ТУЛЕС (Pluvialis squatarola)

Сявец  (раней  -  Тулес)

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Брестская обл. - Березовский, Ганцевичский, Дрогичинский, Жабинковский, Малоритский, Пинский р-ны
Витебская обл. - Поставский р-н
Гомельская обл. - Житковичский, Лоевский, Мозырский, Петриковский р-ны
Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны
Минская обл. - Вилейский, Воложинский, Любанский, Минский, Слуцкий, Солигорский, Червенский р-ны
Могилевская обл. - Могилевский р-н

Семейство Ржанковые - Charadriidae.
Гнездится в тундрах Европы и Азии. В Беларуси регулярно, но в малом числе регистрируется на осенней и весенней миграции по всей территории республики. Более редко наблюдается в Витебской и Могилевской обл.

Наталья Капорикова, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.

Кулик средних размеров, крупнее дрозда, но меньше голубя; самый крупный представитель ржанок и в то же время один из наиболее типичных. Голова крупная, округлой формы, с коротким, очень крепким и несколько уплощенным сверху клювом, с короткой шеей и средней длины ногами. Плюсна и пальцы относительно короткие, плюсна покрыта многоугольными щитками. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, с прямым обрезом.

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь, Гомельская обл.

Брачная окраска контрастная. У самца верх тела от зашейка до надхвостья серый, с многочисленными белыми пестринами, образованными белыми вершинами контурных перьев и белыми внутренними и наружными опахалами более крупных перьев. Темя белое, с большим или меньшим числом черных пестрин, лоб чисто-белый. Надхвостье белое с черно-бурыми поперечными полосками. От лба над глазом, по бокам шеи, в области зоба и груди проходит широкая белая полоса, отделяющая черное оперение низа от пестрого верха. Уздечка, уши, горло, шея спереди и весь низ до брюха ярко-черный. Брюхо и подхвостье белые, подмышечные перья черные. Рулевые перья белые с черными поперечными полосками, крайняя пара рулевых часто белая. Индивидуальная изменчивость окраски самцов незначительна - наблюдается разное соотношение белого и темного на верхе головы и спине.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Самки отличаются от самцов заметной примесью белых перьев на черной нижней стороне тела. Окраска самок очень изменчива: черный цвет передника может быть таким же интенсивным, как у самцов (но обычно он без блеска и с бурым оттенком), а иногда передник может и отсутствовать, чаще всего он состоит из более или менее слившихся черных или серых пятен; столь же различна окраска головы и шеи, но у самок почти не бывает чисто-белых, как у самцов, лба и полос по бокам шеи, на них обычно есть сколько-то серого цвета в виде пятен или легкого налета. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит.
Ноги черные, с четырьмя пальцами, задний палец очень маленький. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв черный, радужина темно-бурая.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черновато-бурые с беловатыми или грязно-белыми пестринами, надхвостье с поперечными темно-бурыми полосами. Лоб, подбородок, горло, грудь, брюхо и подхвостье белые. По бокам головы, в области груди и по бокам тела - продольные буровато-черные полоски. Из-за того, что линька начинается только в середине августа - сентябре, взрослые птицы на осенней миграции имеют либо брачное, либо переходное оперение.
Вес самца 170-224 г, самки 184-209 г. Длина тела (оба пола) 27-31 см, размах крыльев 60-70 см. Длина крыла самцов 19-20 см, клюва 2,5-3 см, цевки 4,5-5 см. Длина крыла самок 19-20 см, клюва 2,5-3 см, цевки 4,5-5 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Молодые птицы в юношеском наряде похожи на взрослых в зимнем пере, но темные продольные полоски по бокам головы, передней части груди и на боках тела тоньше и более многочисленные. Лоб также испещрен темными пестринками. Верхняя сторона тела у молодых птиц более пестрая, чем у взрослых, все перья верха имеют золотистые или грязно-белые каемки. Молодые птицы в зимнем пере неотличимы от взрослых.
Пуховой птенец сверху черный с тусклыми золотистыми пятнами, лоб белый с золотистыми пятнами. На зашейке белое, хорошо заметное ожерелье. Под глазом белая полоска, под нею на щеках черные полоски. Нижняя сторона тела грязно-белая.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Красивый флейтовый свист «тюлиии», «тиивлиии», «тиули» играет роль контактной позывки во время миграции и при беспокойстве возле гнезда или выводка. Во время токового полета самец издает красивую звучную песню, состоящую издвух частей. Первая часть - отдельные свисты, звучащие как двусложное «тююлии», «тююлюю» или трехсложное «тиулии», неспешно и размеренно повторяемое много раз. Вторая часть - неторопливая трель из флейтовых звуков «тюююю-тлиююю-трррюююю», повторяемая несколько раз подряд. Эта трель часто исполняется самцом при посадке на землю, особенно когда он сопровождает самку.

