ПУГОЛОВКА ГОЛАЯ (Benthophilus nudus)
Photo by V. Lukin. Самец, выловленный 10.11.2011 / V. Rizevsky et all "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus from the Dnieper River, Belarus"
Места регистраций:
Гомельская обл. - Брагинский р-н
Семейство Бычковые (Gobiidae).
Обнаруженная в Беларуси пуголовка изначально была указана как звездчатая или черноморская (Benthophilus stellatus), однако согласно ревизии рода, черноморская пуголовка отнесена к виду Benthophilus nudus (голая или черноморская). Это внесло некоторую путаницу, так как первая публикация о пуголовке в Беларуси датирована 2012 г., а ревизия рода 2007 г. Вероятно, не все ихтиологи поддерживают разделение рода на 20 видов, из которых 16 описаны для Каспия и его бассейна. Как бы то ни было, Григорчик и др. (2023) указывают для Беларуси голую пуголовку, а не звездчатую.
В последние годы наблюдается расширение ареала пуголовок как в бассейнах Волги и Дона, так и в бассейне Днепра. Вид зафиксирован во всех днепровских водохранилищах в Украине, в том числе и в Киевском водохранилище.
Впервые пуголовка обнаружена в 2011-2012 гг. вблизи д. Нижние Жары на участке Днепра, протекающего по территории Брагинского р-на Гомельской обл. Первый экземпляр пуголовки был выловлен в верхнем течении реки Днепр в Беларуси 10 ноября 2011 г. на глубине 0,6 м, второй - 25 августа 2012 г. на глубине ок. 2 м. В 2014 г. на участке Днепра выше по течению (вблизи д. Верхние Жары, также Брагинский р-н) в улов попали еще 6 особей пуголовки. Численность данного бычка в Днепре на территории Беларуси невелика.
Экземпляр 2012 года имел длину 30 мм и весил 0,4 г.
© novitskyroman / iNaturalist.org. р. Днепр, Днепропетровская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
Максимальная длина самцов 10-13,5 см, самок 9-11 см, однако обычно пуголовки гораздо мельче (4-8,5 см, масса 5-23 г). Тело сверху сильно уплощенное, без чешуи. Голова плоская, широкая, без углубления между глазами. Жаберная щель небольшая. Передние ноздри имеют вид коротких трубочек, а на подбородке один маленький клиновидный усик. За углами рта с каждой стороны имеется продольная кожистая складка. На голове и теле шиповатые или бугорчатые костные пластинки. На теле они образуют 3 ряда: спинной, боковой и брюшной. В спинном ряду 25-30 пластин, они сильно выдаются из кожи; в брюшном - 20-25. Половозрелые самцы их теряют и становятся совершенно голыми; голова у них приплющивается, щёки сильно раздуваются, грудные плавники удлиняются.
Окраска светло песочная или серая. На теле 3 поперечных коричневых пятна, окаймляющие плавники: первое - кольцевидное, спереди прерванное; второе кольцевидное и третье - у основания хвостового плавника.
© Yuliya Kutsokon / Wikimedia Commons. Dnieper River near Kiev, Ukraine. CC0 1.0 Universal
О биологии пуголовок в Беларуси практически ничего не известно. Отловленные экземпляры были обнаружены на глубоких участках с сильно заиленными грунтами. Другие сведения по виду отсутствуют.
Предпочитает слабосолоноватые и пресные воды. В море придерживается опресненных районов, высоко поднимается в реки. В пресных водах держится преимущественно в русле, на замедленном течении, на илистых или заиленных грунтах. Часто встречается на значительной глубине.
Короткоцикловый вид, скорее всего большинство особей живут 1 год. Половозрелыми становятся при длине 3,5 см. Нерестится как в море, так и водохранилищах. Икрометание порционное, на заиленных песчаных грунтах с крупными раковинами, на которые откладывается икра. После нереста самки сразу погибают, самцы охраняют кладку и гибнут после выхода молоди. Плодовитость самок длиной 5-8 см от 700 до 2500 икринок.
Мальки питаются в основном бентосными рачками, позднее в питании появляются нереис (многощетинковые черви) и моллюски. Взрослые - мелкими донными беспозвоночными и моллюсками, ракообразными и личинками насекомых.
Photo by V. Lukin. Самец, выловленный 25.08.2012 / V. Rizevsky et all "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus from the Dnieper River, Belarus"
Литература
1. Rizevsky V., Leschenko A., Ermolaeva I., Pluta M. "First record of the Ponto-Caspian stellate tadpole-goby Benthophilus stellatus (Sauvage, 1874) from the Dnieper River, Belarus"/ BioInvasions Records (2013) Volume 2, Issue 2: 159-161
2. Кудрицкая А. П. "Инвазия бычков как одна из причин динамики биоразнообразия"/ Экологическая культура и охрана окружающей среды: I Дорофеевские чтения: материалы международной научно-практической конференции. Витебск, 2013. С. 163-164.
3. Троицкий С. К., Цуникова Е. П. "Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани". Ростов-на-Дону, 1988. - 112 с.
4. Световидов А. Н. "Рыбы Черного моря". М.-Л., 1964. - 550 с.
5. Boldyrev V. S., Bogutskaya N. G. "Revision of the tadpole-gobies of the genus Benthophilus (Teleostei: Gobiidae)" / Ichthyological Exploration of Freshwaters, Vol. 18, No. 1, pp. 31-96, 43 figs., 10 tabs., March 2007.
6. Григорчик А. П., Ермолаева И. А., Лещенко А. В. "Современное распространение и биотопические предпочтения рыб семейства Бычковые в водотоках Беларуси" / Зоологические чтения : сборник научных статей, посвящённый 125-летию доктора биологических наук Ивана Николаевича Сержанина. ГрГУ им. Янки Купалы, Гродно, 2023. С. 75-77.
Create Your Own Website With Webador