боковой линии. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136-148 чешуек.
У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила своё видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными тёмными пятнышками, однако характерные для ручьевой форели красные и оранжевые пятна отсутствуют.

© David Perez (DPC) / Wikimedia Commons. En la cuenca del río Bernesga, León (España). CC BY-SA 4.0

Обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для роста и развития является температура воды 15-20°С (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы.

© Pacific Southwest Region USFWS / Flickr. Public domain

В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погружённых в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоёмах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой.

© Sheila Sund / Flickr. Columbia river, Oregon, US. CC BY 2.0

Половая зрелость наступает у самок на 3-4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте - апреле, а развитие икры длится до 1,5-2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6-2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4-6,5 мм.
После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счёт содержимого желточного мешка и лишь через 1-2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном.

© Spencer Neuharth / USFWS. CC BY-SA 2.0

Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами - от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счёт падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для её прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей.
Растёт радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350-450 г, трёхлетки 1-1,2 кг, четырёхлетки 2 кг и более.

© Rob Holm / USFWS / Flickr. Garrison Dam NFH. CC BY 2.0

Радужная форель представляет большой интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом.
Мясо её необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко.
В Беларуси в пересчёте на гектар нагульных прудов в среднем получают 150-170 ц. Ежегодно в Логойском хозяйстве выращивается до 80 ц этой рыбы. В естественных водоёмах, изобилующих малоценными рыбами, форель может служить также хорошим биологическим мелиоратором.

© Montanabw / Wikimedia Commons. Great Falls, Montana, USA. CC BY-SA 3.0

© Don Loarie / iNaturalist.org. Sonoma County, California, USA. CC BY 4.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. - 311 с.
2. Валентина Леснова / Зялёны партал / greenbelarus.info "Почему чужеземных рыб тянет в Беларусь? Обзор инвазивных видов" 20.12.2016 Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации"
3. База данных биоразнообразия флоры и фауны Республики Беларусь

Create Your Own Website With Webador