Михаил Лукьянчик, р/х "Соколово", Жабинковский р-н, Брестская обл.

От других ржанок отличается маленьким задним пальцем и черными подмышечными перьями. Внешне похож на золотистую ржанку, но отличается более массивным клювом, бледным буровато-серым (в брачном наряде) или светлым серовато-бурым (а не золотисто-желтым) верхом тела и головы, густо покрытым мелкими черными пятнами. У летящей птицы снизу видны черные пятна у основания крыльев, белое надхвостье и хвост гораздо светлее спины, сверху вдоль раскрытого крыла проходит отчетливая белая полоса.

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь, Гомельская обл.

В Беларуси не гнездятся, но выращивание потомства несколько необычно для птиц. Тулес относится к немногочисленным видам птиц, у которых о потомстве больше заботится самец. Хотя кладку насиживают по очереди самец и самка, а также изначально совместно выращивают птенцов, то затем вся забота перекладывается на самца. Когда птенцам исполняется 1-3 недели, самки покидают выводки и улетают, а самцы держатся с птенцами до их подъема на крыло (35-40 дней), затем приступают к миграциям.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Молодые улетают на юг самостоятельно, их отлет заканчивается в сентябре. Мигрируют тулесы небольшими стайками, которые, как правило, не имеют четкого строя, часто к ним присоединяются другие кулики. Во время перелетов встречаются далеко не во всех местах, т. к. миграции имеют характер дальних беспосадочных перелетов. Останавливаются на отдых на открытых мелководных берегах рек и озер, предпочитая песчаные и грязевые отмели. Область зимовок очень велика, это морские побережья всего мира (птицы из Европейской России зимуют на Атлантическом побережье Европы и в Африке). Индивидуальные маршруты птиц очень разнообразны.
Весенние регистрации этого вида в Беларуси происходят в апреле - мае, осенние - с сентября по ноябрь, как исключение и в декабре.

© Владимир Бондарь / iNaturalist.org. Могилевский р-н. CC BY-NC 4.0

Кормится на земле. Как и все ржанки, быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь по сторонам, схватывает добычу, держащуюся открыто на поверхности почвы, в траве или на мху. Водных животных ловит с поверхности воды, достает со дна мелких водоемов или собирает с поверхности песка или ила, иногда немного зондирует илистые поверхности. Мелкую добычу, замеченную в непосредственной близости, схватывает концом клюва, для чего опускает клюв более или менее вертикально вниз. На местах гнездования собирает сухопутных насекомых (жуков, комаров-долгоножек, гусениц бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормится в основном ракообразными (бокоплавы, мелкие крабы), морскими моллюсками, полихетами, водными насекомыми и их личинками.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 25 лет 7 месяцев.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
3. Рябицев В. К. "Тулес" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 191-193.
4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
5. Морозов В. В. "Тулес" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 16-19.
6. Рэдкія назіранні / Клуб200. BirdWatch.by (дата обращения 30.10.2024)